ПРЕДЫСТОРИЯ: Биткойн на подъеме В 2013 году виртуальная валюта Bitcoin привлекла внимание СМИ, так как спекулянты спровоцировали резкий рост ее стоимости. Bitcoin – это первая в мире крипто-валюта, которая использует криптографию для обеспечения безопасности транзакций. Некоторые пользователи ценят ее очень высоко, поскольку в отличие от бумажных денег, которые зависят от капризов Центрального банка, управление системой Bitcoin децентрализовано и распределено по обширной пиринговой сети. Транзакции с биткойнами осуществляются посредством процесса под названием «добыча», в ходе которого пользователи по всему миру выделяют часть производительности своих компьютеров для регистрации транзакций в обмен на долю в создаваемых биткойнах (всего может быть создан только 21 млн). Эта валюта была придумана в 2009 году и до недавнего времени использовалась в основном для анонимных платежей за разные сомнительные товары на сомнительных сайтах вроде Silk Road. 1 января 2013 года за биткойн давали примерно 13 долл. В октябре власти США закрыли Silk Road, после чего комментаторы и спекулянты стали надеяться, что биткойн может стать легитимной, – в результате стоимость этой валюты возросла. Затем в ноябре на слушаниях сенатского комитета чиновники заявили, что виртуальные валюты предоставляют «легитимные финансовые услуги», а это повысило стоимость биткойна до 1200 долл. Китайские власти объявили в декабре, что запретят банкам использовать эту виртуальную валюту. В итоге стоимость биткойнов упала на 50% и более. Высокая волатильность дала аналитикам повод предположить, что высокая стоимость биткойнов приведет к пузырю, а значит, польза от этой валюты под вопросом.
Всегда важно и всегда трудно отличить позитивистскую экономику (как вещи работают) от нормативной экономики (как все должно быть).
Действительно, по многим макроэкономическим вопросам, о которых я писал, многие экономисты не видят этой разницы. Им по политическим соображениям не нравится активное правительство, и тогда они приводят реально плохие аргументы, почему фискальное стимулирование не сработает и как монетарное стимулирование может привести к катастрофе.
Однако я бы хотел поговорить не о макроэкономике, а о деньгах – о виртуальной валюте биткойн.
Пока что почти все споры о биткойнах были сосредоточены на позитивистской экономике – будет ли эта валюта работать? И должен сказать, что я все еще в глубоких сомнениях. Чтобы иметь успех, деньги должны быть и средством обмена, и достаточно стабильным средством сбережения. А пока совсем не ясно, почему биткойн станет стабильным средством сбережения.
Экономист Брэд Делонг объяснил в онлайн-статье для Washington Center for Equitable Growth, почему так получается. «Ценность золота зиждется на том, что его можно использовать для изготовления украшений, – написал он. – Ценность долларов зиждется на двух вещах: вы можете использовать их, чтобы платить налоги правительству США, а также Федеральный резерв обязался выкупить доллары, если их реальная стоимость станет падать быстрее, чем на 2% в год».
Далее он пишет: «Потолок цены золота определяет стоимость добычи, а также тот факт, что долгосрочный рост цен приведет к росту объемов добычи. Потолок стоимости долларов определяется тем, что их источником является Федеральный резерв, который обещал не допустить дефляции. Потолок стоимости биткойнов устанавливает компьютерная технология – до предела в 21 миллион. Но что устанавливает нижний порог стоимости биткойнов?»
Я давно веду дискуссию с умниками-технократами, которые в восторге от биткойнов, но когда я прошу их объяснить, почему биткойн является надежным средством сбережения, они всегда объясняют, почему это потрясающее средство обмена. Даже если я куплюсь (что вовсе не так), моя проблема не решится. И мне так и не удалось добиться, чтобы мои визави признали, что это два разных вопроса.
Но, как я уже сказал, это позитивистская экономика. А как насчет нормативной экономики?
Тут следует почитать Чарли Стросса. «Биткойн выглядит так, будто его создавали в качестве оружия, – написал этот фантаст в прошлом месяце, – призванного нанести удар по центральным банкам в либертарианских целях – помешать государствам собирать налоги и следить за финансовыми транзакциями граждан». Целиком статью можно найти на bit. ly/1i1UGqg.
Строссу это не нравится, и мне тоже. Но я стараюсь, чтобы это не повлияло на мой анализ биткойна. Тем не менее подозревают, что многие энтузиасты биткойнов испытывают оптимизм, потому что, как пишет Стросс, «они нажимают на те же кнопки, что и их золотой фетиш».
Так давайте поговорим о том, является ли биткойн пузырем или это хорошая штука, отчасти для того, чтобы не путать эти два вопроса.