Вновь о сбережениях

Отчетливое дыхание приближающейся новой волны мирового финансового кризиса, выразившееся в событиях «черного понедельника» 24 августа 2015 года, естественным образом напоминает о необходимости вновь затронуть тему сбережений и их устойчивости в условиях потрясений.

Источник

28.08.2015

Отчетливое дыхание приближающейся новой волны мирового финансового кризиса, выразившееся в событиях «черного понедельника» 24 августа 2015 года, естественным образом напоминает о необходимости вновь затронуть тему сбережений и их устойчивости в условиях потрясений. Этот вопрос был подробно освещен в моей книжке «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», вышедшей в 2009 году. Тем не менее, имеет смысл, вновь кратко остановится на этом вопросе, поскольку прошедшие годы добавили некоторые новые аспекты.

Возможные варианты размещения свободных средств, если они, конечно, имеются у обычного человека, довольно ограничены:

1. Бумажные наличные деньги.

2. Текущие, карточные счета и депозиты в банках.

3. Ценные бумаги.

4. Недвижимость.

5. Товарные вложения.

6. Предметы искусства и антиквариат.

7. Ювелирные украшения и драгоценные камни.

8. Драгоценные металлы.

Потеря покупательной способности всех видов валют, имеющихся как в наличном виде, так и хранящихся на счетах в банках, относительно реальных товаров вполне очевидна для каждого, кто хотя бы раз в месяц ходит за покупками. Но если имеющиеся наличные в любой момент, по крайней мере пока, можно потратить, то в случае с безналичными средствами, хранящимися на счетах в банках, ситуация выглядит гораздо хуже. И дело не только в банкротствах банков, в результате которых вкладчики могут потерять значительную часть своих сбережений. Гораздо важнее то, что за эти годы во многих странах были приняты законы, позволяющие использовать средства вкладчиков для спасения разорившихся банков, то есть, по сути, законным путем конфисковать их.

Наиболее яркими примерами последнего времени могут послужить Кипр и Греция. Следует помнить, что метания из одной бумажной валюты в другую в современных условиях валютных войн и конкурентных девальваций не имеют особого смысла. Иностранные валюты дополнительно несут в себе страновые риски, и все находящиеся в обращении валюты являются чисто бумажными ничем не обеспеченными обязательствами, которые никто не собирается исполнять. Они существуют и находятся в обращении лишь до тех пор, пока к ним остается какое-то доверие. Если доверие исчезнет, то, как в свое время отмечал М. Е. Салтыков-Щедрин, от них не только нос воротить, но и в морду давать будут. Тогда он писал о современном ему рубле, теперь же это относится ко всем законным платежным средствам (бумажным валютам) без какого-либо исключения.

«Пузырь» на мировом фондовом рынке достиг своего пика и начал лопаться. Первая заметная всем трещина пробежала 24 августа 2015 года. Несмотря на некоторую стабилизацию обстановки к середине недели этим обольщаться не стоит. Во-первых, падение (так же как и рост) никогда не происходит только вниз, бывают и отскоки, но они не меняют принципиальной картины. Во-вторых, когда фондовый «пузырь»  лопается, то обычно до конца. Исключения бывают, например, Веймарская республика в 1923 году или Зимбабве в 2009, но это по своим последствиям еще хуже. Так что на текущий момент времени вложения в ценные бумаги могут принести скорее существенные убытки, чем какой-то доход.

Вложения в недвижимость как в инструмент для сбережения или для получения дохода от сдачи ее в аренду представляются многим даже в современных условиях довольно привлекательными. Проблема заключается в том, что по мере ухудшения экономической обстановки и падения покупательного уровня населения будут снижаться как стоимость самой недвижимости, так и величины арендной платы. К тому же избыточное предложение делает этот рынок малоликвидным, особенно в условиях кризиса. В случае приобретения недвижимости за рубежом следует также учитывать страновые риски. Если добавить к этому повышение налогов на недвижимость, а к этому власти регулярно прибегают в связи с падением прочих налоговых поступлений, то помимо прямых капитальных потерь недвижимость из активов может превратиться в высасывающие средства на ее содержание пассивы. (К вопросу о целесообразности и эффективности вложений в недвижимость можно привести ссылку: https://realty.mail.ru/news/18511/nedvizhimost_v_chernogorii_rasprodajut_s_bolshimi_skidkami/?r=msk&utm_source=news&utm_medium=banner_700_3431890&utm_campaign=1_blok_target)

Товарные вложения могут оказаться довольно привлекательным вариантом защиты сбережений, особенно в том случае, если начнут возникать перебои с поставками продуктов питания, топлива, медикаментов и прочих товаров первой необходимости. К тому же конкурентная девальвация валют неизбежно ведет к тому, что на средства, потраченные для покупки таких реальных товаров сегодня, их можно купить больше, чем завтра.

Предметы искусства и антиквариат, включая старые машины и вина, в последние годы были довольно распространенным направлением вложений состоятельных людей. За картину Пикассо в начале этого года на аукционе даже заплатили рекордные почти 180 миллионов американских дензнаков. Но 24 августа в корне изменило обстановку. Теперь владельцы картин и прочих предметов искусства пытаются получить под их залог ликвидные средства. Большая заметка на эту тему находится по адресу http://www.zerohedge.com/news/2015-08-27/art-collectors-pawn-masterpieces-meet-market-rout-margin-calls. Как выяснилось на практике, картины и предметы искусства, возможно, и ценны, но крайне малоликвидны. И сколько под них можно получить живых средств в условиях кризиса, остается открытым вопросом.

Ювелирные украшения и драгоценные камни были также одной из статей, куда вкладывались сбережения. При этом зачастую забывали о том, что стоимость драгоценного металла в них была существенно завышена из-за наценок ювелиров. В случае необходимости, чтобы срочно получить свободные средства, ювелирные украшения можно заложить в ломбарде, но в этом случае будет получена лишь небольшая доля средств от тех, что были потрачены на их приобретение. При этом скорее всего будет учтен только вес и проба драгоценного металла, тогда как имеющиеся в них драгоценные камни, которые обычно сравнительно невелики, не будут стоить ничего. Оценка какого-либо крупного камня и его стоимости в большой степени зависит от конкретного геммолога. Свой негативный вклад вносит и снижение мировых цен на рынке бриллиантов (примерно на 30% с начала года), и рост объемов искусственно выращенных алмазов, ничем не отличающихся в отличие от цирконов и фианитов от натуральных.

И, наконец, физические драгоценные металлы – золото и серебро. Обезличенные металлические счета и фьючерсы на драгоценные металлы не рассматриваются, поскольку они ничем не отличаются соответственно от банковских счетов и инструментов фондового рынка. Если с покупкой и продажей слитков на текущий момент есть определенные сложности, то в отношении инвестиционных монет из драгоценных металлов подобных проблем нет. Их стоимость близка к ценам мирового рынка и хорошо отражает его поведение. Они полностью ликвидны, причем вне зависимости от той или иной страны, и за них в любой момент в любой стране мира можно получить определенное количество национальной валюты. Они не подвержены рискам замены наличной валюты или заморозке, как банковские счета. Чем сложнее становится экономическая обстановка, тем выше обычно ценятся золото и серебро. Они были и остаются деньгами де факто, а именно наличные деньги, а не бумажные валюты, являются самым ликвидным и надежным товаром в любой кризис, в том числе в условиях революций и войн.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке — http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo