Текст написан для km.ru
Вчера был черный день на фондовых рынках . Они рухнули на 4-6%, причем закрылись на низах, что означает, что потенциал падения еще сохраняется. Одновременно рухнули и другие спекулятивные рынки (нефть, например, упала на 5-7%), а золото, напротив, показало новые абсолютные рекорды. Доллар США, кстати, тоже не подкачал – и вырос, что, впрочем, всегда бывает в периоды кризисов.
Президент США Обама выступил с достаточно нервной речью, сообщив, что «рынки продолжают подтверждать, что мы остаемся одним из самых надежных мест в мире с точки зрения кредитоспособности… Мы всегда были и будем страной с рейтингом «AAA»… Но главная наша задача — сократить бюджетный дефицит в долгосрочной перспективе».
Он подчеркнул, что причиной снижения кредитного рейтинга США стали затянувшиеся разногласия в Конгрессе и призвал законодателей расценивать произошедшее, как призыв скорее справится с бюджетным дефицитом. По словам Б.Обамы, США осознают необходимость сбалансированного подхода к сокращению бюджетного дефицита. Также он подтвердил, что в данный момент правительство страны рассматривает несколько мер по сокращению бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе, которые не навредят экономическому росту.
Ну, в общем, по большому счету, ни к селу, ни к городу. По этой причине, собственно, его речь и не оказала особого влияния на ситуацию на рынках, промолчала и Федеральная резервная система США, впрочем, сегодня она все равно выскажется, потому как подошло время очередного заседания Комитета по открытым рынкам. Возможности ее, правда, сильно ограничены, ставка и так на нуле, но зато есть такой замечательный инструмент, как эмиссия.
Но один вопрос, все-таки, возникает. Что же такое произошло на рынках, с чего вдруг все так неожиданно рухнуло? В конце концов, рейтинг – это всего лишь бумажка, не может же он так сильно влиять на ситуацию? И для объяснения этого обстоятельства, я хочу обратиться к аналогии. Если вы водите машину, то не только сами знаете правила дорожного движения, но и предполагаете, что их знают все остальные участники процесса. Да, вы их иногда нарушаете, иногда это делают другие, но в целом – все более или менее находится под контролем и, главное, ситуация предсказуемая. А злостные нарушители рано или поздно попадают под те или иные санкции.
А вот теперь представьте себе, что правила дорожного движения отменили. Но при этом сделали это так, чтобы никто их участников об этом не знал. Тогда, конечно, со временем, количество нарушителей увеличится, но, тем не менее, в каждый конкретный момент ситуация будет продолжать оставаться более или менее предсказуемой.
А вот если объявить о том, что правила дорожного движения больше не действуют публично … Вот в этом случае начнется страшный хаос, так что нормальным водителям в такой ситуации лучше на улице не появляться.
Мне кажется, что ситуация, которая сложилась на рынках, очень хорошо описывается этой аналогией. Система кредитных рейтингов описывала правила игры на финансовых рынках: кому и под что можно давать кредиты, какие при этом возникают риски, как их оценивать. При этом специалисты знали, что уже достаточно давно эти рейтинги не отражают реальности, однако поскольку их все принимали, то никто особо не возмущался. А вот снижение рейтинга США стало, фактически, публичным признанием того факта, что больше эти знаки «дорожного движения» на финансовых рынках не действуют. А это значит, что для рядовых участников риски выросли неимоверно.
И они, что естественно, побежали с рынков, причем в те активы, в которых уверены – то есть в доллар и в золото. И речь Обамы, которую я приводил в начале, тоже становится понятной – он все время пытался объяснить, что сама сила государства в США является гарантией того, что правила будут, что рейтинги вернутся … Другое дело, что спекулянты таким заверениям обычно не верят – особенно, когда наглядно видят как развивается ситуация.
Что будет дальше … Я пока не знаю. Возможно, что уже завтра ФРС зальет все рынки ликвидностью и паника закончится. Возможно, она продлится еще несколько дней, а потом рынки успокоятся – на новом, более низком уровне. Дело, на самом деле, в другом. Поскольку правила игры, фактически, отменены, точнее, признано, что они уже больше не работают, то ключевым вопросом для каждого игрока становится понимание того, как будут развиваться события дальше. А развиваться они могут, в условиях кризиса, самым непредсказуемым образом. Хорошо в такой ситуации очень крупным компаниям – они могут себе позволить создавать собственные аналитические центры, которые им и описывают наиболее вероятное развитие событий. Хотя мой опыт показывает, что и они часто ошибаются – на них на всех просто не хватает квалифицированных экспертов.
А вот что делать мелким, средним и просто крупным компаниям? Остается искать внешних квалифицированных экспертов и просить их о поддержке. Мы в компании «Неокон» для удовлетворения такой потребности делаем ежемесячные обзоры экономики, в которых также немножко прогнозируем ситуацию – и предлагаем всем их посмотреть: http://www.neocon.su/month . Мы имеем все основания считать, что понимаем подоплеку происходящих событий лучше многих, во всяком случае, механику текущих событий мы описали еще 10 лет назад и в своих обзорах последние три года достаточно точно предсказывали развитие событий.
Впрочем, я не настаиваю именно на наших обзорах. Но то, что продукция этого жанра является в нынешних условиях, тотального разрушения «правил игры», принципиально важной для любых компаний, мне представляется очевидным. И это, пожалуй, главный вывод из сегодняшних событий.