Текст написан для km.ru
У Барака нашего, Хусейна Обамы вчера был день рождения. Можно сказать, юбилей. Поздравлять мы его не будем, поскольку не знакомы, да и вряд ли он узнает о нашем поздравлении, но о некоторых подарках, которые ему преподнесли, поговорить стоит. Во-первых, соглашение о лимите госдолга. Тут уже столько об этом писали, что повторяться не будем, но, согласитесь, подарок, хотя и спорный, поскольку многие считают, что Обама тут сильно уступил.
Во-вторых, у него упал рейтинг. Как пишут комментаторы, по последним оценкам, его рейтинг составляет 42%. Этот показатель, на 18% ниже рейтинга предшественника Б.Обамы Буша-младшего примерно на том же отрезке президентства. А в момент вступления на пост Б.Обама был одним из самых популярных президентов в истории США с рейтингом в 69%. Это, конечно, пока не катастрофа, но крайне неприятный звоночек …
Но самым замечательным подарком, аккурат в юбилей, стало падение рынков в США. Собственно, падают они везде, но «везде» в США не интересно, а у себя результат получился таким: по итогам торгов 4 августа 2011г. индекс Dow Jones снизился на 512,76 пункта (-4,31%) — до 11383,68 пункта, что стало самым резким за последние два года падением этого индекса в течение одной биржевой сессии. Индекс S&P упал на 60,27 пункта (-4,78%) — до 1200,607 пункта, а индекс Nasdaq — на 136,68 пункта (-5,08%) — до 2556,39 пункта. Если учесть еще падение предыдущих дней – картина выглядит совсем мрачно.
Причем не скажешь, что это результат безобразного торга по поводу потолка госдолга – вчера договоренность уже была не только достигнута, но и оформлена. Скорее, дело тут в страшном негативе в экономике, который был продемонстрирован в конце прошлой и начале нынешней недели. Про конкретные обстоятельства этого негатива я уже писал, так что повторяться не буду, но одну вещь мне хотелось бы отметить.
Несколько недель назад, по итогам предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, я говорил о том, что глава этой организации Бен Бернанке очень хочет, но пока не может, запустить новую эмиссионную программу QE3. Желание это, конечно, во многом иррационально, с точки зрения науки, но сделать тут ничего нельзя, поскольку оно глубоко эшелонировано в рамках того мировоззрения, которого придерживаются Бернанке и значительная часть американского (да и западного вообще) финансового истеблишмента.
К их сожалению, с тех пор ситуация только ухудшилась: данные по ВВП за май и июнь, когда еще действовала программа QE2 показали, что ее эффективность с точки зрения стимулирования экономики была не просто низкой, но и падала. Так что шансов у Бернанке мало. Но, в то же время, перед его выступлениями в Конгрессе в середине июля, я напоминал, что его предшественник Гринспен в июле 1998 года воспользовался аналогичными выступлениями для того, чтобы обрушить перегретый рынок процентов на 10. В июле Бернанке не решился – но последние данные по ВВП, потребительской активности и по всему прочему могли и изменить его мнение.
Дело в том, что просто следить за ситуацией уже поздно – рынки неминуемо будут падать, падать будет и экономика. Я не исключаю, что предварительные данные по ВВП за июль месяц (напомню, что данные официально выдаются по итогам квартала, но ситуация постоянно мониторится) оказались настолько плохими, QE2-то закончилась, что Бернанке понял, что нужно действовать. Разумеется, это предположение, но предположение вполне правдоподобное.
И вот тут в дело вступают соображения подобные тем, что я уже приводил. Если рынки будут падать все равно, то почему бы этот спад локально не ускорить – тогда будет основание для запуска новой эмиссионной программы. Потому что если они будут падать медленно, пусть, в итоге, и достигнут аналогичных величин, то такого разрешения Бернанке никто не даст. Тут, конечно, можно и поспорить, что никаких разрешений ему формально не требуется, но в реальности-то всем понятно, что решения таких масштабов принимаются в рамках политического компромисса.
И вот тут самое время вспомнить, что на следующей неделе очередное заседание Комитета по открытым рынкам … И если падение продолжится сегодня и в понедельник, то у Бернанке руки будут, во многом, развязаны. Поскольку мы не знаем, чем он руководствуется в деталях, то нет ответа, будет ли он сразу запускать QE3 или только объявит, что это произойдет в ближайшем будущем, но очевидно, что спекулянты отреагируют на это исключительно позитивно. Особенно в том случае, если самым крупным из них намекнут, что пока прекращать продажи акций …
Иными словами, не исключено, что руководство ФРС специально приложило руки к этому обвалу. Рычагов для этого у них достаточно, да и поводы, как это написано выше, есть. Уж больно резким, совершенно неоправданным формальными обстоятельствами, стал обвал последних дней. И не нужно мне объяснять, что версия носит конспирологический характер. Во-первых, Гринспен уже был, а, во-вторых, у любой крупной структуры есть, кроме официальных, и неофициальные рычаги воздействия на ситуацию, и почему бы сейчас ими не воспользоваться?
Если эта версия верна, то вчерашнее падение рынка действительно подарок для Обамы. Другое дело, что ко дню рождения он пришелся случайно. Хотя, быть может, и не совсем, поскольку такие символические совпадения всегда производят впечатление, а последним, кто должен дать «отмашку» на начало новой эмиссии, будет как раз Обама. В общем, подождем еще несколько дней и посмотрим, чем это все безобразие закончится.