Текст написан для fintimes.ru
Прошел уже почти месяц с заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США и можно попытаться сделать какие-то выводы по части того, какие решения будут приняты через месяц. Экономические данные, как я уже писал, выходят все хуже и хуже. Сегодня ожидаются апрельские данные по заказам на товары длительного пользования и они, как ожидается, покажут снижение впервые с декабря 2010 года. По некоторым оценкам, снижение заказов в апреле может составить 2,6% после роста в марте. Хотя эти результаты были достигнуты еще до решения FOMC, однако не были учтены в процессе принятия решения, поэтому смело можно считать их новыми. По мнению экспертов, по большей частью это будет связано с продолжающимися нарушениями поставок из Японии и снижением объемов в авиастроительном секторе, однако, с точки зрения общеэкоонмической, это не принципиально. Если бы тенденция на рост заказов была, никакая Япония с ее землетрясениями бы не помешала – в мире есть и другие места, куда можно переориентировать заказы.
Отметим еще одно интересное обстоятельство. Общие розничные продажи, которые включают и товары длительного пользования, в апреле выросли на 0,5%, а вот продажи таких товаров, как мебель и электроника, которые считаются товарами длительного пользования, резко упали. Скорее всего, это показывает дальнейшее развитие того явления, которое мы уже неоднократно описывали: структурное изменение спроса. Падение затрат на недвижимость (в которой сосредоточен основной спад совокупного спроса) частично компенсируется увеличением расходов на чисто потребительские товары, однако только на самые дешевые и простые. Что касается товаров долгосрочного пользования, то срок их службы у потребителей в условиях падения доходов должен расти – с соответствующим падением продаж.
Отметим, что руководство ФРС не желает смириться с очевидным. В этом смысле, интересно заявление председателя ФРБ (федерального резервного банка) Сент-Луиса Джеймса Булларда, который сказал, что хотя недавняя экономическая статистика свидетельствует об ухудшении экономических условий в США, они, скорее всего, улучшатся к концу года. Буллард ожидает увидеть экономическую активность в США «вполне здоровой» ко второй половине 2012 г., даже если ФРС завершит второй раунд политики количественного смягчения в июне.
Буллард считает, что слабые данные — временное явление, и предсказывает что рост во второй половине года. Также он ожидает, что акции вырастут, как и инфляционные ожидания — вследствие мер ФРС по стимулированию экономики. Американский доллар ослабляется в процессе реализации политики количественного смягчения, но это не является целью ФРС, также отметил он. Отметим, что сегодня Буллард не имеет права решающего голоса на заседаниях FOMC, однако в 2013 году вернет себе это право.
Мне такие рассуждения напоминают попытки деревенских колдунов «заговорить» болезнь. Никто не отрицает того, что у них могут быть достижения, иногда – удивительные, но в целом, если болезнь серьезная – эффект обычно недостижим. А самая главная болезнь американской экономики — колоссальное превышение совокупного спроса над реальными доходами населения. Напомню, что последнее время до кризиса домохозяйства получали каждый год кредитов на 1.5 триллиона долларов больше, чем в предыдущий год, и эти деньги шли на потребление. Кто их будет компенсировать?
Разумеется, кредитование домохозяйств полностью не прекратилось, кто-то продолжает получать новые кредиты, кто-то – рефинансирует старые (что позволяет, за счет маневра внутри семейного бюджета, увеличивать потребление), но процесс уже запущен, роста больше нет. Спада, правда, тоже особого нет, но достигнут этот результат за счет все увеличивающейся доли государственных расходов, что ведет к другим негативным результатам. И, кроме того, имеет место серьезный рост потребительских цен, так что даже поддержка уровня спроса в номинальном выражении ведет к падению уровня жизни населения.
Как долго денежные власти США смогут еще затушевывать реальную картину мира – вопрос сложный. Ряд экспертов, уже продемонстрировавших свою квалификацию адекватным анализом ситуации в США, считают, что уже этой осенью это будет весьма и весьма затруднительно. Однако какие-то резервы у американской экономики еще могут быть, поэтому мы не будем настаивать именно на этом времени. В любом случае, судя по всему, процесс нарастания инфляции издержек уже запущен (и падение заказов на товары длительного пользования это подтверждает), а это значит, что ФРС на инфляцию придется реагировать точно. А сама по себе эта реакция неминуемо запустит какие-то новые процессы, развитие которых может ускорить кризисные процессы.
Отметим здесь еще один момент. Кризис у нас структурный, а значит, нет универсальных способов управления ситуацией. Это хорошо видно как раз в политике ФРС – попытка бороться с инфляцией неминуемо закончится ускорением спада в экономической активности, а стимулирование экономической активности ведет к росту инфляции. И с этим ничего сделать нельзя до тех пор, пока спрос превышает реальные доходы. А реструктурировать долги и приводить ситуацию к равновесной денежные власти не хотят по политическим причинам – это почти неизбежное разрушение социально-политической системы США, поскольку сегодня равновесное состояние экономики может обеспечить средний уровень жизни населения только на уровне, ниже нынешнего, больше, чем в два раза.
Впрочем, политические проблемы властей США нас волнуют мало, а вот последствия их экономической политики мы ощутим на своей шкуре, что и заставляет нас так пристально изучать причины и факторы, ее определяющие.