Тема Путин и экономическая наука

Текст написан для km.ru

Председатель правительства приехал в здание Российской академии наук с целью поговорить с академиками о проблемах в экономике. Сделал он это первый раз и, в общем, такая встреча является уникальным явлением для российской действительности. Впрочем, в процессе встречи Путин, в общем, объяснил такое свое странное поведение. Сейчас все государства прорабатывают свои стратегии, и Россия не исключение, сказал он. И добавил, что правительство решило актуализировать Концепцию развития страны до 2020 года. В течение 2011 года эксперты должны подготовить конкретные предложения, и премьер считает, что в работу нужно включить как можно больше специалистов: представителей регионов, бизнеса, общественности, науки…

Я (и компания «Неокон», в которой я работаю) уже писали о том, что либеральные идеологи готовят свою версию Концепции. Причем, несмотря на их многочисленные провалы и в государственном управлении, и в оценке экономической ситуации за последние пару десятилетий, Путин на первом этапе их активность поддержал и даже назначил своего заместителя куратором этой работы. Но, судя по той информации, которая приходит из Белого дома, результаты этой работы его не очень устраивают – поскольку подготовить более или менее адекватный документ эта «команда» оказалась неспособна (в первый раз, что ли?). И Путин, судя по всему, решил, что называется, пойти в народ, то есть, извините, в науку. Какие же задачи он поставил перед академиками? «Недавние кризисные явления в мировой экономике внесли свои коррективы в повестку дня очень многих стран», — отметил он. И хотя уже во многих государствах налицо положительные результаты, проблемы остаются. Многое «сделано на живую нитку», добавил Путин, и свидетельство этому — проблемы с восстановлением рынка труда, сложности с финансами в ряде европейских стран. «И это, само собой, разумеется, имеет продолжение и в социальной сфере, — пояснил он. — Люди очень встревожены и далеко не всегда готовы на какие-то жертвы для решения вопросов среднесрочного, а тем более долгосрочного характера».

Российская экономика все же сохранила устойчивость и работоспособность, а главное — потенциал развития. Но аналитической работы предстоит немало. «Крайне важно, — считает премьер, — изучить причины того, что произошло в мировой экономике». Нужно рассмотреть сценарии и выработать противоядие, напутствовал он ученых, чтобы обеспечить надежность, продуктивность и защищенность национальной экономики.

«Ваше видение имеет особую значимость, — обратился он к академикам. — У вас есть возможность заглянуть за горизонт, просчитать практически все варианты развития». «Хотелось бы посмотреть и на среднесрочную, и даже более отдаленную перспективу… лет за 20», — предложил он. «В целом, мы ведем речь о развитии человеческого фактора, — резюмировал премьер, — о выходе на новые стандарты качества жизни граждан».

Я не буду комментировать высказывания академиков (у них, за исключением Глазьева, нет опыта общения с современным руководством России, а значит, они почти заведомо не могут быть поняты Путиным), но вот собственно слова Путина изучить очень интересно. Во-первых, он, судя по всему, действительно понял, что для того, чтобы сохранить стабильность государства, то есть, по большому счету, и свое место на Олимпе, нужно иметь хотя бы минимальное представление о том, как будет развиваться ситуация. Это, отметим, совершенно нетривиальное понимание, достаточно отметить, что последние 10 лет его у Путина не было – он ограничивался тем, что верил своему либеральному окружению, которое, в свою очередь, транслировало ему оптимистические прогнозы из Вашингтона. Которые к реальности имели слабое отношение.

Во-вторых, он до сих пор не понял, что кризис, который идет в мировой экономике, не только не закончился, но и, в общем, по большому счету, и не начинался в полном объеме. И по этой причине, говорить нужно не о том, что будет после кризиса, а о том, как он протекать дальше. Поскольку негативные последствия протекающих в мировой экономике процессов еще только начинают свое действие.

В-третьих, он до сих пор не знает, что теория кризиса, описывающее и его причины, и последствия, и масштабы уже давно (около 10 лет) разработана, причем не где-нибудь, а в России. Такое непонимания связано, скорее всего, с монополией либеральной мысли в окружении российского руководства – но сегодня это выглядит уже достаточно дико. Впрочем, пока монополия продолжается, что хорошо видно по выступлению главного прогнозиста правительства, замминистра Минэкономразвития Андрея Клепача, который на этой же встрече сказал, что новый мировой экономический кризис, способный затронуть Россию, ожидается в 2018-2019 годах.

«Мы когда «на коленке» для себя просчитывали, у нас получилось, что следующая кризисная волна в мировой экономике, которая на нас скажется, — это 2018-2019гг.», — сообщил Клепач. Он также отметил, что МЭР видит и более ранние «зоны риска». «Одна из возможных зон риска — когда может существенно ухудшиться экономическая ситуация в США, это 2013-2014гг.».

Это просто песня! Долговой кризис у нас на глазах ломает всю концепцию управления Евросоюза, угроза дефляции «висит» над политиками Вашингтона, заставляю их пробивать все новые и новые эмиссионные программы, это не говоря о бюджетных проблемах, Китай задыхается под тяжестью финансовых пузырей. И главный прогнозист правительства нам «на голубом глазу» объясняет, что до 2013 года это никак в нашей экономике не проявится! Либо он идиот (что, теоретически, возможно, но непохоже), либо нагло врет в глаза своему начальнику в угоду корпоративной политике российских либералов. Но тогда куда смотрит Путин? Владимир Владимирович, вы же чекист, ну посмотрите, вокруг вас сложился натуральный комплот, направленный против вашего же положения во власти! Ну нельзя же так, в самом деле, забывать всего того, чему вас учили при Советской власти. Они же не просто так вам врут, цели-то и задачи этой лжи вам должны быть понятны!

Проблемы Таможенного союза и выступление Глазьева я в этом тексте обсуждать не будут – это можно сделать в другом тексте. Но общий вывод сделать нужно: судя по всему, Путин понял, что монополия либералов до добра не доведет, но как с ней бороться он пока не понимает. И, главное, совершенно не готов расставаться с привычными людьми. А зря, поскольку это будет и ему, и всей его команде очень дорого стоить, судя по тому, что и как говорят эти люди.

закрыть…