Тема Фондовый рынок США вновь вырос.

Текст написан для km.ru

Вчера индекс Доу-Джонса подскочил на 3%, чем вселил радость в сердца спекулянтов. Мы, как понятно, не спекулянты, а аналитики, а потому задаемся вопросом – почем же это так? Дело в том, что последние дни объективная информация о состоянии дел в экономике США была, в общем, не ахти. Продажи новых домов в июле составили 298 000 против прогноза 312 000, неплатежи по закладным во втором квартале выросли на 8.44%, индекс национальной активности ФРБ Чикаго в июле составил -0.06 против прогноза -0.48. Последнее, конечно, небольшая радость, но, все-таки, минус – не плюс.

Это значит, что причины роста не имеют экономического характера (это часто бывает со спекулятивными рынками). И можно выдвигать разные, что называется, «левые» версии. Предложу и я свою. Она состоит в том, что участники рынка поверили (в хорошие новости всегда хочется верить), что глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем выступлении в пятницу (на конференции ФРС) объявит новую эмиссионную программу QE3 (она же – «ку-ку-ку»).

Логика в такой вере есть – дело в том, что ситуация на рынках очень плохая и, в общем, никакого другого способа остановить их спад, кроме как начать новую эмиссию, не просматривается. Другое дело, что и последствия такого шага будут не ахти, но последствия-то будут потом … Что для спекулянтов самое главное. В конце концов, эмиссия 2008-2010 годов практически не вызвала инфляцию – почему бы такому же позитивному эффекту не продолжаться дальше.

Отметим, что Бернанке, как раз, отлично знает, почему. В 2008 году кредитный мультипликатор в США был больше 17 и все время эмиссии он сокращался (фактически, происходило как бы замещение кредитных денег наличными). Сегодня же он равен 5 и существенно сокращаться уже не может – а значит, инфляция начнется почти сразу. Ну, где-то так, с интервалом 2-3 месяца. Это значит, что интервал позитивного восприятия как раз и составит 3-5 месяцев (пока все не поймут, что инфляция началась и это не просто так), а это значит, что последний «резерв главного командования» отдавать так просто негоже – тем более, что есть конкретная цель, выборы ноября 2012 года. В общем, мне кажется, что Бернанке попытается отыграть новую эмиссию не раньше конца весны – начала лета следующего года. Вопрос только – а как он собирается прожить оставшиеся до этого срока месяцы?

И вот здесь мы отмечаем интервью, которое не так давно дал предшественник Бернанке Алан Гринспен. экономике США, считает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. «Евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы», — цитирует его слова агентство Bloomberg.

Недостаток доверия к облигациям, номинированным в евро, держит европейские банки в напряжении, отмечает Гринспен. «Эти бумаги всегда считались идеальным обеспечением для кредитов, а сейчас это подвергается сомнению», — сказал он. По мнению Гринспена, экономический спад в Европе негативно скажется на доходах компаний США и стоимости их акций, поскольку на долю европейского рынка приходится порядка 20% американского экспорта.

Между тем бывший глава ФРС отметил, что он «в меньшей степени, чем большинство людей, опасается повторной рецессии в США». «Однако я должен отметить, что вероятность этого растет», — сказал он.

Казалось бы, какое это интервью имеет отношение ко всему предыдущему? А вот какое. Что такое эмиссия с точки зрения рынков? Это источник ликвидности. А если источник будет не внутренний, а внешний, рынкам не все равно? Ну, скажем, если капитал побежит с европейских рынков в США, даст это передышку, так необходимую денежным властям США? Точного ответа на этот вопрос я не знаю, как, скорее всего, и Бернанке, но у него есть куда больше оснований для того, чтобы понимать, как устроена ситуация и насколько приток капитала из Европы окажет позитивное влияние на состояние спекулятивных рынков в США.

Более того, сам отказ от QE3, который ждут и в Европе (ликвидность-то увеличит и спрос на европейский экспорт в США) может вызвать серьезное усиление финансового кризиса в ЕС. В том числе и потому, что вся европейская долговая ситуация держится исключительно на перекредитовании. Если приток ликвидности в еврозону сократится, то и собственные эмиссионные программы Евроцантробанка могут оказаться недостаточными. И тогда в Европе начнется финансовый кризис и владельцы капиталов начнут их вывозить. Куда? В первую очередь, в США.

Если предположить, что такой сценарий ФРС рассматривает, то многое становится понятно, в том числе и выступление Гринспена, который просто готовит спекулянтов к мыслям о выводе денег из Европы. Разумеется, говорить об этом вслух нельзя, Европа обидится, да и идеологически это нанесет урон концепции «Атлантического единства». Но единство единством, а табачок врозь, а потому – осуществить такой план ФРС вполне может. Другое дело, что мы не очень понимаем, как это будет сделано технически, но это и не важно. Спекулянты, конечно, будут недовольны, вчерашний рост сменится в пятницу, после того, как станет понятно, что ку-ку-ку не будет, резким спадом, но если проблемы на рынках Европы не задержатся, то в США все станет более или менее благополучно. На какой-то срок.

Как я уже писал вначале, это – версия. Она может нравиться или не нравиться, но тем, кто ее отвергает в принципе, я предлагаю, в том случае, если в пятницу про «ку-ку-ку» ничего не будет сказано – задаться вопросом, что еще могут придумать денежные власти США. Потому что без ответа на вопрос, как держать ситуацию, отвергать пусть спорные, но вполне осуществимые концепции не совсем корректно. Другое дело, что осуществление таких спорных концепций, фактически, означает разрушение всего «западного» мира. Но сейчас не до стратегий, нужно выжить здесь и сейчас, а не заниматься философствованиями. Так что я думаю, что такие планы, выживания за счет других, будут появляться все чаще и чаще. Никуда не денешься, бытие определяет сознание …

закрыть…