Обращение к читателям сайта от 11 ноября 2009 года Уважаемые читатели нашего сайта!
Уже много месяцев лидеры «Западного» мира пытаются убедить широкую общественность в том, что кризис заканчивается (см. здесь, и здесь, и здесь)… В связи с этим любые более или менее крупные «сходки» руководителей крупнейших стран мира рассматриваются сегодня общественностью с точки зрения подтверждения (или опровержения) этих утверждений. Последняя встреча министров финансов стран G20 (в которую входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китая, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Великобритания и США) была интересна именно с этой точки зрения.
Кое-какие основания для оптимизма, конечно, есть, однако слишком сильно их пропагандировать страшно: если для стабилизации ВВП и подъема деловой активности на «жалкие» 1-2% в год нужно будет каждый раз увеличивать наличную денежную массу в 2.5 раза, как это произошло в США … А Китай вкачал в экономику из резервных фондов больше 60% даже не наличной денежной массы, а всего ВВП! Правда, и рост у Китая повыше, однако и цены явно устремились вверх. А если посмотреть немножко поглубже, то можно увидеть, что «локомотив» мировой экономики – США не просто продолжили сокращать свой совокупный частный спрос, но и существенно увеличили безработицу. Уровень которой по официальным данным дошел до 10.2%, а по официальным же, но «старым», ранее предусмотрительно отмененным методикам, учитывающим частичную занятость, вплотную приблизился к 20%.
В такой ситуации министры финансов должны были изрядно нервничать: методы стимулирования финансового сектора, целью которых было восстановление кредитования потребителей и реального сектора, к результату не привели. Соответственно, эта ситуация должна была найти свое отражение в итоговом коммюнике встречи. И нашла, естественно: «Экономические и финансовые условия в результате скоординированной реакции на кризис улучшились. Однако восстановление пока не устойчиво и зависит от продолжения стимулирующих мер, а безработица остается основной проблемой. Для восстановления глобальной экономики и здоровья финансовой системы мы договорились продолжить поддерживать экономику до того момента, пока не наступит восстановление», — говорится в коммюнике. При этом в документе подчеркивается, что нынешний саммит проходит «в критический момент восстановления из кризиса».
Что касается добрых слов в свой адрес, тут все понятно, «сам себя не похвалишь – кто тебя похвалит, ходишь весь день как оплеванный», говорит народная мудрость. Фактически, эту фразу можно рассматривать как прямое признание неэффективности принимаемых мер. Можно еще добавить выступления отдельных участников, подчас в продолжение самой встречи. Например, министр финансов США Гайтнер
прямо сказал: «Сейчас еще слишком рано надеяться на скорое прекращение кризиса. Классической ошибкой, допущенной во время выхода из прошлых кризисов, был расчет на скорый выход и преждевременное прекращение оказания помощи».
При этом, как и следовало ожидать, некоторые министры финансов вообще засомневались в том, а следует ли продолжать малоэффективные действия. В частности, в ходе саммита представители США, Японии и Германии, высказывали сомнения в целесообразности дальнейших государственных вливаний. В то же время не торопиться с прекращением государственных программ по стимулированию экономики выступила Великобритания и Международный валютный фонд.
С МВФ все понятно – догматически-бюрократическая организация, которая, к тому же, за положение дел в отдельных странах не отвечает. А вот то, что США, Япония и Германия высказались против, но документ все-таки подписали, говорит только об одном: что никакой альтернативной политики они просто не видят. Зато премьер Великобритании Браун видит. У него, впрочем, положение тяжелое: скоро выборы и по этой причине признать провал антикризисных мер он не может никак и настаивает даже на их ужесточении, в том числе и в рамках отказа от либеральных идей: он предложил выработать глобальные механизмы ответственности банковских учреждений перед обществом. В числе предложений в этой сфере он назвал введение страховых взносов для покрытия системных рисков и глобальный налог на финансовые операции. В переводе на человеческий язык: речь, в том числе, шла и о так называемом «налоге Тобина», оборотном налоге на любые спекулятивные операции.
В этом месте, собравшиеся в Шотландии идейные либералы естественно, с ним не согласились, но совсем проигнорировать безответственность банковской системы было, все-таки, невозможно. И в итоговом коммюнике появилась такая запись: «Мы с нетерпением ждем возможности обсудить на нашей следующей встрече доклад МВФ по вариантам того, какой вклад финансовый сектор может внести в компенсацию расходов, связанных с государственными вливаниями для стабилизации банковской системы». Так что мы тоже с нетерпением ждем – вспомнит ли кто через некоторое время про эту «козу», показанную банковской системе.
Собственно, экономика на этом и закончилась: поскольку сказать нечего, участники перешли к обсуждению погоды. А мы, здесь, на этом сайте можем сделать несколько выводов. Во-первых, как и говорит разработанная в России на грани веков теория этого кризиса, выйти из него за счет денежной накачки невозможно, речь может идти только о временном приостановлении части кризисных процессов.
Во-вторых, никаких реальных идей о том, как бороться с кризисом и компенсировать его последствия для обычных людей и рядовых предпринимателей, у денежных властей крупнейших стран мира нет. И, как следствие, они вынуждены придерживаться монетаристских догм и бессмысленных рецептов, поскольку и признаваться в своей беспомощности совершенно невозможно. Относится это и к «нашему» министру финансов, который в полном соответствии со своим либералистическим (напомним, что термин «либераст» участники дискуссии на нашем
Форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за «свободу личности» исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) мировоззрением сообщил, что «скептически относится» к введению ограничений для финансового сектора. В чем, как это ни удивительно, совпал во мнении с представителями США.
В-третьих, нельзя не согласиться с итоговым коммюнике, что сегодня «критический момент». Только не для «восстановления», а для признания того факта, что никаким восстановлением и не пахнет. И это значит, что к следующей встрече придется-таки реальность признавать и либо искать виновных (Аль-Каеда, «свиной» грипп, жадность банков и так далее, недостающее добавить по вкусу), либо признаваться в собственной некомпетентности. Поскольку последнего ожидать не приходится – можно проголосовать по соответствующей теме.
Ну и, наконец, в-четвертых. Поскольку руководство США (и некоторых других стран) имеет свои собственные рычаги влияния на ситуацию, не исключено, что оно начнет реализовывать свои индивидуальные планы, из тех, которые невозможно согласовать на всяких там G20. Например, резко понизит цены на мировые ресурсы в расчете запустить все-таки механизмы спроса и производства. Понятно, что многих участников G20 такая перспектива не порадует (например, Россию), но спрашивать их тут явно никто не будут. Так что я бы не слишком обольщался «беззубыми» решениями последней встречи G20.
Об этом и о многом другом — на страницах нашего сайта!
М.Хазин, 11 ноября 2009 года