Прелюдия к жизни, Эксперт, #11 (458) от 21 марта 2005, редакционная статья.

Преломление идеи глобальных проектов.

Прелюдия к жизниВ Бразилии немцы собираются строить новый металлургический комбинат. В Саудовской Аравии будет установлен новейший прокатный стан. В Бейруте строительный бум. От Индии до Австралии горнорудные компании инвестируют в расширение добычи угля. Никогда еще в мире одновременно не реализовывалось такое количество нефте- и газотранспортных проектов, как сегодня. От унылого однообразия конца 90-х, когда деловая пресса была забита заметками о чудесах интернет-экономики, росте индексов Dow Jones и NASDAQ, очередных слияниях IT-компаний и всевидящем оке МВФ, не осталось и следа.

«Мир должен привыкнуть к слабому доллару» — эта фраза была произнесена крупным немецким банкиром в 1997 году в ответ на вопрос «Эксперта» о том, когда доллар начнет окончательное прощание со своей функцией основной резервной валюты мира. Тогда в этой фразе слышалась некая угроза. Чем будет сопровождаться это привыкание? Крушением многих национальных хозяйств, привязанных к доллару? Застоем во всей мировой экономике? Как мы видим сейчас, ничего ужасного не происходит. Но, пожалуй, интереснее не это. По-настоящему возбуждает то, что мы сегодня действительно присутствуем при зарождении новой хозяйственной парадигмы мира.

В связи с этим сейчас мало что можно предсказать. Пожалуй, лишь три вещи. Во-первых, что эпоха экономической однополярности завершилась. Почти шестьдесят лет США были главным мотором мировой экономики. Именно движение капиталов и предпринимательских умов в Америке определяло, какой будет экономика мира. «Общество всеобщего благоденствия», «информационная экономика» и глобализм — все это было произведено в США и с удовольствием интегрировано во все развитые и развивающиеся страны мира. Сегодня многие говорят, что, мол, ничего, американская экономика очень гибкая и еще себя покажет. Не верится. Время — чрезвычайно важный фактор, определяющий уровень активности всех живых систем — будь то человек, социальная структура или экономическая система. И шестьдесят лет могущества — это очень истощающее бремя.

Во-вторых, надо отдавать себе отчет, что глобальная экономика принципиально усложняется. Слабый доллар, освободив капиталы всего мира от бремени «выплат монополисту» (добровольных), позволяет сегодня «экономически накачиваться» многим крупным странам второго и третьего эшелонов. Это принципиально меняет структуру мирового рынка. Различия в качестве разных рынков будут постепенно стираться. Везде в ближайшее время будет формироваться средний класс, современная инфраструктура и будут внедряться новые технологии. А значит, для стран, технологически состоятельных в послевоенное десятилетие (к коим, хоть и с некоторыми оговорками, относится и Россия), открывается множество новых рынков. Требуется активность в продвижении на эти рынки, которая нивелирует недостатки в качестве.

В-третьих, надо понимать, что после десяти-двадцати лет наращивания внутренних сил скорее всего опять начнется борьба «вселенских» проектов, которая, в частности, будет выражаться в усилении той или иной национальной валюты. К этой борьбе надо готовиться по-восточному спокойно. И потому, что впереди много времени. И потому, что, так же как смерть, рождение не происходит по приказу или в результате сознательного напряжения сил.

Надо просто спокойно и кропотливо налаживать свою жизнь. Не переживать по поводу того, что у нас прямо сейчас нет собственного «большого проекта». Мир стал подлинно глобальным, и оказалось, что он настолько велик и сложен, что внутренних ресурсов для его переустройства нет ни у кого.

Именно поэтому так раздражают политические истерики на тему «Когда же Россия скажет свое слово миру?». Пытаясь во что бы то ни стало форсированно нащупать такой проект, мы лишь рискуем пойти по неверному пути и надорваться — возможно, уже в последний раз.

Стоит, наконец, прислушаться к себе, чтобы понять, кто мы такие и чего хотим на этой земле. И окажется, что пока все не так сложно. Сохранить страну и народ, наладить внутреннюю жизнь, добиться взаимопонимания с соседями, сконцентрироваться на тех проектах, польза которых очевидна, — вот чем стоит заниматься сегодня.

Источник: www.expert.ru