О проблемах современного образования 

О проблемах современного образования 

Поводом для этой статьи явилась последняя публикация о планах Министерства образования. Дело в том, что я учился в математической школе, а традиции школьного математического образования требовали, чтобы и сами школьники учились в кружках, на олимпиадах и других мероприятиях более младших товарищей, и выпускники школ продолжали это делать. Поэтому у меня богатый опыт и внешкольной, и школьной работы…

И исходя из этого опыта, я вижу, что ситуация с образованием у нас в стране критическая. И дело тут не только в том, что дети просто ничего не знают (я на днях, читая лекцию для студентов по экономике в очередной раз обнаружил, что они не знают ни истории, ни географии). Дело еще и в том, что они учатся по совершенно различным стандартам, в результате чего разрывается вся ткань русской цивилизации.

В прежние времена про любого школьника можно было сказать, какие песни он точно слушал, какие книжки точно читал, каких героев точно знал. Про что он точно знал, что это хорошо, про что — что это плохо. Сегодня ситуация выглядит критически: дети еще знают Деда Мороза и Бабу Ягу, но уже попытки апеллировать к мультфильмам и сказкам для более старших детей приводят к удивительным историям. Гарри Поттера знают все, а вот про героев войны 1812 года или про молодогвардейцев не знает никто. Более того, я с интересом узнал, что в школах уже не проходят Маяковского (который уж точно более великий поэт, чем, скажем, Пастернак, не в обиду последнему будь сказано).

А если дети учат будущее по американским комиксам и американским фильмам, в которых представители России всегда тупые и жестокие, то это вбивается крайне глубоко в умы. И потом мы удивляемся, когда подрастающее поколение говорит, что нужно уезжать из России, поскольку здесь «никогда» не были ни науки, ни изобретений. Откуда, все же из Америки. Ну, на худой конец, из Англии.

Что из этого выйдет можно понять по современной Германии, в которой дети просто не знают, что первый вертолет, первый реактивный самолет и даже первый компьютер сделали именно немцы. Да, это было при Гитлере, но он не имел никакого отношения ни к немецкой науке, ни к конкретным немецким гениям, которые все это сделали. Можно много издеваться над политикой борьбы с «низкопоклонством перед западом» середины ХХ века в СССР, но не нужно забывать, что саму идею этой кампании высказал в своем письме Сталину выдающийся физик ХХ века Петр Капица (который, кстати, много лет прожил в Англии и знал, о чем писал).

Сегодня, когда многие школы находятся под контролем «либеральной команды», которая, в свою очередь, находится под контролем американских финансистов, мы рискуем потерять молодое поколение, которое воспитывают не как русских детей, а как второсортных американских. И по этой причине инициатива Министерства образования, которое, наконец, начинает избавляться от либерального гнета, о создании единых стандартов школьного образования, нужно не просто приветствовать, нужно ее максимально поддерживать и внедрять. Наши дети, все, должны знать нашу историю, должны знать наших героев, должны понимать, кто какую роль сыграл нашей истории. И понимать, например, что в пресловутой многотомной истории про хоббитов и кольцо роль Мордора, страны ужаса и мрака, играет как раз Россия.

А если этого не сделать, то у нас вырастет поколение, для которого смерть России станет не инфернальным ужасом, а желательной целью. И потому, можно только всячески поддерживать инициативу Министерства образования, какой бы вой по этому поводу не поднимала либеральная тусовка. К слову, планы Министерства образования по созданию единого учебника по литературе поддерживают 89% телезрителей (такие данные получены на днях в результате опроса на одном из федеральных телеканалов).