Фонд RIT Capital Partners под управлением лорда Джейкоба Ротшильда в первой половине 2016 года сделал ставку на падение евро и юаня, отметив риски терактов для ЕС и «неизбежные проблемы» из-за замедления экономики в Китае. Как сообщил фонд в отчете за полугодие, объем ставок против евро достиг 5% чистых активов (достигших исторического рекорда в 2,6 млрд фунтов стерлингов), против юаня — 3% активов. «Ситуация в Китае продолжает оставаться хрупкой, и замедление экономического роста неизбежно принесет проблемы. Конфликт на Ближнем Востоке продолжается и вряд ли будет разрешен в ближайшие годы. Последствия этого уже ощущаются в Германии и Франции, где гремят теракты», — комментирует итоги первой половины года в обращении к клиентам глава фонда Джейкоб Ротшильд.

Несмотря на скромный размер ставок против евро и фунта, именно они обеспечили всю прибыль для RIT за полугодие — 6,8%, следует из отчете. Инвестиции в акции и облигации принесли убыток в 4,2% и 0,2% соответственно.

По итогам полугодия фонд Ротшильда сократил долю доллара в чистых активах на 6%, доля фунта стерлингов была снижена более чем на четверть. Кроме того, RIT полностью избавился от вложений в шведскую крону и увеличил вложения в золото до 8% чистых активов.

«Геополитическая ситуация в мире ухудшилась на фоне решения Великобритании выйти из ЕС, надвигающихся выборов в США, которые обещают быть очень непростыми. В такие времена сохранение капитала в реальном выражении становится также важно, как управление активами вашей компании», — отмечает Ротшильд.

Решение выйти из фунта стерлингов было принято перед голосованием по Brexit, а сокращение вложений в доллар связано с его бурным ростом и наличием привлекательных возможностей в других валютах, говорится в обращении главы RIT Capital.

Сcылка >>