Тема Зачем нам Рубини?

Текст написан для fintimes.ru

В последние дни все российские СМИ талдычат о новом «прогнозе» некоего Нуриэля Рубини, профессора Нью-Йоркского университета. По их мнение, он, в 2005-2006 году «предсказал» финансовый кризис в 2008 году, а потому, его мнению, якобы, «нужно доверять». Мне, если честно, это не очень понятно, поскольку я мои коллеги написали о неизбежности кризиса еще в 2000, а к 2003 уже разработали достаточно полную теорию кризиса, которую, кстати, опубликовали в книжке, опубликованной в 2003 году. У меня, кстати, нет уверенности, что Рубини эту книгу не читал, пусть и в плохом переводе, но уж возможности у него такие точно были.

Вообще, в соответствии с этой теорией, непосредственной причиной кризиса является невозможность перекредитования долга, накопившегося за время кредитного стимулирования спроса. Учетная ставка ФРС, которая определяет стоимость кредита, стала равной 0 в 2008 году, но вот ставка реального кредита перестала падать как раз в 2005-2006 годах, когда Рубини начал делать свои «прогнозы». Но поскольку рефинансирование уже останавливалось, именно в это время любому непредвзятому наблюдателю уже все должно было стать ясно – так что «предсказатели» кризиса, начавшие свою деятельность после 2005 года, с моей точки зрения вообще интереса не представляют.

Тем не менее, только меня за последние дни раз пять попросили прокомментировать пресловутого профессора. Причина такого явления, я думаю, состоит в том, что США тщательно следит за тем, чтобы приоритет в популярных сферах науки оставался у них. Это значит, что и предсказатель кризиса должен жить у них – тем более, что кто-то из американцев должен же получить за это предсказание Нобелевскую премию по экономике. Желательно при этом (хотя, в век информационных технологий, и не обязательно), чтобы он, все-таки, что-то там такое про кризис до 2007 года (начала крушения пузыря на рынке недвижимости) сказал. Отметим, что «респектабельные экономисты» в это время писали теории о достижении «бескризисного мира» и получали премии за доказательство того, что подобного кризиса больше не может быть в принципе, поэтому нужно было найти какого-то не очень известного человека. Его и нашли, в виде Рубини, и начали его поддерживать всей мощью пропагандистской машины США.

Именно влияние этой машины и заставляет российские СМИ все время вспоминать про Рубини. И уж коли нашим журналистам так хочется, я несколько слов на тему его «предсказаний» скажу. Прежде всего, он говорит о том, что нас ждут новые потрясения в 2013 году. Отмечу, что никаких аргументов в пользу своих утверждения он не дает. Вряд ли в качестве таковых можно считать слова о том, что «причинами «идеального шторма» в мировой экономике в 2013 году станут нерешенные назревшие проблемы в США, Европе, Китае и Японии».

Нет, я ни в коем случае не отрицаю наличие проблем в этих странах, сколько мы про это писали. Но хорошо бы проанализировать эти механизмы, в частности, падение спроса в США, финансовые пузыри и зависимость от внешнего спроса в Китае и так далее. Вместо этого Рубини говорит о « финансовой нестабильности в США, замедлении темпов роста в Китае, затягивании решения вопроса с реструктуризацией госдолга некоторых европейских стран, а также стагнации Японии», которые «создадут «идеальный шторм» в глобальной экономике уже через два года». Причем доля вероятности такого развития событий составляет, по его мнению, 30%.

Возникает естественные вопросы: откуда финансовая нестабильность в США, почему падают темпы роста в Китае, откуда взялись долги в Европе и так далее. И, наконец, почему нельзя, например, прекратить наращивание темпов роста долга в США? Для тех, кто не читал наши тексты отвечу, что причина здесь в том, что власти США пытаются за счет роста государственных расходов компенсировать падающий частный спрос, но Рубини-то про это не пишет, соответствующих расчетов не делает, и поэтому, откуда он взял сроки про 2013 год, не говоря уже про вероятность в 30%», — совершенно непонятно.

Вместо этого произносятся демагогические фразы: «Уже сейчас заметны элементы нестабильности. Любой удар может привести к росту государственных и частных долгов. Нагрузка становится все больше и тяжелее из-за долгов. Все эти проблемы могут назреть к 2013 году». Кроме того, по мнению Рубини, следует ожидать замедления роста мировой экономики уже во второй половине 2011 года, поскольку «продолжится процесс закрытия рискованных рыночных позиций, сформированных с привлечением заемных средств», программы финансового стимулирования будут свернуты, а доверие инвесторов будет снижаться. Ослабление темпов роста мировой экономики может спровоцировать также рост спроса на американский доллар как «безопасный актив». Об этом свидетельствует наблюдающееся в последнее время укрепление доллара на валютных рынках.

Это уже даже не демагогия, а банальности. То, что экономика в кризисе, ясно уже практически всем. Безработица и инфляция в США растут, рынок недвижимости падает, потребительская активность тоже, для констатации этого факта даже не нужно быть профессором. Но вот описания причин этого явления у Рубини нет. Вместо этого он говорит: «Мы все еще держим дефицит бюджета в более чем триллион долларов в этом году, так будет и в следующем году, и, скорее всего, в 2013 году. … Но существует опасность того, что в какой-то момент рынок облигаций в США повторит сценарий в Европе, начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление экономики сложным». Профессор, определитесь, что у вас будет – новая волна кризиса или пресловутое «восстановление»? И, главное, где гарантии, что сокращение госрасходов в США не вызовет осенью этого года, или следующего, резкого спада ВВП? Поскольку частный-то спрос продолжает падать и, возможно, это падение будет ускоряться.

При этом Рубини предлагает Европе срочно реструктурировать долги Греции, Ирландии и Португалии, поскольку, по его мнению, промедление в этом вопросе со стороны европейских властей может привести к неконтролируемым процессам. Но что при этом будет с европейскими (да и не только европейскими) банками, для которых эти долги – активы, что делать с долгами других стран, например, Испании, и, главное, как поддерживать социальные программы, из-за которых, собственно, долги и наращивались все эти годы? Объясняет ли он, что из-за смены модели кредитования, весь мир оказался в ситуации, при которой накопленные за 30 лет долги в принципе невозможно вернуть, современная экономика просто не генерирует финансовые потоки такого объема?

В общем, сказанного уже достаточно для того, чтобы понять, что никаких объяснений для своих прогнозов Рубини не дает. Для чего они сделаны – вопрос. То ли его просто давно не было на страницах газет, то ли – кому-то очень было надо, чтобы народ считал, что до выборов в США в ноябре 2012 в стране все будет тихо и спокойно, то ли еще что – я не знаю. Я даже не могу сказать, что Рубини не прав – кризис продолжается, и хотя мне кажется, что негативные процессы проявят себя раньше, чем в 2013 году, но утверждать этого точно я не могу. Но уж точно – к науке такие «прогнозы» не имеют никакого отношения, а потому, обсуждать их по существу я не могу, в силу отсутствия этого самого «существа».

закрыть…