По итогам семинара в Санкт-Петербурге 

По итогам семинара в Санкт-Петербурге 

Прошло два дня с большого семинара в Санкт-Петербурге и можно сделать определённые выводы.

Для начала — объективные.

Пару лет назад проявилась новая тенденция: рост посещаемости. Мы увеличили количество семинаров (много лет их было два в году, в декабре и начале лета, сейчас мы постепенно выходим на формат одного семинара в три месяца), начала расти посещаемость. Причём сильно — уже третий раз семинар переносится на новую площадку, поскольку в «Азимуте» просто нет достаточно большой аудитории.

Но в субботу был поставлен очередной рекорд. Причём есть серьёзные основания считать, что этот процесс будет продолжен на следующем семинаре (который, судя по всему, имеет смысл делать в конце октября — начале ноября). Думаю, что в самое ближайшее время мы с этим вопросом определимся.

Есть ещё одно явление, которое стало для меня неожиданным. Обычно семинар после ужина, на последней сессии, выглядит достаточно камерно (количество людей резко уменьшается) и длится не очень долго. В этот раз остались практически все участники (никак не менее 150 человек) и они никак не хотели расходиться, впервые семинар вышел за рамки 22 часов. Это говорит о том, что те вопросы, ради которых люди к нам ездят, резко повысили свою актуальность.

Если на минимуме посещаемости (три-четыре года назад) к нам приходили люди, для которых поднимаемые темы проходили в разряд хобби, то сейчас они явно стали насущно необходимыми. Поневоле возникает мысль вернуться к проекту «спросите у Хазина» как приложение к мобильному телефону! Впрочем, судя по последнему семинару, его реализация полностью закроет для меня возможность заниматься чем-либо ещё.

И, как следствие вышесказанного, я могу сделать вывод, что наши либеральные руководители добились выдающегося результата, народ реально начал понимать, что вопрос идёт уже не о том, покупать ли новую машину или нет, а о жизни или смерти. И тот, кто будет хлопать ушами, может серьезно проиграть жизненную игру.

Мне было приятно видеть на семинаре большое количество знакомых людей, поскольку это в очередной раз подтвердило, что мы делаем дело хорошее и делаем его не халтурно. Хотя, как обычно, нашлось пару человек которые выражали свое недовольство. Отмечу, кстати, что вся технологическая часть на новой территории была отработана очень качественно и накладок практически не было (собственно, я их вообще не заметил). Так что большая благодарность Анатолию Ющенко и его коллегам.

На этот раз на семинаре у меня были новые партнеры. Насколько они понравились аудитории (семинар, всё-таки, называется моим именем) — мы ещё узнаем, не вся обратная связь получена. Но в целом, как мне кажется, они были вполне адекватны. Причём Сергей Переслегин (как он сам признался) принял мою манеру рассказа (отказавшись от своей обычной академической) и, как мне кажется, это всем пошло на пользу. Во всяком случае, вся аудитория внимала с большим интересом.

Возвращаясь к теме нового семинара. Мне было бы очень интересно услышать, каким вопросам его надо посвятить (сразу говорю, что поскольку к новому семинару моя новая книжка выйдет точно, то сказку про стиральную машину, которая в эту книгу вошла, я повторять точно не буду!), а также каких партнеров мне выбирать (тут можно выходить за рамки уже принимавших участие в семинаре).

В общем, я выражаю благодарность всем участникам и организаторам и приглашаю всех на следующий семинар. А заодно напоминаю, что с 12 по 18 октября состоится наш уже довольно традиционный длинный семинар, который будет посвящен геополитическим моделям и финансовым схемам, с ними связанными. Семинар состоится во Франции, в Пиренеях , на территории наших старых друзей.