С 1968 года прошло уже 47 лет, но Бундесбанк ТАК И НЕ предоставил список заводских номеров своих золотых слитков

Те, кто следит за немецкой общественной кампанией «Репатриируем наше золото», знают, что с 2011 года (и раньше) мы вели напряжённую борьбу с немецким Бундесбанком, чтобы наконец — после 50 с лишним лет хранения немецкого золота за рубежом — добиться заслуживающей доверия открытости в этом вопросе.

Источник

08.10.2015

Те, кто следит за немецкой общественной кампанией Репатриируем наше золото, знают, что с 2011 года (и раньше) мы вели напряжённую борьбу с немецким Бундесбанком, чтобы наконец — после 50 с лишним лет хранения немецкого золота за рубежом — добиться заслуживающей доверия открытости в этом вопросе.

В последние годы появились некоторые успехи — раскрытие местонахождения немецкого золота Бундесбанком; план частичной репатриации золота в 2013 году; предполагаемый объём репатриации золота в 2013-2015 годах, на сегодняшний день примерно 200 т — примерно 10% от всего находящегося за границей золота Германии. Но Бундесбанк по-прежнему предоставляет недостаточно информации и подтверждений.

Одним из самых давних требований нашей кампании была и остаётся публикация списка номеров золотых слитков Бундесбанка для всех четырёх мест хранения. Эти списки не должны были претерпеть изменений с 1968 года, когда закончилось накопление золота Германией; на целых три года раньше официального прекращения действия Бреттон-Вудской системы. Вчера, 7 октября 2015 года, спустя целых 47 лет и через пять лет нашей настойчивой борьбы против смехотворных «соображений безопасности» Бундесбанка в отношении публикации этих списков, Бундесбанк официально и окончательно опубликовал так называемый «список золотых слитков». Восхваления этому списку, «призванному положить конец всем теориям заговора», появились как в пресс-релизе банка, Бундесбанк публикует список золотых слитков, так и в официальных СМИ (наивных). См., например, Блумберг, Бундесбанк сомневающимся: Вот наше золото. Всё. Вплоть до. Последнего слитка.

Здесь я намерен развеять впечатление, которое писатели из Бундесбанка и их «внешнего информационного отдела» в Блумберге стараются ясно и вызывающе внушить: «Бундесбанк сомневающимся: Вот наше золото. Всё. Вплоть до. Последнего слитка. Центральный банк Германии составил списки всего своего золота».

На протяжении этих 47 лет Бундесбанк много раз изображал «прозрачность» в отношении немецкого золота — но очередная попытка с треском провалилась. Я приглашаю г-на Вайдмана (Weidmann), г-на Тиле (Thiele) и г-на Лоркана Рош Келли (Lorcan Roche Kelly) либо взять назад их безапелляционное и громкое, но совершенно неподтверждённое пропагандистское заявление «Вот наше золото — убедитесь наконец, глупые вы чудаки-золотые жуки!!» — или доказать своё неподтверждённое и фактически неверное заявление.

золото Бундесбанка

1. Никакого списка номеров слитков Бундесбанк не предоставил

Во-первых, я прошу журналистов и заинтересованных читателей открыть документ списка золотых слитков на хранении из 2,300 страниц: каждый сразу увидит, что самая первая графа списка «золотых слитков», начинающегося на стр.7, имеет заголовок «инвентарный номер», а не «заводской номер». Инвентарный номер и серийный, или заводской номер слитка — совершенно разные вещи! Инвентарный номер наносится на бумажный или пластиковый стикер соответствующим центральным банком, и он не имеет никакого отношения к уникальному номеру производителя, физически отштампованному на аффинажном заводе при отливке слитка! Разница принципиальная, так как смысл наличия настоящего списка номеров золотых слитков как раз в том, что он позволяет критически настроенной мировой общественности, экспертам по золоту и независимым аудиторам, а также нам, народу, собственнику золота, проверить каждый отдельный слиток не только на предмет его физического существования, но также выявить двойной учёт на другом балансе (центрального банка, золотого индексного фонда и т. д.) Искусственный и крайне странный метод «инвентарных номеров», который предпочёл Бундесбанк для публикации «списка золотых слитков», абсолютно неприменим для этого.

Этот список бесполезен как основа для рационального физического всемирного аудита и перепроверки всех списков имеющихся золотых слитков для выявления и устранения двойного учёта. Мы заявляем, что метод Бундесбанка и его «доверенных хранителей» (Банка Франции, Банка Англии и Федерального резерва) был преднамеренным ложным манёвром с целью ввести в заблуждение общественность, а не обеспечить прозрачность! Такой подход ни в кой мере нельзя извинить очень честным дополнением к списку Бундесбанка в виде  «мелкого шрифта»: «Бундесбанк, Банк Англии и Банк Франции используют собственные присвоенные ими инвентарные номера, причём Банк Англии и Банк Франции разрешают к публикации только часть этого внутреннего номера. Таким образом, в этом списке золотых слитков показаны только три последние цифры для слитков, хранящихся в Банке Англии и Банке Франции».

Это не список номеров слитков согласно стандарту отрасли — отдельные слитки могут быть однозначно определены в случае предоставления Бундесбанком заводских номеров слитков, вместе с названием завода-изготовителя и годом отливки слитка! Это официальный запрос кампании «Репатриируем наше золото» о предоставлении дополнительной информации к Бундесбанку, что ему будет очень легко сделать.

2. Почему в списке присутствуют слитки с более поздней датой, чем 1968 год, и сколько их?

Во-вторых, мы просим Бундесбанк объяснить, почему с почти 100%-ной вероятностью реальный список слитков, согласно п.1, не состоит исключительно из слитков, изготовленных в 1950-х и 1960-х годах — по 1967 или 1968 год. После 1968 года золотой запас Германии должен был оставаться в полной неприкосновенности, при одном или двух возможных исключениях, связанных с весьма незначительными ссудами, согласно утверждениям самого Бундесбанка в прошлом. Мы, собственники золота, требуем сообщить, имеются ли в хранилищах Бундесбанка и его доверенных хранителей принадлежащие Германии слитки, изготовленные после 1968 года, сколько их, и чем это объясняется. И как это возможно, что почти все слитки имеют пробу 995 или выше — хотя до 1967 года такая проба была редкостью, особенно в США. И почему, если теперь практически все слитки в новом списке Бундесбанка удовлетворяют стандартам LBMA, Бундесбанк всё же решил переплавить слитки, якобы репатриированные из США в 2013-2014 годах (тем самым уничтожив прежние номера слитков) без каких-либо фото- или видео- свидетельств этого процесса?

3. Провести аудит Федерального резерва — а также Бундесбанка, Банка Франции и Банка Англии

Когда на все эти весьма корректные и обоснованные вопросы будут даны не просто устные ответы, но подкреплённые ясными свидетельствами (т. е. реальный список золотых слитков!) — это будет только началом работы: Федеральный резерв не публиковал никаких данных реального аудита своих хранилищ (золото США или золото на хранении) с 1953 года — можно даже сказать c 1930-х! То же относится к хранилищам Банка Англии и Банка Франции, и даже к хранилищу во Франкфурте. Кампания «Holt unser Gold heim» (Репатриируем наше золото) настаивает на проведении физического аудита присяжными проверяющими, независимыми по отношению к центральным банкам — с подробной публикацией всех результатов. Кроме того, мы требуем ускорения темпов репатриации золота и пересмотра графика репатриации, опубликованного в 2013 году — слишком непрозрачного, слишком растянутого и недостаточно масштабного (всего 50% золота Германии во Франкфурте к концу 2020 года).

Таким образом, мы должны решительно отмести совершенно необоснованный вывод Блумберга: «Вот золото. Всё. Вплоть до. Последнего слитка. Немецкий центральный банк опубликовал списки всего своего золота». Мы призываем Бундесбанк и независимые, расследующие мировые СМИ разбираться в этом вопросе вновь и вновь — и тогда выводы наверняка будут куда более критическими! Заключение Блумберг или является смехотворно безосновательным, и/или было заранее написано самим Бундесбанком в тщетной попытке окончательно и бесповоротно завершить все дебаты о золоте: «Очевидно, Бундесбанк уже устал от людей, интересующихся золотом, и решил предоставить сомневающимся достаточно данных о золоте, чтобы занять их на долгое время». Это неверно и означает выдавать желаемое за действительное: дело о местонахождении, наличии и состоянии золота Германии НЕ БЫЛО закрыто вчера немецким Бундесбанком! Работа только начинается — но без реального списка слитков и реального аудита она даже не может всерьёз начаться. Борьба будет продолжаться — Бундесбанк не оставляет выбора владельцам золота. И вопрос не исчезнет с рабочих столов г-на Вайдмана и г-на Тиле. «Мы. Требуем. Реального. Списка слитков. А. Не. Очередных бумаг. Без. Всяких. Доказательств».