Тема О России и спекулянтах

Текст написан для km.ru

Последние дни мы несколько увлеклись международными рынка и несколько забыли о России. Вместе с тем, несмотря на август, и у нас происходят разные интересные события. Вот, например, РБК-дэйли пишет о том, что с российского фондового рынка массово бегут иностранные инвесторы. Ну, тут я вынужден несколько покривиться, поскольку инвесторов на фондовом рынке быть не может, там могут быть только спекулянты (инвесторы – это те, кто вкладывается в основной капитал предприятий), но суть дела от этого не меняется.

Итак, газета пишет, что отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, составил с 18 по 24 августа 491 млн. долл., что стало рекордным значением за последние пять лет. Неделей ранее отток составил 309 млн. долл. При этом для всех ориентированных на Россию фондов последние три недели по динамике оттока оказались даже хуже, чем самые сложные периоды кризисного 2008г., когда инвесторы в панике избавлялись от своих акций. За последние три недели «российские» фонды потеряли 7,2% от активов под управлением, в то же время в середине кризиса декабря 2008г. максимальный трехнедельный отток составил 6,5%.

Возникает естественный вопрос, а почему? При такой высокой ставке рефинансирования и доходности банковских вкладов, притом, что рубль долгое время рос, то есть доходность еще увеличивалась … При бешеной активности российских властей, которые заманивают спекулянтов самыми разными способами … Рубль, правда, расти уже перестал, да и дальше, видимо, на фоне падения мировых цен на нефть расти не будет, но, все-таки, не настолько же он упал, чтобы так убегать …

Некоторые сетуют на «дело Магницкого», но тут тоже нужно учесть, что, во-первых, дело уже достаточно много лет. Во-вторых, люди опытные понимают, что не все так просто и если с продажей активов у соответствующего фонда все было может быть и нормально (не проверял), то вот с покупкой … Есть определенные вопросы, что, конечно, не повод для того, чтобы уморить человека в тюрьме. Впрочем, многочисленные казни в Китае спекулянтов и инвесторов не пугали и не пугают – так что здесь что-то иное. Вот и попытаемся это объяснить.

Итак, главный тезис. Инвестора и спекулянта интересует прибыль. Причем последнего – прибыль быстрая и ликвидная, то есть такая, которую можно быстро вывести туда, куда удобнее. В этом смысле можно привести пример компании «Тойота», которая выстроила в России завод не для продажи автомобилей исключительно в страны СНГ (в расчете на перераспределение нефтяной прибыли), а для поставок в Европу. Но наступил кризис, на рынке автомобилей стало сильно более тесно и вернуться ли когда-нибудь инвестиции (а это были именно инвестиции) в этот завод – большой вопрос. Но здесь явно была допущена ошибка в части излишнего оптимизма о перспективах мировой экономики (если бы в компании «Тойота» читали бы обзоры компании «Неокон» такой ошибки они бы не совершили).

Так вот, спекулянтам такие операции – не интересны. Им интересны такие рынки, на которых можно быстро купить и быстро продать. И в этом смысле в России начинаются проблемы, поскольку, как показывает опыт, внутренние спекулянты во время падения мировых цен на нефть резко сокращают покупки, а внешних вообще взять становится неоткуда. А значит, как только есть минимальный намек на ухудшения конъюнктуры, из российских активов нужно бежать – что мы, собственно, и видим.

Есть еще одно интересное обстоятельство. Я уже писал о том, что на Ливии опробованы (хотя уже не в первый раз) технологии массового оболванивания обывателя. Но уж коли они работают, то глупо бы было не применять их и в других обстоятельствах, в частности, для оболванивания обывателя экономического. Которыми являются, в частности, подавляющее число рядовых спекулянтов. И если они одновременно из разных источников начинают получать информацию, что из России (впрочем, не только из России) надо бежать, то они и бегут – туда, куда укажут.

Я уже писал о том, что, с большой вероятностью, денежные власти США не хотят запускать новую эмиссионную программу до конца весны – начала лета следующего года. Хотя бы потому, что у нее очень короткий срок эффективности – буквально, 3-4 месяца. Но до конца весны еще нужно дожить. По мнению многих экспертов, для этого может хватить мощного притока капитала с других рынков, в первую очередь, европейского. Но и капиталы с развивающихся рынков, бразильского и российского, в первую очередь, не помешают.

Обращаю внимание, это – не теория заговора. Это – самые обычные интересы (которые легко считаются) и технологии (которые уже продемонстрированы). Ну а уж дальше – вина ли денежных властей США в том, что власти России так структурировали свои рынки, что не в состоянии определять правила игры на них? Да, американские советники давали, быть может, не самые правильные с точки зрения интересов России советы, как эти рынки выстраивать, но кто же заставлял к ним прислушиваться? Причем уже не в первый раз – идея связки ГКО/валютный коридор, которая привела к дефолту, тоже принадлежит американским советникам, но реализовывала-то ее «команда реформаторов» Дубинина, которая пришла в наш Центробанк в конце 1995 года.

Давайте отдадим себе отчет – «правила игры» на спекулятивных рынках разрабатывают не у нас, мы даже не можем узнать заранее, что там обсуждается. Спрашивается, зачем же мы так много сил и значения уделяем этим рынкам? Можно же, например, установить жесткие правила – если бумага продается меньше, чем через 3 года после покупки – повышенный налог. Если меньше, чем через год – еще более повышенный. Ну, и так далее. Да, спекулянтов станет меньше – но толку-то от них все равно нет, за исключением вреда. Впрочем, предложенный вариант не единственный – но этим же никто не занимается!

В общем, вывод из всего этого простой. Ориентация на чисто финансовые операции не даст возможности построить не то, что более или менее приличную экономику, но даже и минимально стабильную. Нам нужно ориентироваться на реальное производство и только потом, как некоторую надстройку, разрешить на ней финансовые спекуляции, причем жестко ограничивать их объем. А что касается правил игры, то есть один очень простой вариант: установить, что если у предприятия есть в собственности или аренде хотя бы минимальный кусочек недвижимости, или оно работает с недрами – то и зарегистрировано оно должно быть в России, по российским законам. И торговаться на наших биржах. Вот пайщики/акционеры могут быть любыми – но иностранная компания владеть российской землей не может.

Впрочем, рассчитывать на то, что российские либерал-реформаторы, которые уже 20 лет рулят нашей экономикой, что-то сделают для уменьшения нашей зависимости от внешних сил не приходится. К сожалению. Это уже даже кажется начали понимать наши элиты – но отказаться о союза с либералами пока категорически не хотят.

закрыть…