История про то, что шесть стран G7 готовы на соответствующем саммите подписать итоговый документ без согласования с США выглядит, с точки зрения истории предыдущих десятилетий, как вещь совершенно фантастическая. Даже если она не реализуется на практике, уже то, что такая мысль высказана вслух, является чем-то удивительным.
И поневоле возникает вопрос: а Трамп-то что? Он что, не понимает, что делает? Что своими руками разрушает систему доминирования США? Зачем ему это? И вот для ответа на этот вопрос нужно четко и внятно в очередной раз объяснить, в чем же собственно, состояла бреттон-вудская модель, которую сегодня, как всем кажется, разрушает Трамп.
Суть этой модели построена на том, что увеличение рынков сбыта всегда вызывает углубление разделения труда, то есть — увеличивает добавленную стоимость, которую производит экономическая система. Современная мировая экономика, это расширенная до размеров всего мира единая система разделения труда с центром в США, которая построена за счет расширения финансовой системы, основанной на долларе США. Собственно, Бреттон-Вудская конференция в 1944 году как раз и утвердила правила такого расширения и создала международные институты, которые должны были регулировать этот процесс: Международный валютный форнд, Мировой банк и Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое ныне называется ВТО.
Эта реформа не была доведена до конца в том смысле, что еще один принципиальный институт системы, Федеральная резервная система США, не была выведена на международный уровень, она осталась в национальной юрисдикции США. Попытки вытащить эмиссию из под контроля этой страны, которая произошла после начала кризиса в 2011, закончилась острым политическим кризисом, т.н. «дело Стросс-Кана», завершилась неудачей: мировая финансовая элита потерпела поражение.
Работала система следующим образом: «новые» для долларовой системы части мировой экономики допускались (с теми или иными ограничениями) до рынков сбыта в США (напомню, в 1944 году экономика США составляла и по производству, и по потреблению более половины мировой), что позволяло им получать долларовую прибыль. Под нее можно было осуществлять эмиссию национальных валют, повышать внутренний спрос, осуществлять внутренние инвестиции и постепенно встраиваться в (уже) мировую долларовую систему разделения труда. И зависимость всех этих регионов от США состояла в том, что вся и экономика была, в общем, производной от той долларовой прибыли, которую они получали от экспорта в США.
Соответственно, торговый баланс США постепенно стал дефицитным со всеми регионами мира. Ничего страшного в этом не было, поскольку долларовая прибыль всех внешних стран, так или иначе, репатриировалась в США, которые обладали самыми крупными и доходными мировыми финансовыми рынками. Ну и, не забудем возможность эмиссии мировой валюты, которую США активно использовали (только с 2008 по 2014 год они напечатали 2.5 триллиона долларов). Беда в том, что механизмы финансового стимулирования экономики работать перестали.
С точки зрения экономики это понятно: рынки расти перестали (куда больше, весь миру уже одна система разделения труда), эффект стимулирования спроса уткнулся в рост частного долга и невозможность снижения стоимости кредита. И новое руководство США решило, что этот механизм (который к тому же невероятно усилил мировую финансовую элиту, бросившей вызов национальной элите США) нужно отбросить и вернуться к прежнему, когда реальный сектор экономики зарабатывает сам, без помощи финансовых технологий.
Самый простой вариант — вернуться к межстрановым балансам, когда средний объем экспорта с каждой страной примерно равен объему импорта. С учетом того, что у США хронический торговый дефицит, это позволит нарастить внутреннее производство, создать рабочие места, в общем, оздоровить экономику. Правда, всем остальным от этого будет плохо (у них-то рабочие места будут сокращаться!), но зато восстановится справедливость! Как там кричали у нас демократы в 80-е годы? «Не будем кормить окраины!» Ну вот, и Трамп туда же!
Можно спорить, правильно ли он делает. Желающие могут даже придумать за него более адекватный сценарий. Сам Трамп, судя по всему, ничего больше искать не будет, тем более что его сценарий существенно ослабляет (до полной ликвидации) ту самую международную финансовую элиту, которая была вполне готова слить США в ту же пучину кризиса, в которую она слила за четверть века до того СССР.
В любом случае сам Трамп от этого сценария не откажется. Просто потому что альтернативы не видно. Путь Трампа, кстати, тоже не доведет до добра, поскольку он неминуемо обрушит уровень жизни простых американцев (реальные доходы которых не росли с 1981 года, а до того они 10 лет просто падали), расходы которых стимулировались за счет роста их долга. Списать эти долги нельзя (точнее, это повлечет за собой крах финансовой системы), реальные доходы ниже расходов на треть, так что спад предстоит раза в полтора сильнее чем тот, что привел в 30-е годы к «Великой» депрессии.
Но этого Трамп не видит, поскольку современная «мейнстримовская» экономическая теория не признает кризисы падения эффективности капитала. В результате он фактически ввергнет США в колоссальный кризис (который мог бы начаться уже десять лет назад, но был остановлен чисто финансовыми технологиями), выход из которого пока не очень понятен. Правда, можно ли его считать в этом виновным, ведь кризис будет в любом случае, а вариант Трампа одновременно ликвидирует и достаточно враждебную США мировую финансовую элиту. Грубо говоря, он из нескольких негативных вариантов выбрал наименее негативный именно для США.
А вот все остальные партнеры США (возможно, скоро их нужно будет называть бывшими партнерами) находятся в крайне сложном положении. У них национальные элиты к власти пока не пришли, они находятся под контролем финансистов. Они любым путем пытаются сохранить старую систему (и это для них важнее, чем сохранение их собственных стран), беда в том, что без руководства США, которое контролирует эмиссию и оборот доллара, это невозможно. Что остается? Или шантажировать США, или менять собственную модель.
Второй вариант возможен — но только после смены национальных элит в Англии, Германии, Франции… В Англии и Италии соответствующий процесс начался (но он в самом начале своего пути), Германия пока отстает. А пока остается только пугать Трампа. Беда состоит в том, что это невозможно, поскольку Трамп выбрал стратегию и с нее не сходит. Его можно попытаться убрать, но это невозможно сделать извне США. Так что остается только пытаться поддерживать антитрамповскую оппозицию, тем более что политика остальных стран G7 и политика оппозиции в США координируется из одного и того же центра, определяется мировой финансовой элитой.
Так что нам предстоит замечательный спектакль, который можно с большим интересом смотреть. К чему я всех и призываю.