Тема IV Астанинский экономический форум

Текст написан для fintimes.ru

Сидел сегодня на пленарном заседании Астанинского экономического форума и размышлял, глядя на выступления разных нобелевских лауреатов и прочих международных чиновников. Сегодня они сильно отличались от тех выступлений, которые я слышал год назад на аналогичном мероприятии, а также чуть раньше – на разных мероприятиях в Алма-Ате. Интересно смотреть на это именно в Казахстане, поскольку он в мировой геополитике величина исчезающе малая, а вот его руководитель себя поставил как фигуру и патриарха. По этой причине, теоретически, здесь много чего можно сказать почти безнаказанно, имеющий уши да услышит, а всем остальным можно сказать, что Казахстан – это несерьезно.

И действительно, несколько раз раньше я слышал и в Астане, и в Казахстане, серьезные выступления и не менее серьезные вопросы, от которых так просто не отвертеться. Разумеется, на некоторые из них ответы так и не были получены, но сам факт того, что они были озвучены, уже важен. На этот раз все было иначе, хотя открывал мероприятие Назарбаев (впрочем, как всегда), и речь произнес вполне соответствующую, хотя и, как обычно, очень общую. А вот все остальные (я имею в виду, разумеется, западников) несли совершенную пургу. Не в том смысле, что говорили вещи, которые не имели отношения к теме, а в том, что они абсолютно не соответствовали моменту.

Грубо говоря, все выступления очень напоминали выступления начала 2000-х. Да, конечно, какой-то там был кризис, однако не следует его фетишизировать, все будет хорошо, сейчас все пойдет в рост и заколосится … Манделл (это один из нобелевских лауреатов, «отец евро») что-то там объяснял про эволюцию международных валют, сводя дело к выводу, что доллар и евро вместе займут место, которое до того занимал доллар единолично. Как обычно это бывает у монетаристов, приводилась какая-то статистика, но абсолютно оторванная от сути протекающих сегодня экономических процессов. Да и остальные были не лучше, Манделла я запомнил только потому, что у него были наиболее красивые картинки. И я поневоле задумался, а что это они так …

Считать, что они все клинические идиоты, было бы неправильно, точнее, это ничего не объясняет, поскольку в любом случае, где-то в околовластных структурах они ошиваются, а значит, что-то слышат и делают выводы. И если бы были разговоры о том, что «дело пахнет …», то, так или иначе, это бы как-то просочилось. Опять же, специфика Казахстана. А это значит, что либо «там» (в смысле, в сферах «приближенных») действительно перестали говорить о кризисе, либо же, наоборот, всем дали строгие указания.

Второй вариант мы отметаем. И не потому, что такого не бывает, достаточно посмотреть на удивительно согласованное во всех крупных западных СМИ вранье по поводу Ливии. А чем лауреаты хуже журналистов, даже, я думаю, они более дисциплинированы. А потому, что не видно единого центра, который бы мог такое указание дать. Вся история последних лет показывает, что не то, что выработать некоторую новую позицию, но даже согласовать мнения по имеющемуся вопросу не получается. И в этой ситуации, вдруг, ни с того, ни с сего, такой неожиданно эффективный ход … Лучше бы о курсах валют договорились, что ли … Нет, не верится.А вот первый вариант вполне возможен. Ну, действительно, все попытки нащупать какой-то деятельный, конструктивный консенсус, провалились полностью. Все разговоры и противодействию кризису носят почти исключительно политический характер: как отбиться от нападок конкурирующих партий, как «продать» электорату свои «достижения» или локальные эффекты (я вот все жду, когда наша правящая партия, наконец, объявит, что повышение мировых цен на нефть – это результат ее кропотливой работы), как свалить на «объективные» внешние обстоятельства или происки «врагов» конкретные ухудшения в жизни населения… Или что там еще.

Но все это происходит именно что на политическом поле, то есть никак не связано с реальными экономическими процессами. Даже глава ФРС, как мы уже не раз видели, отказывается признавать (не только на словах, но и в своих реальных действиях) экономические реалии современности. Что уж говорить о других. Особенно тяжелое положение в этой ситуации у лауреатов и чиновников от экономики, которые просто в силу статуса должны объяснять народу, что же, все-таки, происходит. А говорить, как мы видим, нечего. И в этой ситуации, судя по всему, общим консенсусом достигнут «заговор молчания». То есть все, кто, теоретически, имеет отношение к теме, просто ее игнорирует. Нет такого вопроса в природе, и все! Ну, посмотрите, Обама молчит, Бернанке молчит, про Саркози и Берлускони мы вообще молчим. Нет, то есть, конечно, отдельные недостатки имеют место, но связаны они с деятельностью врагов общества, разных там Бен Ладенов и Каддафи (для разных стран есть варианты, например, в России особым злом являются коррупционеры, не будем упоминать их имена всуе), с которыми борются различные «силы добра». Под командованием добрых и могучих руководителей «демократических стран», которые вод знаменами «свободы и демократии» ведут свои народу «к светлому будущему».

Ну, то есть, конечно, есть отдельные мелкие проблемы, типа землетрясений и разных там торнадо, от них бывают разные негативные эффекты, но и с ними все успешно, хотя и не всегда быстро, борются. И все! Больше никаких неприятностей нет и быть не может!

Да, конечно, это все напоминает тяжелый бред, и как-то не хочется в такую бесперспективную картину верить. Начинаешь даже вспоминать про «мировое правительство», «коварных жидомасонов», «коварный Ватикан», и кто там еще есть. Но где они, почему не остановят сползание мира в хаос и анархию? Непонятно. Разумеется, все эти мрачные рассуждения можно списать на бессонную ночь, но, все-таки, некоторые намеки на соответствие реальности тут, скорее всего, присутствуют.

закрыть…