О разных ассоциациях
Небольшая заметка по поводу того, как бытовые наблюдения дают прямые ассоциации с современной политикой

У нас есть собачка. Зовут Юдзуру, по домашнему — Юдзу или Юдзик. И вот, недавно он вырос (ему стукнуло два года) и решил разобраться, каково его место в домашней стае.

Юдзик

Собственно, кто вожак стаи ему очевидно. А вот каков его сравнительный статус в отношении меня — это большой вопрос. И проявляется это в самых неожиданных местах. Например, что он должен сделать, чтобы получить вкусняшку. Если ее дает Саша, то тут вопрос понятен: нужно сесть, дать лапу, потому — другую лапу, а потом — сделать «заю».  Собственно, если командует она, то все это делается и без вкусняшки.

Юдзик делает «заю»

А вот когда ему говорю я … Начинается цирк. Нет, садится он всегда. А вот уже дать лапу — это для него вопрос. А именно — могу ли я ему что-то предложить взамен? Если ничто не светит — лапу давать не хочет. Но если что-то показать — то дает. Дальше начинаются еще более сложноые фрустрации. За корочку хлеба лапу дает, но уже другую — не хочет. За огурчик — готов дать и другую лапу, но «заю» делать не хочет категорически. Нет, конечно, если речь идет о колбаске или курочке, то тут выполняется полный набор, но и здесь бывают проблемы — например, «заю» делает сразу, а другую лапу не дает …

К чему я это все? А к политикам ЕС.  Они замечательные ребята и еще недавно точно понимали, что США — это «вожак», пахан, команды которого нужно исполнять безусловно. Но времена меняются, приходит новое поколение, которое, на безусловный рефлекс более опытных товарищей делать «заю» отвечают вопросом: «А что дадут?» И очень интересно смотреть, как выкручиваются «старшие браться» из-за океана, чтобы их «младшие партнеры» сделали «заю». А те норовят только дать «другую лапу», или, что еще хуже, не делать вообще ничего. Понимать эти телодвижения сложно — если, конечно, не иметь дома собачку. Которая все это демонстрирует на раз. 

 

PS. Я прошу прощения за картинки, но разобраться в редакторе я так и не смог. Ни повернуть, ни убрать лишнюю. Со совем стороны беру социалистические обязательства — со связью с ворлдкризисом будет покончено в ближайшее время.