Великая конфискация: владение золотом было вне закона в США с 1933 по 1975

Слышали ли вы о чрезвычайном законе Рузвельта о банках от 5 апреля 1933 года? В этот день американский президент объявил владение золотом вне закона и велел гражданам США до 1 мая 1933 года вернуть монеты, слитки и сертификаты на золото в федеральные резервные банки по цене $20,67 за унцию.

Источник

Слышали ли вы о чрезвычайном законе Рузвельта о банках от 5 апреля 1933 года?  В этот день американский президент объявил владение золотом вне закона и велел гражданам США до 1 мая 1933 года вернуть монеты, слитки и сертификаты на золото в федеральные резервные банки по цене $20,67 за унцию.  Это обесценило доллар на 40%; цена на золото установилась на отметке $35,00 за унцию.  Одним ударом Рузвельт увеличил золотые активы правительства, стабилизировал денежную систему и поднял оптовые цены более чем на 33%.  Однако он также принес убытки в размере 40% владельцам золота и лишил их металла, который они хранили для обеспечения своего финансового будущего.  

В 1933 году Великая депрессия привела к масштабному дефициту золота.  Спрос на золото со стороны обеспокоенных американцев сократил предложение металла в Федеральной резервной системе почти до минимального обязательного резерва, создав тем самым дополнительные опасения по поводу неизбежного денежного кризиса.  Чрезвычайный закон о банках 1933 года был принят, чтобы «снять напряжение с банковского сектора и для иных целей».  6 марта 1933 года президент запустил цепь событий, которая уничтожила международный золотой стандарт раз и навсегда.  Во-первых, он закрыл банки страны и запретил им производить платежи или экспортировать золотые монеты и слитки, воспользовавшись чрезвычайными полномочиями, которые предоставлялись законом о торговле с враждебными государствами, принятым во время Первой мировой войны. 

Начиная с 1933 года и далее частное владение и право собственности на золото для граждан США стало незаконным.  Любой отказ вернуть золото наказывался штрафом в размере $10 тыс и 10 годами тюрьмы.  Эти исключительные меры были направлены на то, чтобы не позволить людям владеть золотом.  Решение было простым: ввести законодательный запрет на прямое владение золотом.  

В 1934 году Рузвельт объявил о конфискации золота у банков (закон о золотом резерве: в обмен на золотые сертификаты, которые нельзя было обменять на золото). 

Этот закон действовал в США до 1975 года, еще несколько лет после того, как стоимость доллара перестала быть привязанной к цене золота. 

Но это не помешало американцам покупать и продавать золото на черном рынке, особенно в виде самородков, о которых в законе забыли.  Конечно, были и такие люди, которые знали о золоте все и хранили его в швейцарских сейфах: материальные запасы недвижимы, но ценность, которую представляют собой эти материальные запасы (валюта), обращаема. 

Хотя частное владение золотом в Соединенных Штатах было легализовано 15 августа 1974 года, президент по-прежнему имеет возможность конфисковать его.  Президент все еще сохраняет право, согласно чрезвычайному закону о банках, «расследовать, регулировать или запрещать… импорт, экспорт, хранение, плавку или клеймение золота» во время чрезвычайного положения в стране. 

Действовать нужно до того, как наступит кризис, а не после.  Если ждать до введения конфискации золота, регулирования обмена валюты или иных чрезвычайных мер, может быть слишком поздно.

Если вы инвестор, как вам поступить? Переведите часть своих сбережений в идеальную страховку от кризиса – коллекционные монеты.  На случай кризиса лучше иметь нумизматическое золото, чем слиток. 

Сcылка >>