Ответы С.Егишянца на актуальные вопросы 14:25 15.06.2004 Фунтик ответить 1) Какой уровень коэффициента Джини в США? Есть ли у вас динамика изменения этого коэффициента?2) При большом социальном неравенстве богатые имеют избыточные сбережения. Понятно, что совокупный спрос будет меньше в этом случае. Однако есть источник инвестиций – сбережения.3) Как вы относитесь к прогрессивной ставке налога на доходы?4) Почему в США используют преимущественно прямые налоги?5) Как вы относитесь к «рейганомике»? Есть мнение, что снижение налогов (налога на доход, например) привело к безинфляционному экономическому росту после ухода Рейгана несмотря на выросший дефицит гос.бюджета.6) Для чего вы предлагаете повысить МРОТ в России? Не приведет ли это к значительной безработице при спаде, т. к. фирмы будут вынуждены увольнять или выплачивать более высокую заработную плату (законодательно установленную)?7) Опишите, пожалуйста, причины и последствия Великой Депрессии? Правильно ли я понимаю источники и последствия данного кризиса:Источники кризиса:- «Великая депрессия» явилась следствием того, что сбережения систематически превышали инвестиции, что привело к недостатку эффективного спроса. Т.е. в неоклассической теории сбережения — это всегда хорошо, по Дж. Кейнсу, избыточные сбережения всегда ведут к депрессии- бурный взлет потребительских затрат в 1924-1926 годах позволил всем, у кого были деньги, купить себе и дом, и автомобиль- уровень чистых сбережений людей был отрицательным из-за огромных долгов (возрастала доля невозвращенных кредитов, займы направлялись на покупку ценных бумаг на фондовой бирже, недвижимости), низкая процентная ставка позволяла рефинансировать долги- прирост инвестиций заметно опережал рост доходов. Почти весь спрос на товары длительного пользования и недвижимость был удовлетворен- безумный рост фондового рынка и рынка недвижимости- социальное неравенство приводило к недостаточному эффективному спросуПоследствия кризиса:- рост процентных ставок (после сокращения ФЕД кредитной эмиссии) ударил по должникам- банки выводили деньги с фондового рынка, прекращали выдачу кредитов, приобретали золото, разорялись- обвал фондового рынка и банковский кризис привели к уничтожению сбережений населения- ВВП упал в полтора раза (или на 40%, не знаю), ИПЦ упал на 25%, уровень безработицы в США в 1933 году достиг 25%- дефляция не приводила к ликвидации избыточного предложения товаров, т. к. спрос падал еще быстрее- дефляция ударила по должникам- спад производства: валовые инвестиции были меньше амортизации, т. е. чистые инвестиции были отрицательными. Экономика за год потребляла больше капитала, чем производила.Пути выхода:- снижение налогов для стимулирования предложения и спроса- рост государственных расходов для стимулирования спроса- рост денежной массы для стимулирования спроса (низкая процентная ставка)

Спасибо за ответы С.Е. и всем остальным. 15:35 15.06.2004 Сергей Егишянц ответить

в ответ на сообщение Фунтик от 14:25 15.06.2004:

1. Вот табличка с коэффициентами Джини разных стран — динамики, к сожалению, у меня нет. Есть только определённая связь между этим показателем и отношением доходов 10% самых богатых и самых бедных: чем выше соотношение, тем выше коэффициент.

2. Источник инвестиций есть — но самих инвестиций нет: инвестиции делаются для расширения производства, для чего потребен рост совокупного спроса — если же его нет, то сбережения так и останутся потенциальными инвестициями. Ярчайший пример — современная Россия: совокупный спрос по сути убит (для подавляющего числа людей он не выходит за пределы товаров и услуг первой необходимости), как следствие, инвестиции в потребителький сектор малорентабельны — поэтому их почти нет вовсе, а сбережения идут не далее инвестиций в гипер-рентабельный сырьевой сектор.

3. Спокойно отношусь — только это тяжело сделать на практике (много способов укрывания доходов, велик соблазн нарушения прав человека ради отслеживания доходов и т.д.), проще облагать потребление, а не доходы.

4. Чтобы стричь в основном доходы мелкого физика, а не крупные корпорации; чтобы в случае необходимости иметь легальное основание для тотального контроля над частной жизнью. Недаром подоходный налог в СШа появился одновременно с введением частного ЦБ (ФРС), т.е. в 1913 году.

5. «Рейганомический» рост достигнут за счёт: а) дефицитного финансирования (военные расходы!); б) адаптации экономики к нефтяному шоку; в) экспансии транснациональных корпораций за границу. Рост же, начиная с конца 1980-х явился исключительным следствием тотальной американской экспансии в условиях распада восточного блока. Впрочем, этот ресурс был исчерпан к 2000 году.

6. Для увеличения совокупного спроса. Зарплата персоналу составляет не слишком серьёзную часть совокупных издержек (от 1/6 до 1/3 в разных отраслях); кроме того, это дело самих компаний — найти возможности снижения других издержек. Ибо в первую очередь должен господствовать принцип «никому не дадим умереть с голоду» — и только потом забота об интересах частных предпринимателей.

7. Если Вы читали мою книгу (а Вы её, судя по всему, читали), то там подробно описаны причины великой депрессии — это всего лишь мощный циклический кризис (кризис перепроизводства).

Да, причины описаны верно. Только я бы всё-таки не валил всё в кучу, а выделил приоритеты. В 1926 году возник кризис совокупного спроса из-за расслоения доходов и банального перепроизводства. Фед стал тушить пожар бензином, снизив ставки и закачав кучу денег в финансовую систему — в результате кредит стал дешёв, а монетарная рефляция породила ценовую инфляцию. Как следствие, потребители вместо снижения потребления залезли в долги, а производители вместо умирания неэффективных производств ударились в ещё большие инвестиции — и к концу 1920-х в США было огромное количество производственных мощностей, не обеспеченных реальным платёжеспособным спросом. То есть это классический кризис перепроизводства — только благодаря мерам ФРС 1926-1929 годов порождающие его диспропорции приобрели гипертрофированные масштабы.

Рост процентных ставок предшествовал началу великой депрессии: это было неизбежным деянием в условиях вызванном самим же Фед серьёзной инфляции. Но когда финансовая система переполнена «плохими» кредитами (данными под инвестиции, не обеспеченные реальным спросом, и потому невозвратные), поднятие ставок означает конец халявным доходам на денежном обороте и быстрый коллапс банковской системы (банки обнаруживают, что их контрагенты могут и обанкротится, т.к. их кредиты как минимум «опасные» и закрывают им лимиты — кредитная активность валится, а с ней и поддерживавшаяся этой активностью иллюзия экономического роста).

И ВВП, и ИПЦ упали примерно на 30% — т.е. ВВП в текущих (а не постоянных) ценах упал вдвое. Столь масштабная дефляция обычно просто убивает должников — а вслед за ними и часть кредиторов. Всё остальное верно.

Путь выхода один: рост государственных расходов. Остальное может быть только дополнением к этому: налоговые послабления нужно применять очень дозированно и целенаправленно, а низкая ставка вообще может привести к внешнему «маскирующему эффекту» с одновременным ростом неоплатных долгов — как и случилось в 1926-1929 гг., а также в 2001-2004 гг.