Веймарский образец

Когда речь заходит о Веймарской республике, первое, что приходит на память, это события 1921 – 23 годов с их гиперинфляцией и падением покупательной способности бумажной марки. При этом как-то забывается, что этому же периоду времени был характерен и безудержный рост немецкого фондового рынка.

Источник

09.08.2013

Когда речь заходит о Веймарской  республике, первое, что приходит на память, это события 1921 – 23 годов с их гиперинфляцией и падением покупательной способности бумажной марки. При этом как-то забывается, что этому же периоду времени был характерен и безудержный рост немецкого фондового рынка. По мере обесценивания марки акции немецких компаний росли как на дрожжах и били все мыслимые и немыслимые рекорды. Финал этого роста был точно таким же как и бумажной марки. В один далеко не прекрасный для многих день все лопнуло, и считавшиеся еще вчера первоклассными акции немецких компаний на следующий день уже не стоили ничего.

Более свежих примеров такого поведения фондового рынка в тех или иных странах тоже предостаточно. Из сравнительно недавнего прошлого – это Зимбабве, из настоящего ими могут служить Аргентина или Венесуэла. Фондовые индексы в этих странах находятся у своих максимальных значений, но разве экономике этих стран и обычным гражданам от этого становится легче?

В этой связи достаточно посмотреть на действия монетарных властей еще одной страны, которые тоже, похоже, выбрали именно такой путь. Это США. Казалось бы, такие основные фондовые индексы вроде Dow Jones или S&P500 находятся у своих исторических максимумов, а это создает видимость того, что в экономике все нормально, и развитие страны идет  в правильном направлении. Однако реальная экономика вроде грузовых перевозок или показатели такой значимой на мировом рынке компании как Caterpillar, производящей оборудование и технику, в том числе для строительства и горнодобывающей промышленности, этого не подтверждают. Напротив они указывают на то, что в экономике продолжается спад, а мировая торговля близка к полному параличу. Получается, что поведение ведущих американских фондовых индексов мало чем отличается от фондовых индексов Венесуэлы, Аргентины или той же Веймарской республики.

Вопрос о том, по какому пути пойдут американцы, позволят ли они рынкам полностью откорректироваться  или выберут вариант Веймара, стоит уже с начала острой фазы текущего кризиса, начавшегося в 2007 — 08 годах. В 2009 году все выглядело так, что предпочтение будет отдано первому варианту. Однако разнообразные «количественные смягчения» монетарной политики со стороны различных ведущих центральных банков мира не позволили достичь этого. Начавшийся тогда кризис так и остался неразрешенным и по сей день. События августа 2015 года вновь создали иллюзию, что фондовому рынку предстоит серьезная коррекция, но ему это вновь не позволили центральные банки и монетарные власти западных стран. Теперь мы видим новые максимумы основных американских индексов. Проблема заключается в том, что другие не столь отслеживаемые широкой публикой индексы этого не подтверждают. Возможность значительной резкой коррекции вплоть до возможного краха сохраняется, но во все большей степени складывается ощущение, что власть предержащие все-таки выбрали путь Веймарской республики, поскольку он может позволить оттянуть еще на пару лет окончательную развязку.

Для тех же, кто в азартные игры с государством или на фондовом рынке не играет, стоит вспомнить, что еще лучше, чем эти якобы ценные бумажки, в те времена чувствовал себя желтый металл. Золото или твердые обеспеченные деньги были самым дорогим товаром на рынке Веймарской республики, и его цена в бумажных марках неуклонно росла, пока бумажные марки оставались в ходу. Когда же им на смену пришли обеспеченные «ржаные марки», поскольку их обеспечением был фиксированный вес ржи, ценность золота от этого нисколько не пострадала, поскольку мера ржи в условиях отсутствия в Германии золота была своего рода промежуточным звеном между ним и новыми марками.

И хотя марка и называлась в обиходе ржаной, фактически она была привязана к золоту. Скорее всего история может повториться вновь с той лишь разницей, что вместо бумажной марки будет бумажная американская валюта. К этому есть все основания особенно с учетом того, что уже с 2011 года Международный валютный фонд усиленно ищет возможную замену нынешней мировой резервной валюте. В качестве возможного преемника МВФ хотел бы видеть свои наднациональные «специальные права заимствования», но представляется сомнительным, что это удастся. На дворе не 1944, а 2016 год, и США, как бы им этого ни хотелось, уже не ведущая экономическая держава. Центр тяжести сдвинулся на Восток, а там традиционно ценили и продолжают ценить твердые деньги, которыми на протяжении веков были физическое золото и серебро, которые выиграют в любом случае вне зависимости от того, произойдет ли крах фондовых рынков от того, что они взлетят в невиданные выси или рухнут в пропасть.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика», «Деньги смутных времен. Древняя история», «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>