Обращение к читателям от 30 апреля 2009 года

Обращение к читателям от 30 апреля 2009 года Уважаемые читатели нашего сайта!

Развитие мирового экономического кризиса идет вполне в соответствии с созданной задолго до его появления теорией, однако этот процесс, все-таки, развивается не так динамично, как того требуют законы интернета. А именно – необходимость обновлять первую страницу сайта диктует потребность в более динамичной информации. Я попробовал на своем блоге размещать вступления к еженедельным обзорам компании «Неокон» о состоянии российской экономики, но понял, что вести на нем серьезную экономическую дискуссию невозможно, жанр требует быстрых комментариев, а переносить ее сюда, на этот сайт, не имея первоисточника, достаточно странно. В связи с этим, с этой недели я буду размещать здесь, на первой странице сайта, эти вступления, дополненные, по мере развития событий, какими-то дополнительными соображениями и размышлениями. В частности, сегодня хотелось бы отметить, что эпидемия «свинячьего» гриппа очень удачно укладывается в канву наших прогнозов о том, что к концу лета администрации Обамы будет нужна объективная причина, на которую можно будет свалить дальнейший спад. То, что экономика США «достигла дна» и вот-вот выйдет в рост, официальные лица этой страны говорят уже месяц, что при колоссальной денежной накачке номинальные показатели будут себя вести «правильно», то есть расти, тоже, в общем, очевидно, но вот дальше возможны два варианта развития событий. Либо денег не хватит и тогда начнется новый виток дефляции (поскольку спад реального спроса будет продолжаться), либо экономика таки перейдет к гиперинфляции, что тоже не прибавит очков действующей вашингтонской администрации. И так вовремя подоспевшая эпидемия поневоле наводит на размышления. Дай Бог, конечно, чтобы все обошлось, но уверенности в этом у меня пока нет …А ниже – вступление к обзору «Некона» за неделю 20-26 апреля. Из него следует, что российские либерасты (напомним, что термин «либераст» участники дискуссии на нашем Форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за «свободу личности» исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) всерьез озаботились состоянием дел в экономике страны, однако эффективность их действий, к сожалению, вызывает серьезные сомнения.

Состояние бюджетной системы Российской Федерации, судя по опубликованным квартальным данным по сбору налогов, ухудшается гораздо существеннее, чем это предполагается принятым уточненным бюджетом, который предусматривает сокращение доходов на 37%. Резко (на 37,6%) снизилась собираемость налога на прибыль (при том, что в значительной мере платежи этого налога осуществлялись за четвертый квартал прошлого года, когда спад еще не вполне успел распространиться по всей экономике). Вполне в соответствии с ожиданиями (из-за снижения мировых цен на сырье) упали сборы НДПИ- на 53,6%. Резко сократились сборы НДС (которые на первый взгляд даже выросли), поскольку изменился порядок его уплаты, и сопоставление первого квартала этого года с первым кварталом прошлого года оказывается некорректным; корректное же сопоставление дает не менее 9% падения. Наметилось нарастание разрыва в поступлении налогов в федеральный и региональные бюджеты (последние сокращаются вдвое быстрее) — это уже к середине лета потребует увеличения федеральных дотаций, субвенций и иных трансфертов.

Все это заставляет утверждать, что с нынешним бюджетом мы вряд ли проживем больше одного квартала.

Подведенные Росстатом итоги первого квартала позволяют оценить реальное состояние российской экономики. Годовая прибавка производства в сельском хозяйстве сократилась уже до 1.7%; прирост задолженности по зарплате и платежам за поставленные товары в последнее время замедлился (хотя ухудшение продолжается) – а сальдированный результат работы предприятий в феврале вышел пусть в минимальный, но всё же плюс. По обоим этим показателям откровенно плохи дела у обрабатывающей промышленности, железнодорожного транспорта и сферы операций с недвижимостью. Реальные доходы населения в марте были лишь на 0.1% ниже, чем год назад – впрочем, Росстат недооценивает инфляцию, а по нашим оценкам реальное сокращение доходов составило как минимум 2-3%. Снижение зарплаты идёт заметно активнее — на 5.7% по официальным данным и на 8%, согласно реалистичным оценкам. Оборот розничной торговли в марте 2009 упал к марту 2008 уже до 4% (реальное сокращение составило 6-7%), причём активнее всего сокращаются продажи непродовольственных товаров.

Внешнеторговый профицит в феврале упал до 5-6 млрд. долларов (экспорт за последний год сократился почти наполовину) – но всё же о дефиците пока речи нет.

Спад строительной активности в марте достиг 20.2% против того же месяца прошлого года – при этом ввод жилых домов пока всё ещё в плюсе. Но мы вместе с 83% участников строительного рынка склонны сохранять негативный прогноз.

Грузооборот транспорта за год сократился на 16.9%, в том числе железнодорожного – на 21.0%, автомобильного – на 17.5%, а трубопроводного – на 15.4% (последние две категории сейчас падают особенно активно); пассажирооборот в первом квартале был примерно на 10% ниже, чем год назад.

Продолжает плавно ухудшаться ситуация на рынке труда: количество безработных уже достигло 10% экономически активного населения, а задержки по зарплате превысили, по нашим оценкам, 25 млрд. рублей.

Правительство на этой неделе анонсировало две группы мер, которые могут, по его предположениям, значительно улучшить ситуацию в реальной экономике.

Первая относится к поддержке малого и среднего бизнеса в период кризиса. Эти меры были бы хороши в стабильной ситуации, а сейчас малому и среднему бизнесу необходима более радикальная меры господдержка, которая дала бы им возможность пережить кризис.

Вторая группа мер гораздо радикальнее и связана с превращением крупных коммерческих банков в агентов государства по финансированию реального сектора. Их маржа не может превышать ставку рефинансирования ЦБ более чем на 3%. Вместе с наметившимся снижением ставки ЦБ это позволяет, хотя бы в краткосрочной перспективе, избежать нарастания неплатежей.

Для банков же, попадающих под действие этой схемы, обеспечивается гарантированная, пусть и невысокая, доходность.

Эти меры могут предотвратить резкое ухудшение ситуации – хотя бы и в краткосрочной перспективе. Что касается среднесрочной перспективы, то тут наше правительство пытается подражать МВФ, выпустившему на этой неделе прогноз, полный грез о росте мировой экономики в 2010 году. Если смотреть на ситуацию так, то и краткосрочных мер вполне достаточно.

Правда, мы не предвидим резкой смены тенденций в пределах ближайших двух-трех лет — ведь ни одна из системных причин мирового кризиса (Великой Рецессии) не устранена, а его динамика выглядит даже чуть хуже динамики Великой Депрессии,

Судя по заявлению заместителя министра финансов России Т. Нестеренко, некоторые люди в Правительстве тоже готовятся к более негативным, чем у МВФ и МЭР, сценариям: «если что-то изменится в соотношении рубль/доллар, то, может быть, Резервного фонда еще надолго хватит».

Умному достаточно: мы продолжаем считать, что инвестировать в иностранные валюты здесь и сейчас — едва ли не самая безопасная стратегия.

СОННОЕ ЦАРСТВО

На прошедшей неделе вышли данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), касающиеся мнения граждан о ситуации в стране. Главный вывод, который можно сделать из этих данных: происходит постепенное привыкание к экономическому кризису.

Если в марте доля тех, кто считал, что в стране «все плохо», составляла более половины опрошенных – 51%, то в апреле она снизилась сразу на 10%. При этом произошло это за счет тех, кто считает, что в стране «все нормально»: их доля повысилась на те же 10% — с 29% до 39%. В апреле же 1% опрошенных заявил, что «все отлично» — в марте таких не было вообще, а доля тех, кто заявлял, что «все хорошо», выросла в 2.5 раза, составив 5% против 2% в марте.

Впрочем, не все так благостно. Численность тех, кто считает, что «все ужасно» тоже немного выросла – с 7 до 9%. На те же 2% выросла доля тех, кто оценивает собственное положение фразой «терпеть такое бедственное положение уже невозможно». Но все это в пределах статистической погрешности, и вряд ли стоит на этом концентрироваться.

Все это — хорошие новости для руководства страны. На фоне вялого приспособления широких масс к условиям кризиса вряд ли стоит в ближайшее время ждать роста социальной напряженности, восстаний и революций. Доля тех, кто считает необходимым «сопротивляться, протестовать, не мириться с тем, что происходит», и в марте, и в апреле оставалась практически неизменной – на уровне 9-10%, не сильно выросши по сравнению с докризисными временами. Невысокий уровень протестных настроений отмечается и в исследовании, проведенном Ассоциацией региональных исследовательских центров «Группа 7/89».

То, что с каждым днем лучше не становится, а для некоторых становится (статистически) немного хуже – это ведь не повод для того, чтобы свергать власть. По сути дела, ничего не происходит и, похоже, власть более всего озабочена именно тем, чтобы ничего и не происходило.

Но это — плохие новости для страны. Медленное загнивание – это худшее, что может случиться со страной в период кризиса. Но именно такая стратегия — ничего не делать и ждать, пока откуда-то извне не придет спасение — сегодня и выбрана. Любопытно, что именно такую стратегию, согласно исследованию «Группы 7/89», предпочитает почти половина населения, которая считает, что уровень ее благосостояния зависит преимущественно от внешних обстоятельств.

Трудно сказать, что здесь первично, а что вторично. То ли руководство страны смогло навязать населению свой подход к кризису, то ли он свойственен населению изначально, а руководство его только восприняло. На самом деле, это неважно. Важно то, что сложился широкий общественный консенсус, который не оставляет стране никаких шансов.

Нельзя сказать, чтобы это обстоятельство никого не беспокоило. Исследования «Группы 7/89» выявили очень интересную особенность общественного сознания. По результатам опросов выделена весьма значительная группа (17% опрошенных) так называемых «не пострадавших пессимистов».

Это те люди, которые лично в результате кризиса пострадали незначительно, но в то же время считают, что кризис будет продолжаться и усиливаться. Интересен состав этой группы: ее в значительной мере составляют лица, занятые в органах государственной власти, финансовой сфере, руководящие работники.

То есть, это — люди, обладающие реальной информацией о ситуации, люди, составляющие элиту, или близкие к элите. Их кризис пока затронул не сильно, но они сильно обеспокоены. На самом деле, если мы посмотрим на поведение руководителей государства в последнее время, мы увидим ту же самую картину.

С одной стороны, делаются успокоительные заявления, с другой стороны, те же самые люди, которые их делают, тут же, почти без паузы, впадают в панику по тому или иному поводу. Можно, конечно, объяснять все стрессом, как объяснил В.Путин одно из последних высказываний А.Кудрина (то самое, про 50 неблагоприятных лет), но ведь и стресс же не на пустом месте возникает.

Здесь уместно еще раз вспомнить 1998 год. Да, тогда кризис произошел практически одномоментно: все сразу стали в разы беднее, или стали таковыми себя ощущать, многие быстро разорились, многие вынуждены были резко сменить род занятий или направление бизнеса. Но, заметим, никакой сколько-нибудь серьезной угрозы власти, популярность которой даже близко не сравнить с популярностью власти нынешней, тогда не возникло. А уже через полгода начался рост. Да, на мировых рынках ситуация была более или менее благополучная — не то, что сейчас, но значительная часть того роста не была связана с внешними рынками.

И если уж сравнивать, так сравнивать – цена на нефть тогда была в разы меньше нынешней, которая сегодня считается пугающе малой. Государство было в долгах, как в шелках. Резервов никаких не было. Но зато был рост. А сегодня при несравненно более благоприятных обстоятельствах страна впала в оцепенение, а ее элита с ужасом смотрит в будущее.

То, что произошло в 1998 году, все равно произойдет. Люди станут намного беднее; те, кому на роду написано разориться, разорятся, и таких будет много – но к тому времени, когда это произойдет, энергия людей будет потрачена полностью. И потрачена впустую – на то, чтобы сохранить то, чего сохранить невозможно ни при каких условиях.

М.Хазин, 30 апреля 2009 года