Видео: Эфир на "Эхо Москвы" от 19 июля 2012 года

точная ссылка М. ХАЗИН — Здравствуйте.

И. ВОРОБЬЕВА — Кучу вопросов на сайте оставили наши слушатели. Как всегда. Но мой первый вопрос будет немножко не про это. Новость сегодня пришла о том, что международные резервы России на 13 июля 2012 года составили 505 с лишним млрд. долларов, сократившись за неделю на 6 с лишним млрд. долларов. Это пугающая цифра или не стоит обращать внимание?

М. ХАЗИН — Я думаю, что не стоит. Всякое может быть. На самом деле у нас сегодня ЦБ воплями восторга объяснил, что сокращается отток капитала, в кои-то веки. Посмотрим. Сокращается он или нет, не знаю. Но пока, во всяком случае, они страшно радуются. А это все мура. Сегодня увеличилось, завтра уменьшилось. Я бы не стал, когда есть тенденция длительная, когда много недель подряд в одну сторону, тогда да. А так, одноразовое это ни о чем.

И. ВОРОБЬЕВА — Вы нас успокоили. РИА-Новости пишут о том, что причинами стали ослабление курса евро к доллару, снижение цен на золото. Аналитики говорят, что из-за падения курса европейской валюты международные резервы вообще в принципе сократились на 4 с лишним млрд. долларов. Из-за уценки золота на полтора млрд. То есть получается просто переоценка произошла.

М. ХАЗИН — Уценка, усушка, утруска. Цены на нефть выросли – одна ситуация, цены упали – другая ситуация. Золото выросло – одна, упало — другая. Но золото будет расти, конечно, в стратегическом варианте. А вот про нефть так сказать нельзя.

И. ВОРОБЬЕВА — Вы с каким-то злорадством говорите.

М. ХАЗИН — Я не со злорадством. Просто констатирую факт.

Т. ДЗЯДКО – Вчера на сайте Минфина появился основной план развития бюджетной политики на ближайшие три года…

М. ХАЗИН — Кто бы мог подумать.

Т. ДЗЯДКО – И там написано, исходя из прогнозов нефть 99, 101, 100. На ближайшие три года.

М. ХАЗИН — Бога ради. А какое этот прогноз имеет отношение к реальности?

Т. ДЗЯДКО – А что же они так планируют?

М. ХАЗИН — Это вы их спросите.

Т. ДЗЯДКО – Но у вас есть ответ на этот вопрос?

М. ХАЗИН — У них есть какие-то формулы, они туда подставляют циферки, получаются другие циферки. Потом неожиданно выясняется, что некоторые параметры, которые были в этих формулах, не совсем соответствуют реальности. Приходится все переписывать. Я напоминаю, что в 1998 году летом с помпой принимали трехлетний бюджет, а чем все это осенью закончилось. Так что чего уж там.

Т. ДЗЯДКО – Но это ведь не значит, что эти трехлетние бюджеты не надо принимать в принципе?

М. ХАЗИН — Нет, но только нужно понимать, что у нас какая-то идиотическая ситуация. У нас главный бюджет, а мы-то должны исходить все-таки из экономической стратегии. Экономика должна быть первичной, а не бюджет. Бюджет это бухгалтерская раскладка.

Т. ДЗЯДКО – А никакой стратегии вы не видите на сегодняшний день?

М. ХАЗИН — У нашего правительства? А кто там стратег, пальцем покажите.

И. ВОРОБЬЕВА — Сейчас про либералов, подождите.

Т. ДЗЯДКО – Господин Силуанов, может быть.

М. ХАЗИН — Нет, господин Силуанов не более-менее стратегом. Он минфиновец, он бухгалтер. То есть такой макроэкономический бухгалтер, но все равно бухгалтер. Теоретически Андрей Белоусов должен был бы быть стратегом. Но поскольку он окружен со всех сторон не стратегами, то вряд он может быть какую-то стратегию. Давайте смотреть. Любая стратегия должна исходить из реалий. Если у нас инфляция официальная 6-7%, а реальная под 20, у и чего. Как вы будете подгонять ваши хотелки под реалии.

Т. ДЗЯДКО – А кто Андрею Рэмовичу мешает планировать и какую-то тактику и стратегию…

М. ХАЗИН — Андрею Рэмовичу очень нравится быть начальником. Но если он начнет правду говорить, он перестанет быть начальником.

И. ВОРОБЬЕВА — Мне вот что интересно. В Совете Федерации…

М. ХАЗИН — Кстати, обращаю ваше внимание, в отличие от многих он-то правду знает. Набиуллина, например, не знала бы.

И. ВОРОБЬЕВА — Наш слушатель задает вопрос, я его немножко перефразирую, но в целом будем говорить об одном и том же. В Совете Федерации предложили, возможно, ввести уголовную ответственность за распространение панических слухов. Понятно, что идет речь про чрезвычайные ситуации. Но как считаете, за распространение панических слухов в экономическом смысле, ходить и везде говорить: сейчас будет кризис, все рухнет, все упадет, за это нужно наказывать или нет?

М. ХАЗИН — Я напоминаю, что есть такая ужасно цивилизованная страна Латвия, которая член НАТО, член ЕС и еще чего-то. Так вот там утверждение о том, что возможна девальвация национальной валюты является уголовным преступлением. Так что нам еще расти и расти.

И. ВОРОБЬЕВА — Так надо или нет нам такую штуку?

М. ХАЗИН — Что значит надо или не надо?

Т. ДЗЯДКО – Вы бы подобную инициативу поддержали бы?

М. ХАЗИН — Я вообще считаю, что имеющихся в Уголовном кодексе статей вполне достаточно. Если мы видим, что человек целенаправленно распространяет панические слухи, его можно еще за что-нибудь посадить. Ну, например, люди, которые…

И. ВОРОБЬЕВА — Зачем за что-нибудь, если можно за это.

М. ХАЗИН — А зачем. Вот картинка. Приехал человек ночью в городок и кричит «Потоп, все бегите!» все бегут, убегают, потом потопа нет, человек-то известен, все соответственно пишут свои убытки. И вчиняют ему иск. Имеют право.

И. ВОРОБЬЕВА — Вы уходите от ответа. Мы должны быть как Латвия в этом смысле? Мы должны уголовно наказывать за какие-то подобные заявления о том, что доллар рухнет или нефть рухнет, все будет плохо и скоро будет кризис.

М. ХАЗИН — Понимаете, а что такое панические заявления. Вот, например, мы написали доклад о том, что будет дефолт, в октябре 1997 года. Это что, аналитика или это панический слух?

И. ВОРОБЬЕВА — Наш слушатель спрашивает: вы неоднократно предрекали кризис и крах империи доллара и многое другое. Если будет принят закон об уголовной ответственности за распространение панических слухов, вы готовы сесть лет на 10. Безусловно, посадить придется миллионов 100 россиян. Но вы же понимаете этот вопрос больше технический, чем юридический.

М. ХАЗИН — Вопрос технический или юридический. Понимаете, был бы человек, а статья найдется. Это такая народная мудрость. И не только наша, кстати. И по этой причине все, грубо говоря, кому суждено быть повешенным, тот не утонет, тот, кто не тонет, тот отлично знает, что рано или поздно статью найдут, по которой повесят. Поэтому я считаю, что такого рода статьи глупость, конечно.

И. ВОРОБЬЕВА — У евро печальные перспективы, а почему курс держится на таком высоком уровне? – удивляется наш слушатель.

М. ХАЗИН — Почему печальный? Евро сейчас вверх начнет расти.

И. ВОРОБЬЕВА — Мы про Европу все время говорим, все плохо, все плохо.

М. ХАЗИН — Ну бога ради.

И. ВОРОБЬЕВА — То есть когда они опустились туда вниз, снизу не постучали? Я правильно понимаю?

М. ХАЗИН — Нет, а почему он должен падать, я не понимаю. Экономика есть, какие-то товары производятся. В США экспортируют. Имеется некоторый баланс. Невозможно. И так оно упало, тем самым, поддержав европейский экспорт США. Это никому не нравится. Поэтому надо поднимать евро, это же инструмент торговых войн. Девальвация своей валюты. Европа очень успешно им пользуется. Но как только оно девальвируется, состояние становится чуть получше, чем в других местах сразу же соответственно валюта снова начинает расти. Так что я не стал бы по этому поводу тоже паники устраивать. А то засудят.

И. ВОРОБЬЕВА — Клевета, паника. Еще спрашивают: Михаил, вот конкретное наблюдение из жизни — Калужская область. Рабочие места реально увеличиваются только за счет строительства иностранных предприятий. Из отечественных предпринимателей только Мордашов, открыл металлургическое предприятие, но и то для снабжения металлом, работающих в Калуге иностранных автопроизводителей. В чем дело? Где наши?

М. ХАЗИН — У нас еще Гайдар в начале 90-х говорил: наша цель — иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции не могут быть нашими. Они иностранные. Цель была какая – чтобы как можно больше пришло иностранцев и понастроили здесь свои предприятия. Вот они в какие-то отрасли пришли и понастроили. Они, правда, почему-то не хотят, чтобы у нас были танки, ракеты, системы ПВО, самолеты. Поэтому в эту сторону они не…

И. ВОРОБЬЕВА — Гайдар когда был, а сейчас уже.

М. ХАЗИН — Какая разница. Его ученики исполняют, прошу прощения, назовите мне в нашем правительстве хоть одного человека, который бы не был учеником Гайдара. Все они там…

И. ВОРОБЬЕВА — Великий человек был, между прочим, Гайдар.

Т. ДЗЯДКО – А вам кажется это неправильная цель? Чтобы инвестировали иностранцы?

М. ХАЗИН — Понимаете, в чем дело. Иностранные инвестиции могут быть вспомогательным инструментом. Но они не должны быть единственным. Или хотя бы главным. Потому что у иностранцев насчет нашей экономики есть виды, эти виды могут совершенно не совпадать с интересами страны в целом. Еще раз повторяю, вот они решили, что не нужно, чтобы у нас было самолетостроение, и вот оно исчезает у нас на глазах. Казалось бы, а почему мы держали около 40% мирового рынка авиации в начале 90-х, в конце 80-х, зачем Гайдар это отдал. Сотни миллиардов долларов отдал…

И. ВОРОБЬЕВА — Почему Путин не забрал в следующие 10 лет. Я не понимаю.

М. ХАЗИН — Что значит Путин не забрал?

И. ВОРОБЬЕВА — Почему не поменялась обстановка, если это было в 90-х годах. Почему за все это время нельзя было поменять, если это очевидно неправильно.

М. ХАЗИН — Спросите Путина.

И. ВОРОБЬЕВА — Просто вы киваете на Гайдара, это было сколько лет назад.

М. ХАЗИН — Гайдар это придумал и это реализовывал. Вот как он начал это реализовывать, так до сих пор и реализовывается. А почему у нас исключительно ученики Гайдара, хотя у нас есть экономисты существенно лучше, я не знаю.

И. ВОРОБЬЕВА — Мы с вами не знаем, к сожалению, как бы развивалась ситуация, если бы Гайдар остался в правительстве и был бы жив.

М. ХАЗИН — Было бы еще хуже.

И. ВОРОБЬЕВА — Я не буду с вами на эту тему спорить. Вы все-таки экономист, хотя мне, честно признаться, не очень приятно это слышать. Но, тем не менее.

М. ХАЗИН — Вы так любите Гайдара?

И. ВОРОБЬЕВА — Кстати, в Калужской области, я много раз туда ездила, действительно пересекаешь границу, там огромное количество предприятий стоит на границе с Московской областью…

М. ХАЗИН — А почему они стоят на границе с Московской областью? Потому что у них людей не хватает.

И. ВОРОБЬЕВА — Там дороги зато замечательные.

М. ХАЗИН — Проблема в другом, а будут ли соответственно все эти предприятия работать после того, как мы окончательно вступим в ВТО.

Т. ДЗЯДКО – Будут или нет?

М. ХАЗИН — У меня нет уверенности, что они будут.

И. ВОРОБЬЕВА — То есть их просто закроют. Нет смысла просто.

М. ХАЗИН — Конечно, ну не все, но, во всяком случае, значительную часть. А потом какой смысл, когда можно ввозить в страну уже готовые автомобили без пошлины.

И. ВОРОБЬЕВА — Так, может быть, в этот момент в Калужской области поселятся наши какие-то предприниматели. Откроют свои производства.

М. ХАЗИН — Я не понял. А как они вообще могут открыть? Для того чтобы открыть производство, надо вложить деньги. Для того чтобы вложить деньги, их нужно откуда-то взять. А нужно чтобы кто-то дал денег на то, чтобы что-то производить. Но это что-то уже производится на Западе, пошлины практически нулевые. Ну так зачем же, какой же идиот будет мучаться и создавать здесь производство, в отсутствие рабочих рук, невозможности подключиться к электричеству, в условиях дорогой земли и так далее, когда можно просто взять и завозить уже готовое? Тут правда, есть проблемы, если здесь нет предприятий, то люди не получают зарплату. Но вот пока нефть, нефтяные доходы как-то перераспределяются, поэтому люди что-то получают. Но поймите, что суть, вся проблема России начала 90-х это была проблема того, какие мировые рынки мы можем получить в рамках влезания в мировую систему разделения труда. И за эти рынки нужно было драться. Но Гайдар не то что не смог драться, он даже сформулировать это не смог. У него мозгочков не хватает для этого. Не хватало. О чем можно говорить.

Т. ДЗЯДКО – +7-985-970-45-45 номер для сообщений sms. Почему при большой эмиссии нефть в США дорожает? – спрашивает Александр.

М. ХАЗИН — При большой эмиссии все должно дорожать. В номинале. Но нужно при этом понимать, что в США большая эмиссия сопровождалась очень сильным изменением структуры денежной массы. В США кредитных денег было больше, чем наличных на начало кризиса, на август-сентябрь 2008 года в 17 раз. То есть мультипликатор кредитный был 17. Это очень много. Это раза в три больше нормы. А соответственно сегодня он пять. То есть иными словами, происходило замещение кредитных денег наличными за счет эмиссии. И поэтому особой инфляции не было. Но, тем не менее, она была. Это очень хорошо видно по тому, что последняя эмиссия крупная была 29 февраля, когда Европейский ЦБ напечатал много-много евро, и где-то примерно 2 месяца после этого спекулятивные рынки, включая нефтяные, держались. А потом они начали падать, а эмиссии с тех пор больше не было, вот они и держатся. Сейчас нефть чуть подорожала с 90 до 102 примерно, я имею в виду бренд, по очень простой причине. Потому что все ожидают, что все-таки вот-вот начнут печатать. Хотя глава ФРС вчера-позавчера, который выступал в конгрессе, сначала в сенате, потом палате представителей, конечно, очень сильно расстроил всех спекулянтов, потому что он сказал, да, экономика плохая, да, если она будет ухудшаться, мы будем принимать меры в том числе может быть и эмиссию, но ничего не сказал, ни когда они будут печатать, ни сколько. И соответственно все спекулянты по этому поводу очень расстроились. Потому что кроме эмиссии сегодня нет другого способа для спекулянтов получать прибыль. Экономика не работает.

И. ВОРОБЬЕВА — Я хочу прочитать вопрос, который пришел на сайт. Я проверила, действительно есть такой город с таким названием. И читаю во многом из-за этого, вопрос просто сам по себе такой. Наш слушатель живет в карельском моногороде, который называется Лахденпохья: российский Минрегион включил этот город в список на развитие, а карельский Минрегион исключил из программы развития, ссылаясь на отсутствие средств на написание КИП, — я не знаю, что это такое…

М. ХАЗИН — Инвестиционная программа может быть.

И. ВОРОБЬЕВА — Скорее всего. Получается, нам подписали приговор? Как это понимать вообще, то есть без этой КИП ничего не получится с моногородом.

М. ХАЗИН — Не знаю. Вообще с моногородами, конечно проблема. Денег действительно нет. Сейчас их будет еще меньше. Но у нас много разных депрессивных регионов. Есть и довольно крупные. Я, например, недавно был в Костромской области. Там такая экономическая катастрофа по большому счету. У них очень маленькие доходы, у них практически почти половина денег, которые они получают, это дотации из федерального бюджета, они закрывают с трудом свои расходы за счет кредитов. И у них нет возможности выжить без серьезных антикризисных мер. И соответственно которые требуют денег в ближайшие 2-3 года. Но это такая известная штука. Хотя Костромская область очень большая. Там уже всерьез люди начинают говорить — а не разделят нас.

И. ВОРОБЬЕВА — На два региона?

М. ХАЗИН — Не ликвидируют ли Костромскую область.

И. ВОРОБЬЕВА — Чтобы что? Присоединят к Ярославской области с одной стороны…

М. ХАЗИН — Ярославская область более-менее успешная.

И. ВОРОБЬЕВА — На въезде в Ярославскую область стоят огромные заводы.

М. ХАЗИН — Даже Ивановская более успешная.

И. ВОРОБЬЕВА — На самом деле Иваново мне понравился город, очень ухоженный…

М. ХАЗИН — Кострома тоже, в общем, приличный город.

И. ВОРОБЬЕВА — Я просто говорю о том, что ощущение от Иваново и Костромы они разные.

М. ХАЗИН — Я в Иваново не было никогда. Я даже в Ивановской области был только пару раз, но в очень специфическом месте под названием Плес. А больше не был нигде.

И. ВОРОБЬЕВА — Еще есть время на один-два вопроса. Очень длинные вопросы у наших слушателей.

Т. ДЗЯДКО – Тут пишет человек по фамилии Ежов: кратко сделайте вывод об экономической перспективе в мире. И для России, пожалуйста.

М. ХАЗИН — Ну а чего, соответственно, в мире и России проблемы очень серьезные нарастают. И я думаю, что еще эту осень мы проскочим, то есть мы – мир, проскочит ли Россия, это вопрос сложный, это будет зависеть от нефтяных цен. То есть, как американцы начнут печатать или нет, если не начнут, у нас будут большие проблемы. А что касается уже весны, то уже непонятно, как. Еще раз повторю, не растет мировая экономика. Источников нет. Это означает, что сейчас начнут сыпаться всякого рода надстроечные структуры. Банки, страховые компании, инвестиционные фонды, это все не может существовать без постоянной подпитки ликвидности, то есть денег. А если денег нет, то все рассыпается. А когда печатают, то это все-таки раньше шло банкам, а сейчас все идет гражданам, потому что если очень сильно упадет жизненный уровень населения, это совсем будет ой-ой-ой.

И. ВОРОБЬЕВА — Спрашивает наш слушатель: почему в Европе рейтинги банков снижаются, а у нас нет? Или у нас тоже снижаются или в Европе не снижаются?

М. ХАЗИН — Я не очень понимаю, у наших банков рейтинги, они, во-первых, сильно ниже, чем в Европе. Они и так ниже.

И. ВОРОБЬЕВА — Я имею в виду, что между собой.

М. ХАЗИН — На самом деле рейтинги это такая абстракция, особенно сегодня. Она на самом деле не имеет никакого отношения к реальности, поэтому я бы к этому относился несерьезно. Это чисто психологическая вещь. Раз рейтинги итальянских банков снизились, значит в Италии все плохо. А то мы так и не знали, что в Италии все плохо.

И. ВОРОБЬЕВА — Но бывает так, что рейтинги банков снизились, а на самом деле в стране не так все и плохо?

М. ХАЗИН — Понимаете, конкретный банк может неожиданно оказаться банкротом ни с того ни с сего, владелец чего-нибудь увел или какой-нибудь оказался очень бойкий трейдер и все проиграл. Но когда у всех банков снижаются рейтинги, то это обычно коррелируется экономическим положением в стране. То есть не все есть хорошо.

Т. ДЗЯДКО – Все понятно. Спасибо большое. Михаил Хазин — экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН был у нас в студии. Спасибо большое.

М. ХАЗИН — До свидания.