Я уже столько раз объяснял, почему за этой темой нужно следить, что больше этого делать не буду – мне интересно, и достаточно. Но иногда в ней появляются замечательные моменты, которые проясняют специфику американской модели управления. Вот как у нас устроена система отношений во властной вертикали: начальник сказал, все выстроились за ним и повторяют его слова. А оппозиция, напротив, его ругает, за все его начинания. Совсем другая ситуация в США.
Вот, выступил Бернанке перед Конгрессом, с позиции: не нашим, не вашим, а я все равно ни в чем не виноват. И что же сделали его ключевые сотрудники? Они тут же разделились на «наших», «ваших» и «я тут не при делах». Впрочем, по порядку.
Начал сие действо президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс, который в среду заявил, что если восстановление экономики застопорится, то ФРС должна предоставить дальнейшее стимулирование посредством покупки облигаций, чтобы вернуть экономику на прежний путь. «Меры, которые ФРС будет принимать с настоящего момента, будут зависеть от развития экономических условий, и они будут меняться с изменением экономических обстоятельств», — сказал он. «Нам, возможно, еще придется осуществить дальнейшее смягчение политики, если экономика потеряет обороты или если инфляция останется намного ниже 2%, — отметил он. – В данной ситуации жизненно важно, чтобы ФРС использовала все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для выполнения мандата в отношении занятости и ценовой стабильности».
Разумеется, просто сказать – недостаточно. Нужно еще что-то сказать о том, как именно желательно смягчать денежную политику и Уильямс, который является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, пояснил: «возобновление программы покупки ипотечных ценных бумаг, скорее всего, было бы наилучшим способом дать экономике толчок».
Напомним, что в начале недели в США царил оптимизм, вызванный данными по январской занятости, оказавшихся лучше, чем ожидалось. Комментировать эти данные я не буду, много уже кто про них писал, даже Бернанке в своей официальной речи сказал, что нет им особой веры. Но Уильямс, явно, вошел в число оптимистов.
Соответственно, тему продолжил глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер в интервью CNN. Он сказал, что обозначенные ФРС ожидания по сохранению ставок на низком уровне до 2014 года не является безоговорочным». «Все в комитете (FOMC), да и за его пределами, понимают, что если ситуация существенно меняется, если резко усиливается рост и нам нужны более высокие реальные ставки, если инфляция нарастает и мы ей должны сопротивляться, то мы меняем свое движение и повышаем ставки, — сказал он , — означает ли это, что политика будет оставаться мягче, как это раньше предполагалось? Я не уверен».
Таким образом, Лэкер открыто оппонирует Уильямсу, то есть вошел в «команду» пессимистов, но своему начальнику Бернанке он не противоречит, во всяком случае, по ряду его высказываний. Впрочем, это только две позиции, а ведь должна быть и третья. И она воспоследовала в выступлении президента Федерального резервного банка Кливленда Сандры Пианалто.
Она начала говорить о проблемах сирых и убогих. «Отчуждения заложенной недвижимости на рынке жилья стали национальным кризисом», — заявила она в пятницу, однако отметила, что падение стоимости недвижимости в ее регионе имеет более глубокие корни. Пианалто выступала перед представителями сектора жилищно-коммунальных услуг в Кливленде, так что основанная тема была понятна, и ее призывы к представителям этого сообщества к совместной работе по улучшению привлекательности жизни в более старых промышленных городах понятны.
Пианалто отметила, что в этих старых городах проходили отчуждения заложенного жилья так же, как и в остальной части страны. Однако, большое количество незаселенного жилья и брошенных домов являются наиболее тревожными вопросами. «В настоящий момент перед нами стоят проблемы незаселенного жилья и брошенных домов, но они являются результатом сил, которые действовали задолго до недавнего финансового кризиса и рецессии», — сказала она.
Отметим при этом, что Пианалто, которая недавно получила право голоса в FOMC, не упомянула в своем выступлении ни о своем взгляде на состояние американской экономики, ни о своей позиции в отношении текущей денежно-кредитной политики. Правда, не так давно, в начале января, она уже говорила о том, что ожидает «умеренного» восстановления экономики и подтвердила свой прогноз о том, что ВВП США в 2012 году вырастет на 2,5%, а в 2013 году – на 3%. Однако это утверждение, так же, как и слова о том, что она была «уверенна» в том, что центральный банк используют большую часть своих политический инструментов, по большому счету, не очень информативны.
Таким образом, мы получили полный спектр: и оптимисты, и пессимисты, и «крепкие хозяйственники», которые заботятся «о людЯх». И как бы не развивались события, всегда можно будет найти людей из одной и той же «команды», которые оказались правы и которым и можно доверить дальнейшую работу по руководству кредитно-денежной политикой. Чтобы они продолжали ту же самую политику. А внешние наблюдатели при этом будут видеть серьезные и глубокие изменения.
Отметим, как сильно это отличается от российских реалий. Нет, в части политики отличий нет – у нас она та же самая, что у либералов в США, с той только разницей, что они сначала принимают решения, а потом пишут под него «политически взвешенное» объяснение. А у нас сначала читают это объяснение, а потом под него подстраивают действия. Как говориться, почувствуйте разницу.
Но если собственно в политике особой разницы нет, то в идеологии – все совсем иначе. У нас нет «фракций» в системе управления, там все стоят в едином либеральном строю – и, несмотря на повторяющиеся из раза в раз ошибки (которые иногда страшно хочется назвать предательством), все те же люди, пусть и постоянно меняющие свои посты, продолжают свою работу. Даже критиковать их уже надоедает – поскольку и так все давно понятно. Все-таки, как-то у нас все это не отработано, сразу видно, что нет у нас еще такого опыта демократии! Сcылка >>