Стиглиц зовет к топору: политики не дают экономике расти

К хору экономистов, обвиняющих в затянувшейся рецессии правительства и политиков развитых и развивающихся стран, присоединился нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Самые мрачные прогнозы о длительной или даже вечной стагнации скоро сбудутся из-за их ошибок и трусости, предупреждает экономист Нью-Йорк. 7 февраля. FINMARKET.RU — Известный экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в колонке для Project Syndicate предупреждает, что самые мрачные прогнозы о длительной или даже вечной стагнации и падении уровня жизни жителей США и Европы могут сбыться из-за ошибок правительств.

Власти навязывают программы экономии, отказываются проводить реформы, снижают расходы на образование и здравоохранение, объясняет свою логику Стиглиц. Для политиков это опасности не представляет: доходы элиты растут за счет фондового рынка. А вот обыватели страдают: их уровень жизни падает, перспектив улучшения никаких. Решение проблемы простые люди должны взять в свои руки, на власти надежд нет.

Обвинять в затянувшемся восстановлении экономики власти разных стран — тренд этой зимы.

На прошлой неделе «Доктор Рок» Нуриэль Рубини призвал жителей развивающихся стран, уставших от кризисов и напуганных девальвацией своих валют, отправить нынешних лидеров на покой и найти кого-нибудь посообразительней и побойчей.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен в колонке для «Финмаркета» на этой неделевысказал надежду, что россияне очень скоро покажут всему миру, как заставить политиков помогать экономике.

Все было плохо еще пять лет назад

«Сразу после того, как в 2008 году разразился мировой кризис, я предупреждал: если правительства не будут проводить нужную политику, то мир подхватит японскую болезнь — медленный рост экономики и практически стагнация доходов в течение многих лет, — пишет Стиглиц.

Лидеры по обе стороны Атлантики продолжают твердить, что усвоили уроки Японии, но при этом повторяют все те же ошибки. Все настолько плохо, что даже один из бывших высокопоставленных американских чиновников Ларри Саммерс заговорил о вечной стагнации.

Еще пять лет назад я отмечал, что американская экономика с фундаментальной точки зрения была больна еще до кризиса: ситуация казалась позитивной благодаря пузырю на рынке активов, который появился из-за мягкого регулирования и низких процентных ставок.

Под этим тонким льдом скрывались многочисленные проблемы:

Рост неравенства и дисбалансов в мировой экономике.

Отсутствие структурных реформ, которые нужны, чтобы адаптировать современную сервисную экономику к драматическим изменениям в мире.

Одержимость финансовых рынков спекуляциями, а не инвестициями.

Политики до сих не могут решить эти проблемы. Хуже того, политики усугубили многие из них и даже создали новые, не только в США, но и во всем мире. Результатом стал рост госдолга многих стран мира: остановка роста ВВП подорвала их доходы.

Дефицит инвестиций привел к появлению целого поколения молодых людей, жизнь которых проходит в вынужденном безделье в стороне от реальной экономики.

Почему-то лучше не становится

ВВП по обе стороны Атлантики в этом году, скорее всего, будет расти куда быстрее, чем в 2013 году. Но лидерам, которые проводят политику жесткой экономии, рано открывать шампанское и поздравлять друг друга. Им хорошо бы проанализировать состояние дел и тот ущерб, который нанесла проводимая ими политика. Восполнить его практически невозможно.

Любой спад, в конце концов, подходит к концу. Но благодаря политике жесткой экономии правительства сделали нынешний спад куда более длительным и глубоким, чем он мог быть.

Реальный ВВП на душу населения, то есть учитывающий динамику инфляции, в большинстве стран Северной Атлантики сейчас ниже, чем в 2007 году. Экономика Греции сократилась примерно на 23%.

Германия, страна с самой крепкой экономикой в Европе, уже шесть лет в среднем растет на ничтожные 0,7% в год.

ВВП США до сих пор практически на 15% меньше, чем мог быть, если бы просто рос докризисными темпами.

Бедность — новая норма жизни

Те, кому ВВП кажется абстракцией, стоит обратить внимание на доходы домохозяйств.

Их медианный реальный доход в США сейчас ниже уровня 1989 года.

Медианный доход мужчины, который работает полный день, сейчас ниже, чем был 40 лет назад.

Некоторые, например, экономист Роберт Гордон предлагают нам приспособиться к новой реальности, в которой рост производительности труда в долгосрочной перспективе будет ниже, чем последние сто лет.

С учетом того, что экономисты не смогли в преддверии кризиса сделать достоверные прогнозы даже на три года вперед, не стоит верить, что с помощью хрустального шара можно предсказывать на десятилетия в будущем.

Ясно другое: если правительства не изменят свою политику, экономика будет разочаровывать не только нас, но и наших детей и внуков.

Само не рассосется

Рынки не могут сами себя исправить, а экономика не сильна в самолечении. Факторы, давящие на рост, сами по себе не исчезают, напротив, они копятся, складываются и усиливают друг друга.

Во многих странах, включая США, кризис многократно усилил и без того значительное неравенство. Неравенство приводит к слабому спросу, а рост неравенства еще сильнее ослабляет спрос. И это, действительно, замкнутый круг.

Рынкам никогда не удавалось самостоятельно изменить структуру. Переход от сельского хозяйства к промышленному производству, например, был совсем не гладким, его сопровождал рост социальной напряженности и Великая депрессия.

На этот раз ситуация может быть куда хуже. Нужды и потребности граждан всегда стимулировали рост в образовании и здравоохранении. Традиционно эти отрасли финансировало государство, но теперь правительства сдерживают их рост.

Замедленный рост лучше, чем рецессия, а рецессия лучше, чем депрессия, с этим никто не спорит. Но сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не являются следствием законов экономики, с которыми нам надо смириться, как с цунами или землетрясениями. Они даже не стали расплатой за наши прежние грехи, хотя, конечно, неолиберальная политика, которая преобладала в течение последних трех десятилетий, серьезно повлияла на нынешнюю ситуацию.

Наши сегодняшние трудности — результат неправильной экономической политики. А значит, правильная политика возможна, она — реальная альтернатива, а не фантазии экономистов. Пока нам кажется, что лишь немногие вынуждены привыкать к более низким стандартам жизни, элиты, которые довольны собой, потому что богатеют быстрее, чем до кризиса, не будут ничего менять. Когда мы поймем, что наша жизнь, жизнь наших соседей и коллег, жизнь абсолютного большинства стала хуже, ситуация обязательно изменится.