Я, как известно, совершенно не политолог. Но немножко разбираюсь в экономике и государственном управлении. А потому, имею моральное право задавать вопросы, которые имеют некоторое отношение к политической системе. И сегодня я решил некоторые из них озвучить, тем более, что есть поводы
Итак, перечень вопросов:
- Первый. Введение экспортных пошлин на металлы связано как-то с результатом саммита Байдена и Путина в Женеве?
- Второй. «Наезд» британского премьера Джонсона на Россию («плавали, плаваем и будем плавать около Крыма, Украина нам разрешила») связан как-то с тем, что ЕС, вопреки желанию Меркель и Макрона, не согласился пригласить Путина?
- Третий. Сам по себе этот отказ пригласить Путина не связан ли с формально позитивными показателями экономики ЕС?
- Четвёртый. Какую роль сыграла британская агентура в Восточной Европе для стимулирования упомянутого отказа пригласить Путина?
- Я, разумеется, не знаю ответы на эти вопросы, для ответов на них как раз и нужно быть очень качественным политологом. Но некоторый комментарии дать могу. Для начала, на третий вопрос. Формальный рост показателей экономической активности (не роста ВВП!) связан с банальной причиной – снятием карантинных ограничений. Это даёт теоретическую возможность для начала экономического роста (если в потреблении зарплаты начнут вытеснять дотации), но точный результат будет ясен только осенью. Ну и, есть ещё некоторые детали, но про них – в завтрашнем обзоре Фонда Хазина.
Теперь второй вопрос. Как я уже много раз отмечал, для Джонсона самый первоочередной стратегический вопрос – воссоздание валютной зоны под британскую валюту, фунт стерлингов. Под это были запущенны все долгосрочные механизмы (которые уже нельзя остановить), беда только в том, что ситуация разительно изменилась. Джонсону сегодня не нужно взрывать Ближний Восток (что планировалось 10 лет назад), поскольку это не нравится ни США (объявлена поставка танков фактически независимому иракскому Курдистану), ни Ирану (который полностью сговорился с администрацией Байдена), ни России. Даже Эрдогану это не нравится, хотя он ничего уже не может сделать.
Следующий шаг Британии на этом пути – турецкая оккупация Грузии. В результате Грузия исчезнет с политической карты мира (что не нравится либералам, которые ей обещали «бесконечное щастье» в обмен на разрыв отношений с Россией), Турция получит постоянную партизанскую войну против своих сил, а Британия – очередное ухудшение отношений с Россией. Но как остановиться, Джонсон не знает.
Вместе с тем, для Британии остался последний шанс получить свою валютную зону, это развалить ЕС. Но ЕС получил два подарка: «Северный поток-2» и заявление США, что «Берлин – лучший друг Вашингтона». У Лондона остались два потенциальных козыря, новая эпидемия, которую они, скорее всего, уже изготовили, и начало исламистской атаки со стороны мигрантов в Западной Европе. Но хватит ли их, как показал опыт, ковида для развала ЕС не хватило. Поэтому категорически нужно перетянуть Россию на свою сторону. Но для этого нужна личная встреча Джонсона и Путина.
Британия стала намекать – и получила жёсткий ответ Лаврова (и Пескова, на продолжение намёков), что до тех пор, пока сказки про Литвиненко и Скрипалей не будут дезавуированы, разговора не будет. Британия, испугавшись, что Путин приедет к Меркель и Макрону, поднажала через эсминец. Без уважения, разумеется, для настоящего уважения нужно было послать авианосец (Эрдоган бы помог его протащить через Босфор), на худой конец – крейсер. Впрочем, не исключено (конспирология!), что дело тут в том, что представитель Британии, который был вызван «на ковёр» в наш МИД, передал для Путина послание от королевы.
Поэтому есть мнение, что истерика Джонсона связана с тем, что на послание был получен отрицательный ответ (типа, мы вам объяснили, что нужно сделать для начала разговора, до того обсуждать что-то преждевременно). Джонсон всё время удваивает ставки (а что ему делать-то, ресурсов-то почти не осталось) и, с большой вероятностью, весь свой ресурс направил на то, чтобы не допустить договорённости Путина с ЕС. До тех пор, пока есть шансы на то, чтобы перетащить его на свою сторону. А если не перетащит, то уже практически всё равно.
Остаётся последний вопрос, а пошлины-то тут с какого боку. А с такого, что наша главная сила во всей этой истории – мы можем ждать. А они нет. И поэтому Путин выигрывает однозначно, вопрос только в масштабе этого выигрыша. Кто-то скажет, мол, опять повезло, но давайте смотреть правде в глаза – эту ситуацию он много лет готовил. И именно потому, что не спешил (в том числе, во внутренней политике) она и сложилась. Напомню, что Сталин до конца не верил в то, что капиталистические страны объединились для борьбы с СССР, ему всё казалось, что внутренние противоречия у них перевесят. Ан нет, не перевесили. Так вот, Путин ухитрился не дать им объединиться против России, наоборот, они рассорились до комариного визга.
Но для того, чтобы ждать, нужен внутренний ресурс. И, памятуя о том, что ВТО теперь конец, мы начали вводить экспортные пошлины. Это даст определённый ресурс (который нам позволит получить максимальную выгоду от проблем «партнёров»), а вот потом (после договорённостей с «партнёрами» на совершенно новых условиях, Женева это только первый шаг) можно будет начать внутренние реформы. Но уже ситуация с металлургами однозначно показывает, в каком направлении эти реформы пойдут и то, что Мишустин вполне себе может их и дальше проводить, пока он не прогнулся в борьбе с купленной на корню правительственной бюрократией.
К слову, пресловутые «партнёры» никакой кампании против пошлин пока не начали. Ну, Байден уже (по слухам) обещал не вмешиваться во внутренние вопросы, всем остальным не до того. Берлин с Парижем и Лондон перетягивают Путина каждый на свою сторону, им ругаться не с руки. Тот же Джонсон не столько ругается, сколько ставки повышает и намекает на пироги и пышки (а иначе зачем встречаться). В общем, напряжённость всё нарастает, а кризис всё развивается! Так что следите за новостями и задавайте правильные вопросы!