фото: sun9-14.userapi.com
Довольно часто меня спрашивают о том, как должна выглядеть российская экономика, как её правильно построить и что для этого нужно сделать. А я, в свою очередь, пытаюсь объяснить, что нужно начинать не с экономики, а с ценностей. Потому что если строить что-то на либеральных ценностях, то получится не швейная машинка, а пулемёт…
Каждый раз приходится придумывать новое объяснение этого факта, поскольку никто не верит. Но тут мне рассказали очередную подобную историю, которая мне показалась интересной, в том числе и потому, что, как мне кажется, уже очень близок тот момент, когда довольно много народу поедет к нам обратно. Разумеется, либералы в это не верят («Кому нужна «поганая Рашка»?), но жизнь-то идёт, а в последнее время особенно, независимо от них. И потому, история.
Начало её было много лет назад, когда наша компания «Неокон» открыла счёт в РосЕвробанке. И много лет я с ним работал (уже даже покинув «Неокон»), никаких проблем не было (что редкость), но не так давно я обнаружил, что обслуживаюсь уже не РосеЕвробанке, а в другом. Меня это заинтересовало, хотя и не так чтобы специально копать. А тут всплыла история, на которую я клюнул, как раз, потому что вопрос остался.
Итак, в 2018 году произошёл международный скандал. Крупный (но не очень публичный) российский бизнесмен Сергей Гришин, живущий на тот момент в США, заявил, что на него оказывают давление и публично попросил гражданства у президента Трампа. В этот же день ряд российских СМИ опубликовали компрометирующие аудиозаписи с Гришиным, обвинили его в подкупе российских правоохранительных органов с целью оказания давления на супругу, с которой в тот момент проходил развод. История типовая и, отметим, очень либеральная, судя по всему, началась схватка за деньги.
Какие? А дело в том, что именно в это время Гришин, одновременно с разводом, продаёт принадлежащий ему РосЕвробанк Совкомбанку. России и так хватает беглых олигархов, но Гришин никуда не прячется, спокойно продолжает приезжать в Россию, ведёт тут бизнес. Но, с учётом его регулярного отсутствия в стране, он становится потенциальной богатой жертвой. И судя по всему, за время обитания в США несколько потерял боевой дух. Хотя и там некоторые вещи делать не стоит.
Какие? Во время бракоразводного процесса рядом с ним в бизнес-классе самолёта оказывается некая Екатерина Логинова, барышня с несколько спорной репутацией. Своё общение с Гришиным она активно снимает на телефон, фактически документируя флирт с другой женщиной во время бракоразводного процесса. Тема крайне опасная, даже у нас, когда речь идёт о больших деньгах.
По заявлению Гришина о мошенничестве в Москве возбуждается уголовное дело и его супругу Анну Федосееву отправляют в СИЗО. Но заключение оказывается недолгим — через неделю женщину отпускают, а следом увольняют начальника следственного управления, где расследовалось дело и снимают судью, принявшую решение о мере пресечения. Вы с таким часто встречаетесь? Я вот сразу понял, когда рассказ дошёл до этого места, что «охота на олигарха» началась.
Фактически, дело по заявлению Гришина сделали перспективным для расследования в отношении самого заявителя. Может ли это быть выгодным некоторым бизнес-партнерам Гришина в России вкупе со скандалом, устроенным в СМИ? Особенно если учесть, что Екатерина Духина, адвокат жены Гришина, стала представлять в России и Екатерину Логинову. Поневоле возникает вопрос о том, случайно ли она оказалась в своё время рядом с ним в самолёте.
Отметим, что адвокат Духина занимается активным лоббированием либерального закона о домашнем насилии и яро выступала против принятия поправок в Конституцию. В частности, говорила о необходимости разрешить усыновлять детей людям, сменившим пол. Теоретически каждый имеет право на своё мнение, но в нашей, в общем, консервативной стране, так не особо принято. Как, впрочем, и устраивать сложные спецоперации с целью вырвать максимальные деньги пусть и у опостылевшего супруга.
И вот теперь вопрос. С учётом начавшейся операции «охота на олигарха», можно ли верить всему тому компромату, который вываливается на Гришина? Правильно ли то, что человека, который, в общем, не собирался эмигрировать, вынуждают это делать? Правильно ли то, что люди, придерживающиеся либеральных принципов, создают негативный образ нашей стране? В том числе в глазах тех, кто всерьёз хочет вернуться, вместе с теми деньгами, которые были выведены в 90-е — 2000-е годы? И есть ли закономерность в том, что у тех людей, которые хотят вернуться, здесь усиливаются неприятности?
Понятно, что это вопросы риторические. Понятно, что каждая история индивидуальная и разные люди найдут в рассказе, приведённом выше, разные морали. Но… Надо бы, чтобы наше государство более аккуратно смотрело на столь яркие истории, как борьба между Мазепиным и Махлаем за «Тольяттиазот», как бракоразводный процесс Гришина и прочее, и прочее, и прочее… Поскольку уж больно плохая для репутации страны образуется картинка. Да и капиталы вернуть хочется.