О золотом стандарте

Центральные банки и правительства подавляющего большинства стран всеми силами продолжают убеждать население в том, что золото – это «варварский пережиток», а бывший глава Федерального резерва США Бен Бернанке рассказывает студентам и членам конгресса США сказки о том, что золотой стандарт не нужен, а золото центральные банки хранят исключительно по традиции. Источник

Центральные банки и правительства подавляющего большинства стран всеми силами продолжают убеждать население в том, что золото – это «варварский пережиток», а бывший глава Федерального резерва США Бен Бернанке рассказывает студентам и членам конгресса США сказки о том, что золотой стандарт не нужен, а золото центральные банки хранят исключительно по традиции.

Реальность же заключена в том, что центральные банки всех промышленно развитых стран именно продолжают хранить у себя золото. И самый большой запас (более 8000 тонн), как считается, находится в США, в руках Федерального резерва. Те же центральные банки, у кого запасы золота невелики, стараются особенно в последнее время их всемерно и наиболее быстрыми возможными темпами нарастить. При этом банки, еще пару–тройку лет назад продававшие золото, теперь категорически отказываются это делать. То же самое относится и к США. Американцы наотрез отказались продавать что-либо из своих золотых запасов, хотя подобная операция могла бы позволить им получить необходимые средства и при этом снизить существующий дефицит бюджета. Единственным крупным продавцом золота в последние годы был Международный валютный фонд. Но это не страна, и все предлагаемое им золото сразу же приобреталось другими центральными банками.

Если бы хранение золота центральными банками и странами действительно было исключительно «традицией», не имеющей под собой фундаментальных оснований, то тратить средства на его хранение и охрану было бы совершенно бессмысленно. Гораздо проще, было бы просто продать его, но… ведь не продают. Власти прекрасно понимают, что золото в их сейфах – это основной актив в их балансах. И разница между настоящим и прошлым заключается в том, что они устранили прямую конвертируемость между бумажной валютой, выпускаемой ими, и золотом. Золото, как было, так и остается, де-факто монетарным стандартом, но только для властных элит, а не для простых людей, которых всеми силами пытаются не допустить к использованию обеспеченных денег (золота) на повседневной основе. С помощью фантиков и искажения всей системы ценообразования гораздо проще обманывать население, перераспределяя создаваемое им общественное богатство в свою пользу.

И ведь что интересно. Тот же Бернанке не спорит с тем, чтобы в общем использовать золото. Он (и остальные центральные банки) против того, чтобы обычные люди, то есть вы, имели к нему доступ, поскольку оно обеспечивает финансовую стабильность, и именно поэтому центральные банки и хранят его у себя. А от нестабильности на рынках выигрывают только власти. И не зря один известный политик говорил: «Золото в руках населения – это враг государства.»

Поэтому вопрос о золоте (помимо того, что это деньги и ничего более) можно рассматривать с двух точек зрения. Золото необходимо властям, чтобы подтвердить свою кредитоспособность на международной арене. С другой стороны, власти категорически отказываются давать какие-либо гарантии по обмену золота на выпускаемую ими валюту своему собственному населению, а именно такие гарантии и были характерны для того периода, когда золото и обеспеченные им кредитные билеты использовалось в повседневном обращении во всем мире.

Современный кризис – это прежде всего кризис, вызванный действиями властей и связанный с отсутствием единой универсальной меры труда людей и вызванными этим искажениями. Как следствие, невозможно объективно определить, сколько реально стоит тот или иной товар, производимый людьми, и какой должна быть адекватная оплата за труд каждого конкретного человека. Это создает массу возможностей властям для перераспределения создаваемого всеми людьми общественного богатства. И текущий кризис будет окончательно разрешен лишь тогда, когда будет решен этот фундаментальный вопрос. Власти будут стараться максимально отсрочить это, и они прилагают к этому массу усилий. А это означает, что реальное восстановление мировой экономики на основе вновь реально восстановленного мирового золотого стандарта начнется с самого низшего возможного уровня.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком — http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>