Путин и Си Цзиньпин договорились создать независимую финансовую систему
фото: tvzvezda.ru

Тут на днях сразу два события произошло.

Первое – беседа Путина с Си, дружественная и взаимно приятная (опять-таки, даже по нескольким кадрам видно). Но самое главное в ней то, что Путин и Си договорились создать независимую финансовую систему, на которую не могли бы влиять другие страны.

Перевожу на русский язык – речь идёт о выходе из бреттон-вудской долларовой модели. Какая при этом будет система – вопрос отдельный, может быть единая, а может – две независимые валютные зоны, но впервые лидеры крупнейших политических игроков современности сказали об этом вслух.

Да, намёки уже были, в том числе от помощника президента США по национальной безопасности Салливана, но это были именно намёки. А вот так, чтобы об этом было сказано прямо и первыми лицами — это прецедент. И это, безусловно, чрезвычайно важное обстоятельство, которое будет определять всю нашу жизнь уже в самое ближайшее время (а иначе бы говорить не стали).

Если к этому добавить видного либерал-глобалиста (старшего партнёра американских клептократов от приватизации, о которых рассказывали в недавнем фильме Андрея Кондрашова, посвящённого 30-летию распада СССР) Саммерса, который говорит о том, что:

«ФРС будет очень трудно организовать мягкую посадку. Все исторические попытки дезинфляции, которые мы предпринимали, когда было чётко установлено, что инфляция слишком высока и ФРС принимала меры, завершались рецессией»

Отметим, что в экономике Саммерс разбирается не очень, он, скорее, либеральный чиновник от экономикс, чем экономист и это хорошо видно. Спад (не рецессия!) в США продолжается с 2008 года, снизить инфляцию, особенно её структурную компоненту (о которой Саммерс даже понятия не имеет) практически невозможно, вопрос только будет это обвал или стандартный структурный спад в стиле 1930-32 гг. Но вот то, что он открыто говорит о жёстком обвале (а о чём, если «мягкая посадка» невозможна?) свидетельствует как минимум о двух обстоятельствах.

  • Первая – что недолго ждать осталось, тут такая же логика, как у Путина и Си.
  • А вторая – что в нынешнем Вашингтоне, даже в ФРС, рулят уже не друзья Саммерса из команды либерал-глобалистов (назовём их условно «клинтоноиды»), а совсем другие люди. Которым на Саммерса наплевать и которых Саммерс, судя по всему недолюбливает. Впрочем, а кого любят клинтоноиды? Гайдара? Чубайса? Набиуллину? 


Так вот, сочетание двух этих событий, вообще говоря, не даёт никакой новой содержательной информации, последнюю желающие могут прочитать в книжке «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», которая вышла 18 лет назад. Но, они позволяют сделать некоторые выводы о сроках. Я уже отмечал, что Байден должен принять стратегические решения до апреля месяца, поскольку он не может себе позволить войти в предвыборную кампанию с промышленной инфляцией в 25%. А упомянутые события с такими решениями жёстко коррелируют.

Судя по всему, Байден отстранил либерал-глобалистов от принятия решений и сделал ставку на патриотов в рамках Демократической партии (типа Салливана). Именно по этой причине бесится Саммерс, которого, судя по всему, клинтоноиды избрали рупором. И да, я не уверен, что Пауэллл сможет пройти между Сциллой и Харибдой, высокой инфляцией и дефляционным шоком. Но те решения, которые он принимает в последнее время, выглядят достаточно разумно, чтобы предположить, что по крайней мере попытку он такую сделает.

Ну а мы посмотрим, судя по всему, ждать осталось не слишком долго.