ПАРТИЯ «РОДИНА»: БЕЗ СМЕНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА УЛУЧШЕНИЙ НЕ БУДЕТ

ПАРТИЯ «РОДИНА»: БЕЗ СМЕНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА УЛУЧШЕНИЙ НЕ БУДЕТ

N19 (513) 2 ИЮНЯ 2016

ПАРТИЯ «РОДИНА»: БЕЗ СМЕНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА УЛУЧШЕНИЙ НЕ БУДЕТ

2 ИЮНЯ 2016 РЕДАКТОР ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

В сентябре состоятся выборы в Государственную Думу, в которых после некоторого перерыва вновь будет участвовать партия «Родина». Лидер региональной организации партии, депутат Горсовета Вячеслав Илюхин и известный российский экономист Михаил Хазин на встречах с общественностью рассказали о специфике формирования бюджета Новосибирска и о том, что нужно сделать для улучшения жизни людей.Михаил Хазин и Вячеслав Илюхин Так, Вячеслав Илюхин объяснил, почему на сессии Горсовета он голосовал против предложенных мэрией поправок в бюджет Новосибирска.

– К сожалению, многие не видят или не хотят видеть риски, которые скрываются за этими поправками. Нам предложили увеличить доходную часть бюджета-2016 на 804,2 млн рублей. В сегодняшних реалиях это существенная сумма. Вместе с этим, расходы бюджета нам предложено увеличить на 1007,2 млн. То есть дефицит бюджета растёт. Значит, будет нужно больше заимствований. По плану, предложенному мэрией, 342 млн планируется дополнительно привлечь за счёт продажи имущества. План по этой статье доходов почти достиг 1,2 млрд рублей. Какого именно имущества – интересный вопрос, в нём бы тоже надо разобраться. Но опыт предшествующего периода показывает, что планы по этой статье получаются несбыточные. На 2015 год план по доходам от продажи имущества составлял 760 млн. Затем его увеличили до 943 млн, а по факту получили лишь 529 млн. То есть, порядка 55% от плана. И в этом году те же специалисты, во главе с начальником департамента земельных и имущественных отношений Георгием Жигульским, будут пытаться продавать те же самые городские активы теми же методами, оставляющими желать лучшего. Я думаю, что пропорция неисполнения плана останется такой же. Значит, в бюджете будет дыра.

Также, на мой взгляд, необоснованно завышены ожидания от поступления налогов на доходы физических лиц. В мэрии считают, что прирост может составить аж 7,5%. Это дополнительно 600-700 млн по году. Но, по расчётам наших экономистов, прирост может быть скромнее на порядок – около 0,7%. Вот мы уже и насчитали, с учётом нереального плана по продаже имущества, более 1 млрд запланированных, но слабо обеспеченных доходов. Перекрывать их придётся кредитами. И если, опять же, судить по прошлому опыту, никто из руководителей мэрии не понесёт ответственности за неисполнение планов, представленных депутатам. Как оценить эффективность работы департамента, лишь на 55% исполнившего план по реализации имущества? Когда мэром был Владимир Городецкий, план по реализации исполняли на 78-80%, и ещё критиковали за отставание.

–Если дефицит будет действительно больше планового и придётся занимать больше, насколько критично это скажется на экономике города? – Недавно мэр, подводя итоги двух лет после избрания, назвал чуть ли не главной неудачей за этот период маленький размер городского бюджета. Конечно, хотелось бы увеличения бюджета, и есть возможности поработать в этом направлении. Но я считаю, что размер бюджета – это не единственная проблема. Если в структуре бюджета будут расти расходы на обслуживание долгов, это будет последовательно снижать возможности власти для решения городских проблем. В то же время, несмотря на относительно небольшой бюджет, мы снова и снова находим там статьи, обоснованность которых вызывает большие сомнения. Из таких миллионов складываются десятки, а затем и сотни миллионов, которые было бы более целесообразно сейчас потратить иначе. Если кто-то готов слепо доверять выбору чиновников, то я считаю, что новосибирцы достойны более ответственного представления их интересов…

Известный российский экономист Михаил Хазин, который в свое время работал в правительстве РФ и администрации президента, в мае провел несколько встреч с общественностью Новосибирска и Советского района. После одной из встреч он ответил на вопрос нашего корреспондента:

– Советский район – это не только Верхняя и Нижняя зоны Академгородка, но еще Нижняя Ельцовка, Правые Чемы и левобережная часть. На Шлюзе и ОбьГЭСе находятся пять предприятий, большая часть из них испытывает определенные финансовые трудности. С вашей точки зрения, какие нужно сделать шаги применительно к Советскому району и вообще, чтобы как-то оживить промышленное производство?

– Без принципиальной смены экономической политики в стране это невозможно. Сегодня экономическая модель Егора Гайдара, которую продолжает современное правительство, привела к тому, что у нас объем инвестиций, которые получает экономика, недостаточен даже для простого воспроизводства. В условиях экономического спада наивно рассчитывать на серьезный экономический рост, а без этого не будет ничего. Поэтому до тех пор, пока не будет радикально изменена экономическая модель, что, возможно, потребует полной смены руководства правительства Центрального банка, говорить о каком-то улучшении наивно. Да и вообще, любые серьезные политические изменения, которые категорически необходимы нашей стране, не могут происходить без активности граждан. По этой причине, если на сентябрьских выборах в Государственную Думу граждане проголосуют по-старому, рассчитывать на позитивные изменения не приходится.

При подготовке материала использованы данные сайта gorod54.ru

Сcылка >>