16.08.2016 20:44

Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях «глобального эксперимента» со стороны центральных банков. Представитель династии Ротшильдов в своем письме (PDF) клиентам фонда RIT Capital Partners по итогам первой половины 2016 г. отметил, что эксперимент центральных банков завел инвесторов «в неизведанные воды» и в дальнейшем этот глобальный эксперимент с сохранением сверхнизких ставок, отрицательной доходностью и масштабным выкупом активов со стороны ЦБ может привести к непредвиденным последствиям.  Джейкоб Ротшильд также заявил о том, что в мире сохраняются повышенные геополитические риски и с 2015 г. они только ухудшились.  

«За последние 6 месяцев мы наблюдаем, как центральные банки продолжают то, что, без сомнения, является крупнейшим в истории экспериментом в монетарной политике.  Поэтому сейчас мы находимся в неизведанных водах и невозможно прогнозировать, какими будут непреднамеренные последствия сверхнизких процентных ставок с учетом того, что сегодня примерно 30% от мировых государственных облигаций имеет отрицательную доходность, а также с учетом масштабных программ количественного смягчения.  До сих пор, по крайней мере в терминах фондового рынка, данная политика была успешной: рынки достигли своих новых максимумов, при этом волатильность в целом остается довольно низкой. Глобальный монетарный прилив поднял в стоимости почти все классы инвестиционных активов.  Однако при этом рост глобальной экономики остается вялым, со слабыми показателями спроса и дефляцией во многих развивающихся странах.  Многие из рисков, которые я обозначил в 2015 г., по-прежнему остаются с нами. Геополитическая ситуация в мире ухудшилась. Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза. Президентские выборы в США, которые пройдут в ноябре, скорее всего, будут сопряжены с необычно высокой неопределенностью. Ситуация в Китае остается непрозрачной, и замедление темпов экономического роста в Китае, без сомнения, приведет к проблемам.  Конфликт на Ближнем Востоке продолжается и, скорее всего, останется неразрешенным на протяжении еще многих лет. Мы уже ощутили его последствия в виде террористических атак во Франции, в Германии и в США».

В 2015 г. лорд Джейкоб Ротшильд заявлял о том, что в мире сложилась «очень опасная геополитическая ситуация, какой не было со времен Второй мировой войны».