Тема Четверг – день тяжелый!

Текст нааписан для km.ru

Традиционно, в четверг в США выходит много интересной статистики. Но этот, последний четверг, оказался особо насыщен разными данными, причем общая их направленность была, в общем, достаточно четко выражена. В первую очередь, я бы обратил внимание на данные по инфляции. Прежде всего потому, что неоднократно говорил о том, что инфляционное давление в США будет нарастать, несмотря на то, что эмиссионная программа QE2 закончила свое действие. Собственно, вчерашние цифры были особенно важны, поскольку они показывают данные за июль, то есть первый месяц после прекращения этой программы. И вот – официальный релиз.

Потребительская инфляция в США по итогам июля составила 0,5% по отношению к предыдущему месяцу, сообщило сегодня Министерство труда США. Это стало максимальным показателем с марта текущего года. В годовом исчислении рост цен составил 3,6%. Представленный показатель оказался выше ожиданий рынка. В преддверии публикации отчета аналитики прогнозировали, что потребительские цены вырастут всего на 0,2% в месячном исчислении и на 3,3% — в годовом. Месяцем же ранее была зафиксирована дефляция: в июне на фоне снижения цен на нефть потребительские цены сократились на 0,2%. Впрочем, показатель так называемой базовой инфляции (без учета цен на энергоносители и продукты питания) совпал с консенсус-прогнозом, увеличившись по итогам июля на 0,2% к предыдущему месяцу. Сильнее всего за отчетный месяц выросли цены на бензин, транспорт и одежду.

Отметим, что реальные цифры на самом деле еще выше, методики занижения показателей инфляции я неоднократно описывал. Но и имеющиеся цифры достаточно велики, хотя и ниже, чем были в процессе реализации программы QE2. И их можно было бы даже считать не совсем крупным негативом, но дальше дело пошло хуже. В частности, поскольку главная проблема для экономики США сегодня – это частный спрос, который постоянно падает, ключевое значение имеет индекс предпринимательской активности. И вот, вчера вышли данные по индексу предпринимательской активности от ФРБ Филадельфии, которые показали падение на 30,7 пункта. Такое значение последний раз было в острую фазу кризиса в 2008г. и, разумеется, эта цифра оказалась сильно ниже прогнозной.

Но на этоv дело не кончилось. Аналитики бака Morgan Stanley выдали прогноз по росту мирового ВВП в 2011г. до 3,9%, а в 2012г. — до 3,8%, притом, что ранее ожидался рост на 4,5% и 4,2% соответственно. В качестве причины для ухудшения прогноза банк назвал проблемы в США и Европе, которые «опасно приблизились к рецессии».

Разочарования добавил и рынок жилья: по данным Национальной ассоциации риелторов США, объем продаж домов на вторичном рынке в США в июле 2011г. понизился на 3,5% вместо ожидаемого рынком роста на 2%. Ну, и последним гвоздем в «крышку гроба» спекулятивных рынков стал рост число первичных обращений по выплате пособий по безработице, до 408 тыс., что больше, чем на предыдущей неделе, на 9 тыс. и тоже выше прогнозов.

Соответственно, спекулятивные рынки опять рухнули. Индексы американских фондовых бирж, как и европейских (про российские мы вообще не говорим) упали примерно на 4%, индекс Доу-Джонса вновь опустившись ниже уровня в 11 000. Напомним, что критическим значением эксперты считают значение около 10500, после которого может начаться уже неконтролируемый обвал на 2-3 тысячи пунктов. Впрочем, на величине 10500 я настаивать не буду, поскольку сам экспертом по бирже не являюсь, но то, что если более или менее последовательное падение продолжится, то рано или поздно оно сменится резким обвалом, в общем, понятно всем. А специалисты по бирже уже намекают, что они не видят, что бы могло остановить это падение.

Отметим, что резкое падение бирж – это не абстрактное явление. Дело в том, что сегодня в мировой экономике практически стало невозможно получать прибыль – поскольку спрос падает, то регулярная деятельность в реальном секторе экономики постепенно становится убыточной. Исключение составляют спекулятивные рынки – но при таком обвале приток капитала на них остановится. И в результате начнется неконтролируемый спад стоимости всех активов, с соответствующими банкротствами и прочими неприятностями – по образцу осени 2008 года. В общем, классический дефляционный сценарий.

Но и запускать эмиссию просто так – не получится. Эффект от QE2, в начале этого года, в общем, выдохся и, как я уже писал, для того чтобы «гальванизировать» американскую экономику нужны куда большие масштабы эмиссии. Для получения разрешения на запуск программы такого масштаба нужно, чтобы кризис уже начался. И по этой причине я вижу развитие ситуации в ближайшие месяцы примерно так.

На первом этапе – продолжение обвала рынков, которые, впрочем, будут сменяться иногда достаточно резкими отскоками вверх. Но они будут нерегулярными и относительно короткими – поскольку негативная статистика и отсутствие ресурсов у денежных властей США ограничат их возможности. Но они будут тщательно готовить общественное мнение и в некоторый момент, как только станет страшно – запустят печатный станок.

В идеале – они хотят дотянуть до весны, но, с большой вероятностью, это не получится, уж больно плохое, судя даже по официальной статистике, состояние американской экономики. Причем, в отличие от ситуации 2008-2009 гг., эта мощная эмиссия почти сразу выдаст резкий скачок инфляции, что заставит власти США увеличить социальные расходы бюджета, понизит жизненный уровень населения (читай: обесценит спрос) и кризис пойдет на следующий оборот уже в стагфляционном варианте.

Это, конечно, только базовый сценарий, он может и измениться, но я буду тщательно следить за ситуацией и максимально информировать своих читателей. Которые, я надеюсь, уже максимально подготовились к кризису.

закрыть…