С точки зрения статистики, цены золота и серебра изменяются примерно одновременно. Но более важно соотношение цен золота и серебра и его тенденции.

Источник

28.05.2014

С точки зрения статистики, цены золота и серебра изменяются примерно одновременно. Но более важно соотношение цен золота и серебра и его тенденции.

Рассмотрим этот график.

Отношение золото/серебро: данные за 27 лет – серебро дешевое (зеленым), серебро слишком дорогое – (красным)

За последние 27 лет (после пузыря 1980 года и последующей коррекции) наблюдался нисходящий тренд отношения золото-серебро. Пик серебра около $50 в апреле 2011 года (минимум соотношения) выглядит явной аномалией. Минимумы цены серебра в 2003, 2008 и 2013 годах были на уровне линий тренда, изображенные мной на этом графике, или выше. Цена серебра интенсивно росла после достижения пиков отношения в 2003 и 2008 годах. Я ожидают похожей динамики после недавних пиков отношения. Величина отношения может упасть за несколько месяцев или медленно снижаться несколько лет.

Мои выводы по этому графику: отношение цен золота и серебра находится на верхнем конце диапазона, долговременные цены серебра постепенно растут по отношению к золоту, и взлёт цены для обоих металлов возможен в любой момент или в ближайшие годы.

Что ещё можно узнать из графика?

Возьмём недельные цены серебра (сплошная кривая) и недельное отношение золото/серебро (пунктиром) и сгладим их 7-недельным простым скользящим средним. Этим отсекается часть «шума» из графика. Нанесём эти недельные данные с 2002 года, приблизительного начала бычьего рынка золота и серебра. Посмотрим на график.

Можно видеть, что цена серебра обычно изменяется в направлении, противоположном отношению. Это просто говорит о том, что цена серебра идёт вверх и вниз быстрее, чем цена золота, но они обычно изменяются вместе. Отношение выросло за последние 3 года — до уровней 2008 и 2003 годов, предшествующих началу периодов значительного роста цены серебра. Сейчас отношение золото/серебро высокое — свыше 66.

Статистика

С января 2002 по май 2014 года (больше 12 лет) коэффициент корреляции между кривой с недельным выравниванием цен серебра и таким же выравниванием отношения золото/серебро был равен 0.65 со знаком минус. С мая 2008 года по май 2014-го (6 лет с начала кризиса) коэффициент корреляции между ценой серебра с недельным сглаживанием и отношением цен с недельным сглаживанием был равен 0.90 со знаком минус — довольно сильная отрицательная корреляция. Средняя величина еженедельных данных на сглаженном соотношении золото/серебро за прошлые 12 лет равна 59.9, со стандартным отклонением 9.24. По данным за последние 12 лет, соотношение выше среднего, со стандартным отклонением 0.77. Подобно этому, по данным за 6 лет после кризиса, соотношение выше среднего, со стандартным отклонением 0.86.

На основе данных соотношения и статистики можно заключить, что:

Отношение золото/серебро сейчас высокое и находится в зоне линии 27-летнего тренда, когда вполне можно ожидать роста цен серебра и начала снижения соотношения. Цены серебра растут и уменьшаются вместе с ценами золота, однако цены серебра растут быстрее цен золота. Отношение золото/серебро заметно выше средних величин за последние 6 и 12 лет (стандартное отклонение 0.8), и вероятно, будет снижаться. Следовательно, цена серебра, вероятно, будет расти через несколько месяцев.

Фундаментальные показатели

Спрос на золото велик — из Китая, России и Индии. Западные центральные банки «сдали в аренду» некоторую (или большую) часть своего золота. Золото Германии, хранящееся в Нью-Йоркском Федеральном резерве, не было возвращено — возможно потому, что оно уже не находится в хранилищах. См. анализ Джулиана Филипса (Julian Phillips) на эту тему. Если большая часть золота центральных банков исчезла («сдана в аренду» на рынок), вскоре спрос превысит предложение реального, физического золота. Высокочастотные трейдеры способны задавить бумажный рынок, но не навечно. Есть основания полагать, что золото, при цене примерно на 40% ниже пика 2011 года, и в условиях роста спроса и уменьшения предложения, будет сильно расти в цене в ближайшие несколько лет. Цена серебра будет следовать за ценой золота, но будет расти сильнее и быстрее, учитывая сегодняшние условия низкой цены и перепроданности. Был ли приведённый выше анализ убедительным доказательством того, что цены золота и серебра должны начать расти? Очевидно, нет!

Но он указывает на факты:

Коррекция цен серебра длилась более трёх лет. Рост может начаться в любой момент. Цены золота сейчас высоки в сравнении с низкими ценами серебра — соотношение находится на вершине 27-летнего тренда и вероятно, будет снижаться. Цены серебра падали быстрее (с апреля 2011 года) и будут расти быстрее, чем цены золота. Когда цена серебра в конечном счёте взлетит, она сильно снизит соотношение — вероятно, примерно до 30. Многие другие признаки (здесь не показаны) также говорят о том, что серебро находится очень низко, перепродано и готово для роста. То же справедливо для золота.

Спрос инвесторов на серебряные и золотые слитки и монеты высок и продолжает расти. Я думаю, что цены серебра и золота к концу 2014 года вырастут, и станут значительно выше к следующим президентским выборам в США.

Кусочки бумаги, которые мы ошибочно называем деньгами, в ближайшие годы будут обесцениваться. Используйте этот шанс и превращайте бумажные деньги в физическое серебро, пока высокочастотные трейдеры и центральные банкиры дарят вам искусственно заниженные цены на серебро и золото.

Сcылка >>