ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗА 16 — 22 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА

Сергей Егишянц, «Изысканная хвала»

 

Добрый день. На минувшей неделе несколько торнадо напали на Флориду – есть жертвы и разрушения. Немало проблем Восточной Европе доставили снегопады – метели, лавины, сугробы и холода в Болгарии, Румынии и на Украине породили транспортные затыки и разрывы электроснабжения; занесло и часть европейской части России – но без особых последствий, не считая привычного головотяпства коммунальщиков. Изрядный циклон посетил Приморский край, вызвав разные проблемы, включая обильный снегопад, из-за которого во Владивостоке случилось редкое ДТП – столкнулись сразу пять… автобусов: к счастью, обошлось без серьёзных неприятностей. Печальнее итоги падения автобуса в пропасть в Перу – десятки погибших. В Западной Африке объявили было о победе над Эболой, а уже есть новые случаи – на сей раз в Сьерра-Леоне: пока единичные.

США и ЕС отменили санкции против Ирана: власти последнего вознесли хвалу Аллаху, но Штаты ввели новые санкции, хотя менее чувствительные – они не трогают нефтянку, перевозки и финансы, а связаны с ширящейся ракетной программой персов. ИГИЛ в Сирии совсем озверело: захваты заложников и казни исчисляются сотнями людей в каждом случае: гекатомбы тоже суть хвала Аллаху – притом изысканная. Аль-Каида атаковала отель в столице Верхней Вольты (десятки жертв), талибы нападают на всё подряд в Афганистане и Пакистане, в Швеции школьник-сириец убил одноклассника-литовца, имевшего наглость защитить девушку от домогательств – ну и т.д. Вся эта дикарская хвала Аллаху чуть поддостала начальство стран ЕС – Австрия временно вышла из Шенгена, а власти Баварии и Минтранс выставили Меркель ультиматум: скромно – но то ли ещё будет.

Удар по рукам

Денежные рынки. Провалы сырьевых и фондовых бирж вызвали ожидаемый зажим на денежном рынке – у ведущих стран доходности гособлигаций пали на 3-месячные низы: 10-летние бонды в США давали лишь 2% годовых – несмотря на ужесточение ФРС. Куда сложнее приходится развивающимся экономикам – хотя ничего чрезмерно трагического там не происходит: проценты стоят на прежних пиках. Исключением стала Россия, чьи гособлигации испытали заметную распродажу, подбросившую ставки по 10-леткам от 10% до 11% — и здесь виноваты не столько нефть и рубль, сколько зампред правления ЦБ Юдаева, очень «удачно» (как обычно) намекнувшая на возможное повышение ключевой ставки: но, возможно, это просто такая цикличность в работе Банка России – в чётные годы делать глупости, а в нечётные героически преодолевать их последствия? Так или иначе, ресурс заимствований теперь для казны если не потерян вовсе, то уже проблематичен…

ЦБ

Иллюстрация: Артём Попов

ЦБ КНР снизил процент по займам мелким и средним фирмам в преддверии лунного нового года. Бразильцы не рискнули поднять ставку ещё на 0.5%, хотя их инфляция всё круче, а реал всё ниже – но ведь экономика валится. ЕЦБ, Банк Канады, центробанки Турции и Малайзии оставили прежними ключевые параметры своих денежных политик; глава ЕЦБ Драги после заседания сообщил, что его учреждение готово смягчить свою политику уже на следующем заседании. Отметим решение агентства S&P срезать рейтинг Польши и ухудшить его прогноз до «негативного» – прикол в том, что причина не в экономике или монетарной политике, а в политике обычной: придя к власти, национал-популисты решили подгрести под себя формально независимые институты (вроде ЦБ) – за что быстро получили по рукам от глобальных структур. Хотя, наверное, уж слишком быстро – проделано грубовато; Fitch работает тоньше – у него пока рейтинг и прогноз остались прежними.

Валютные рынки. Доллар отыграл часть последних потерь и тут же отдал всё обратно; динамика форекса весьма вялая: свежих драйверов нет, разве только Драги уронил евро. Впрочем, китайцы решили подкрепить юань административно – их ЦБ вводит норму резервирования для депозитов в родной валюте, открытых в банках за пределами материковой части страны (ранее она отсутствовала): в основном это касается банков Гонконга, со счетов которых и шло основное спекулятивное давление на юань – такие меры помогут стабилизировать ситуацию, но не изменят прежний тренд. Рубль опустился ниже прежде рекордных 80 за доллар – из-за чего на рынке возникла паника, а после упомянутых слов Юдаевой и попыток Набиуллиной выказать твёрдость («всё хорошо, никаких мер принимать не надо») доллар-рубль улетел в 86. ЦБшный пофигизм можно ругать, но, как представляется, он скорее наигран – видимо, шухер в Минфине (доходов нет!) слишком силён, так что Банку России пришлось чуть отступить в антиинфляционной стратегии ради спасения казны.

Фондовые рынки. Биржи акций опять упали – почин задала Саудовская Аравия ещё в воскресенье: на фоне снятия санкций против Ирана её индекс свалился на 5.4%, до 7-летнего дна; ещё чуть – и будет 13-летнее. Китайцы отскочили на фоне скверных данных экономики: рынок решил, что теперь-то новые стимулы неизбежны и возрадовался. Но ненадолго – вскоре всё снова упало, причём Гонконг установил минимум за 4 года; прочие биржи отстали не сильно – очевидно, пока не начнётся восстановление нефти, паника будет продолжаться, несмотря на массовые камлания о пользе дешёвого топлива для частного спроса во всём мире; у нашего рынка тренд тот же.

Аравия

Источник: Trading Economics

Прибыль Morgan Stanley выше ожиданий – но выручка падает; последнее верно и у Goldman Sachs – но и прибыль упала (из-за штрафов); всё упало у American Express – прогноз на будущее мрачен. То же и во всём секторе – который к тому же готовится к массовым невозвратам кредитов нефтяников: убытки оценены в многие миллиарды баксов – хотя процесс едва стартовал. У IBM сокращается выручка и прибыль; поникла AMD – лосс за лоссом, на сей раз хуже ожиданий, валится и выручка. Профит Netflix вырос: рынок пришёл в восторг и проигнорировал уступившие прогнозу числа продаж. На данные Verizon реакция скромнее – неплохо, но подключение новых клиентов тормозит. Весьма невзрачен и отчёт General Electric – всё упало, причём заказы валятся ещё круче. В целом начало сезона отчётов выдалось весьма трудным – похоже, опять будет годовой спад.

Товарные рынки. На иранских новостях нефть упала в 26-27 долларов за баррель – отчего цены плохих её сортов (канадских, дакотских и т.д.), всегда торгуемых с огромными скидками, опустились до окрестностей нуля (кое-кто даже ушёл в минус, т.е. продавец должен был ещё приплатить покупателю за сдачу никому не нужного товара); затем последовал логичный отскок – но пока не более того. Тем не менее, напряжение растёт, ибо любой рост может превратиться в вертикальный взлёт, потому как на бирже отмечается рекордный нетто-шорт по нефти – который всегда чреват массовыми стоп-лоссами и маржин-коллами: рано или поздно это непременно и случится – вопрос лишь, когда именно, от каких низов и кто к тому времени останется в живых во всей отрасли.

Холода в США грозят ослабеть – с ними вместе слабеет и природный газ: он снова ниже 80 баксов за 1000 кубометров. Промышленные металлы слегка отскочили от низов – особенно резко летает в обе стороны палладий; драгметаллы вели себя достаточно спокойно. На аграрно-лесном рынке по-прежнему слабы зерновые, бобовые, корма, кофе, хлопок и древесина; ослабели какао и цитрусовые; пока держатся рапс и растительное масло, а сахар даже сумел окрепнуть. Возобновилось падение цен на говядину – зато свинина и молоко сумели немного подорожать. В целом же на рынке всё по-прежнему: индикаторы этого сегмента находятся у многолетних минимумов, не выказывая пока никаких серьёзных поползновений затеять заметную среднесрочную (хотя бы) коррекцию.

Коровы и машины

МВФ и другие глобальные структуры снова понизили прогнозы роста мировой экономики на ближайшие годы – несмотря на дружные пророчества экономистов, что-де низкая цена нефти жутко полезна частному спросу и потому благоприятна глобальному хозяйству. Последнее, увы, не знакомо с передовыми научными изысканиями и каждый раз издевается над ними: падают не только сырьевые страны (основной вклад в новый пессимизм МВФ внесла отвесно валящаяся Бразилия), но и державы-потребители, коим вроде как должно быть хорошо – а вот поди ж ты, США уже реально ушли в минус, а Европа, Япония и Китай активно замедляются. Ну кто бы мог подумать!

Азия и Океания. ВВП КНР в октябре-декабре вырос на 6.8% в год – минимум с начала 2009-го, к тому же тогда державшийся лишь один квартал: а ранее подобные показатели были четверть века назад – и к тем же временам отсылает динамика экономики за 2015 год в целом (+6.9% — минимум с 1990-го). Инвестиции в основной капитал продолжают тормозить – а вложения в недвижимость уже ушли в минус, так что даже в целом за год вышло лишь +1.0% (в 2014 было +10.5%). Правда, цены на жильё растут лучшим темпом за полтора года – но в большинстве регионов спад продолжается, а итоговый результат искажают пузыри в нескольких мегаполисах, из которых самый фееричный (и уже вышедший из-под контроля) в Шэньчжене, где +47% в год; могуч и Шанхай: +16%. В декабре промышленное производство замедлилось до +5.9% в год, розница также притормозила – хотя там динамика явно лучше (+11.1%). В общем, нынче все ждут свежих стимулов от властей.

Китай

Источник: Trading Economics

Промышленное производство Японии в ноябре упало на 0.9% в месяц, но выросло на 1.7% в год – что немного странно, ибо загрузка мощностей за последние 12 месяцев снизилась на 2.6%. Заметно сократилась и активность сферы услуг – в общем, особого процветания эмиссия пока не приносит. В Новой Зеландии в октябре-декабре потребительские цены упали на 0.5% за квартал (и это их худшая динамика за 7 лет) и выросли на 0.1% в год (минимум с 1999-го). Напротив, в Австралии цены слегка ускорились – в декабре +0.2% в месяц и +2.0% в год; однако всё прочее весьма тускло – продажи новых автомобилей тормозят, доверие публики ухудшается (индекс Westpac на 4-месячном дне). Эффект низкой базы годичной давности урезает темп дефляции: скажем, в Южной Корее PPI упал на 3.9% в год (минимально за полгода) – хотя помесячные спады сохраняются, в конце 2014-го они были заметно круче, оттого сейчас создаётся видимость успокоения. Деловое доверие в Гонконге худшее с 2009-го – и вообще, ситуация в экономике региона весьма сложная.

Европа. Производство в строительном секторе еврозоны ускорилось до пика за полтора года – но сама величина (+2.1% в год) выглядит достаточно скромно. Предварительные оценки PMI слабы: в индустрии дно с сентября – причём у Франции стагнация; в сфере услуг даже годовой минимум; а в целом по экономике худший показатель с февраля. Индекс экономических ожиданий ZEW просел повсюду: в еврозоне 14-месячный минимум, в Германии – 3-месячный; в обоих странах оценка текущей ситуации улучшилась, но доминирует тревога о Китае; в Швейцарии ухудшилось всё.

С ценами картина как в Азии – спад ширится, но эффект базы сокращает его годовой темп; тем не менее, Германия и при этом в 2015 году поставила антирекорд с 1986/87 гг. (+0.3%), а до того таких чисел не было за все 60 лет наблюдений. В Британии жильё дорожает, а занятость крепнет, но зарплата тормозит. Настроения голландцев худшие за 8 месяцев, а траты растут низшим темпом за год с лишним; в еврозоне в целом потребители тоже мрачнели – и частный спрос в регионе не блещет мощью. О чём лишний раз напомнили провалы розницы Британии и Дании – в обоих странах годовые изменения объёмов покупок в декабре опустились до худших значений за год-два.

Америка. Индекс национальной активности ФРБ Чикаго остался в минусе – и 3-месячная средняя худшая с марта; это при том, что показатель вздувают липовые радости о рынке труда (показатели Минтруда имеют мало общего с реалиями жизни) – без них всё будет совсем плохо. Индекс ФРБ Филадельфии остался в минусе – там же и ключевые компоненты: заказы, цены, занятость – а полугодовой прогноз и вовсе оказался худшим более чем за 3 года. Опережающие индикаторы тоже стали отступать – хотя пока рано говорить о тенденции (это лишь один месяц спада). Иностранные вложения в штатовские казначейки заметно возросли, но в целом за последние 12 месяцев они прибавили лишь 11 млрд. долларов (менее 0.2%) – главный вклад в ноябре внесли карибские офшоры, Ирландия и Китай. CPI сократился, но из-за упомянутого эффекта базы годовая динамика окрепла: без еды и топлива она на пике за 3.5 года и даже уже достигла целей ФРС (+2.1% в год).

Продажи вторичного жилья взлетели после провала в ноябре, несмотря на рост цен (предложение низкое): народ спешил закупиться в страхе за подъём ставок по ипотеке из-за начала ужесточения ФРС – в целом за год покупки лучшие с 2006-го. Новостройки сжались, разрешения на строительство росли – в целом отрасль растёт неплохо (число строящихся домов на пике с 2008-го). Индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей на полугодовом дне: он в зоне роста, но в основном из-за оптимистичных ожиданий. Дефицит бюджета США снова начал расти – и это, видимо, грядущий тренд: демография и социальные обязательства будут наращивать траты казны на протяжении ближайших десятилетий. Власти Венесуэлы возобновили статистические релизы: в январе-сентябре 2015-го ВВП рухнул на 7.1% в год (дно с начала 2003-го) – и спад ускоряется, так что сейчас всё хуже; у CPI в третьем квартале +141.5%, невиданные за все 43 года наблюдений.

Россия. Инфляция по итогам января должна быть ниже 10% в год – но падёж рубля может её разогнать. Банк России оценил текущий счёт платёжного баланса за 2015 год в +65.8 млрд. долларов – лучше, чем годом ранее (+58.4 млрд.), потому как импорт рушится быстрее экспорта: это едва ли можно считать признаком здоровья – но и краха пока нет. Чистый вывоз капитала частным сектором уменьшился почти втрое – и даже то, что есть, в основном свелось к возврату внешних долгов; впрочем, при таких ценах сырья вывозить особо нечего. Согласно ООН, прямые иностранные инвестиции в РФ за последние 2 года упали в 46 раз – победа над санкциями уже рядом. Власти не унывают – главы нескольких субъектов отметились заявлениями, что-де их регионам наплевать на нефть, ибо они её не добывают: жизнь в башнях из слоновой кости подрывает адекватность.

Зато она видна из криминальных сводок – на космодроме инженера взяли с поличным на взятке в 50 тыс. рублей: кризис! Но Росстату он не страшен – чиновники готовятся к сельскохозяйственной переписи, для чего закупили авто бизнес-класса: статистики с Северного Кавказа будут выезжать к коровам на эффектных машинах люксовой комплектации. Их властные земляки грозят проклятой оппозиции карами – Кремль не видит в этом проблем, что характерно; но что ещё характернее, эти угрозы громче всех поддержали власти Крыма. Да и сам не сильно отстаёт: на военных учениях проверяют готовность солдат противостоять вражьим предложениям сдаться; на других минируют «танкоопасные направление» возле Москвы; архивы НКВД остаются под замком – поскольку «сведения о деятельности органов госбезопасности сохраняют актуальность»: кто бы сомневался!

Хорошей вам недели!

Сcылка >>