Поскольку мне в устной форме и на сайте С.Егишянца было высказано много претензий о моем отношении (гипотетическом) к исламскому проекту, более подробно изложу свою точку зрения.
Мне кажется. что человечество, впервые с XVI века, оказалось перед сменой лидирующей экономической парадигмы. Разрушение Единой меры стоимости неизбежно (вне зависимости от того, сохраниться доллар США как свободно ковертируемая валюта или нет). А это значит, что на обломках старой финансовой системы будет построена новая. Как всегда бывает в такие переходные периоды, роль чисто социальных аспектов становится превалирующей по сравнению с экономическими (обычно — наоборот, как и учили классики марксизма). А как устроены наиболее мощные социальные тенденции? Я их описываю в рамках системы ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, это мой язык оценки этих явлений. При этом в ближайшие 10 лет будут действовать как текущие «активные» (западный, исламский, китайский) проекты, так и некоторые «законсервированные». Так, «западный» проект в ХХ веке частично решил проблему между общественным характером труда и частным характером присвоения за счет построения системы Мирового разделения труда, при котором присвоение происходит отдельно (прежде всего, географически) от труда. Но с падением ЕМС система мирового разделения труда разрушится и появится мощный фактор для «рецессии» «коммунистического» проекта. Сумеет ли Россия его возглавить — непонятно, но пока наша страна находится между тремя различными проектами. Их позиция по отношению к России:
Западный проект: расчленить, включить в состав «западного» проекта, культурно и социально уничтожить.
Китайский проект: не дать обратить против себя, максимально использовать технологический потенциал и полезные ископаемые, медленно задавливать «демографическим» фактором.
Исламский проект: Сделать Россию, с ее мессианским подходом и технократическим «заделом», базовой страной исламского проекта с обязательным сохранением тех национальных черт, которые обеспечивают как минимум восроизводство образовательного и технологического уровеня.
Необходимо отметить, что сравнение этих всех подходов и общая демографическая ситуация в России дает для теоретиков исламского проекта возможность сделать единственный вывод: как только ситуация для населения России станет понятной, она выберет именно исламский проект, как наименее агрессивный по отношению к культуре и национальной целостности. Кроме того, не вызывает сомнений, что в ближайшее будущее в рамках исламского проекта будет рассмотрен вопрос о наиболее подходящей версии исламаской доктрины для России. Понятно, что ваххабизм, который поддерживат Саудовская Аравия и Египет не проходит. Я лично думаю, что будет выбран суфизм — в той или иной его редакции (м.б. подработанной).
Все это описание объективных тенденций. Как пойдет ситуация на самом деле — непонятно. XVI век слишком далеко, чтобы проводить прямые аналогиии. Но если в ближайшие 2-3 года в России не придет к власти новое правительство, которое начнет повышать жизненный уровень населения, РЕЗКО (в разы) увеличит рождаемость, усилит государство и, главное, найдет национальную идею (то есть придумает новый — хотя это вряд ли, или воглавит один из старых глобальных проектов), то нам ПРИДЕТСЯ выбирать один из трех описанных выше сценариев.
Я очень прошу максимально объективно и конструктивно высказать позиции по этому вопросу.