О гиперинфляции

В последнее время политики и приближенные к ним ученые мужи бойко говорят о дефляции как основном риске для мировой экономики. Что же касается инфляции, то, по их словам, ее либо совсем нет, либо она не проявляется на практике. Поэтому все вроде как хорошо, и сейчас ее бояться не надо. Источник

В последнее время политики и приближенные к ним ученые мужи бойко говорят о дефляции как основном риске для мировой экономики. Что же касается инфляции, то, по их словам, ее либо совсем нет, либо она не проявляется на практике. Поэтому все вроде как хорошо, и сейчас ее бояться не надо.

На мой взгляд, здесь есть пара принципиальных моментов, которые они совершенно сознательно обходят стороной. Во-первых, это то, что дефляция и инфляция могут существовать и зачастую существуют одновременно. Этому есть масса примеров, в том числе и исторических. Во-вторых, инфляция и в ее развитие гиперинфляция могут проявиться в чрезвычайно короткие сроки. Вчера их еще вроде бы и не было заметно, а сегодня они не только тут как тут, но и несутся вперед все быстрее и быстрее, попутно разоряя, лишая надежд и доводя до самоубийств представителей самых незащищенных слоев общества. Поэтому имеет смысл вспомнить некоторые примеры самых тяжелых случаев гиперинфляции в мире.

Обычно в качестве подобных примеров приводятся либо Веймарская Германия, в качестве исторического примера, либо Зимбабве, в качестве примера уже наших дней. И хотя размеры гиперинфляции в этих странах были велики, все же не они лидируют в этом списке. Самая большая гиперинфляция в мире наблюдалась в Венгрии в 1946 году. Цены удваивались каждые пятнадцать часов, а самая крупная банкнота имела номинал в 100 квинтиллионов. Зимбабве идет лишь на втором месте, так как удвоение цен в стране в ноябре 2008 года происходило каждые 24,7 часа. Это самый недавний случай гиперинфляции. На третьем месте идет Югославия 1994 года. Цены удваивались каждые 34 часа, что более чем в два раза реже чем в послевоенной Венгрии. И только на четвертом месте расположилась Веймарская республика образца 1923 года, цены в которой удваивались каждые 3,7 дня. Следом за ней с небольшим отрывом следует Греция 1944 года. В ней цены возрастали вдвое каждые 4,3 дня. И, наконец, заканчивает наиболее яркие примеры гиперинфляции Польша. В 1921 году цены в стране удваивались каждые 19,5 дней, что по меркам предыдущих примеров практически и не гиперинфляция вовсе, а так… семечки. Если же увеличить этот список до десяти, то сюда входят Мексика (1982), Бразилия (1994), Аргентина (1981) и Тайвань (1949).

Обычно гиперинфляции имеют место в случае или в результате потрясений, конфликтов, войн, революций, бунтов или беспрецедентных перемен. Контролировать их люди пока не научились. И хотя они случаются сравнительно редко, их последствия обычно крайне тяжелы для обычного человека. Современная обстановка складывается таким образом, что в ее результате может случиться беспрецедентное по историческим меркам событие – глобальная гиперинфляция. С подобным мир пока не сталкивался. Обычно гиперинфляции носили довольно локальный характер, ограничивающийся отдельными странами, но не захватывал всю глобальную экономику в целом. По мере того как центральные банки всех стран продолжают печатать свои необеспеченные валюты, риск высокой инфляции и гиперинфляции будет постепенно расти. И чем выше он будет, тем выше будет вероятность того, что гиперинфляция может выплеснуться на мировые рынки со всеми вытекающими из этого возможными последствиями. Что же касается обычного человека, то ему или ей стоит быть готовыми к такому возможному развитию событий и надеяться, что его все-таки не случится, ведь гиперинфляции все-таки происходят сравнительно редко.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком — http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Единственное, что хотелось бы отметить, в передаче приведено мое мнение по заданным мне вопросам, но его не стоит рассматривать как какие-либо рекомендации кому-либо.

Сcылка >>