Выборы еще не закончились, но мне кажется, что можно уже сказать некоторые вещи, которые описывают их суть. Прежде всего, «наши» выборы принципиально отличаются от «ихних» тем, что там голосуют за программы (с учетом личности тех, кто их предлагает, но только с учетом), а у нас — за личностей. Такое отличие носит глубокие исторические (я бы сказал — архетипические) корни: мы точно понимаем, что вокруг много врагов (последние лет 25 целая куча придурков объясняла, что врагов у нас нет, но Тереза Мэй одним своим словом все эти иллюзии развеяла) и без сильного лидера они нас просто съедят.
Типичный пример — голосование за Ельцина против Горбачева. Народ уже к концу 80-х не только понимал, что Горбачев нас уничтожит, но и понимал, что для того, чтобы его свалить, нужен человек реально отмороженный. Такого и избрали, со всеми недостатками, свойственными отмороженным. Кстати, очень многие вещи, которые вменяли в вину ему, в реальности были заложены еще при Горбачеве, Ельцин их честно пытался остановить. Это вовсе не значит, что у меня нет к нему претензий (одна пресловутая «семья» чего стоит), но это некоторая общая проблема, вспомним, к примеру, Раису Максимовну…
Именно по этой причине на сегодняшних выборах речь идет не о Путине. Народ точно понимает, что его выберут (и даже фальсификации, которые могут устроить в пылу административного угара местные, региональные и более высокие власти тут не много изменят), но он также понимает, что голосование реально имеет место. Кстати, именно по этой причине «враги» так хотят бойкота выборов: у них есть серьезные основания считать, что народ на выборы пойдет. Голосовать за новую экономическую программу Путина.
Какую программу? А ту, представитель которой наберет больше всего голосов. Программы частично известны, частично они написаны на лицах тех, кто их представляет, в любом случае их содержание можно установить с легкостью. Бабушка моей жены, которой 92 года, сказала, что лишь краем уха слышала о программах, поэтому сделала вполне логичный выбор. Я уж его озвучивать не буду (с точки зрения персоналий), но бабушка объявила, что она за возврат к социализму.
Мы видим, что концепция выборов в России постепенно дрейфует к Западу: голосование идет именно за экономическую политику. Отличие в том, что на Западе каждую экономическую платформу озвучивает свой лидер (поскольку все, читай «Лестницу в небо», понимают, что премьер или президент просто нанятый менеджер, более или менее эффективный), а у нас в стране всегда есть Царь. И если он не настоящий (как Горбачев с Раисой Максимовной или даже как Раиса Максимовна со своим ручным Мишкой), то страна разваливается. Покажите мне, кто из нынешних участников выборов тянет на «настоящего» царя? Кроме Путина, разумеется. Есть только один неизвестный персонаж, Грудинин, но ему пока в цари рановато, он еще никого пока в сортире не замочил (хотя народ у него живет хорошо и это ему в плюс).
И мы видим, что в реальности выборы у нас устроены так: мы подтверждаем преданность Царю, но при этом объясняем, что он должен сменить свою экономическую политику. В сторону того из участников предвыборной гонки, чья программа наиболее понравилась народу. Не думаю, что открою что-то новое, если скажу, что это программа Грудинина, впрочем, посмотрим. Как мне кажется, именно в этом процессе и состоит суть нынешних выборов.
Путин просто обязан внимательно следить за этими предпочтениями: если он не примет выбор народа, он из настоящего Царя может (в нынешних тяжелых обстоятельствах) быстро стать ненастоящим. Со всеми вытекающими. И то, что он отчаянно отбивается на Западе ему не поможет: в конце концов, невозможно долго вести откровенно антизападную политику на Западе и столь же западную внутри страны. Группы поддержки уже стали настолько разными, что терпеть такой разрыв больше невозможно.
Раньше эту ситуацию сильно сглаживали договоренности начала 90-х, наиболее антизападным своим сторонникам Путин всегда мог сказать, что его поддержка либералов это плата за то, что Запад а) …, б) …, в) … . Но поскольку Запад от всех своих обязательств демонстративно отказался, а затем столь же демонстративно отказались мы, этот довод не работает. И в такой ситуации поддерживать откровенную «пятую колонну» может очень дорого обойтись. Причем имею в виду даже не деньги (хотя и деньги тоже), а именно понимание общества. В части того, «настоящий» ты или «не настоящий».
Повторюсь в который раз, я не настаиваю на том, что Путин «прям щас» устроит антилиберальную революцию. Опять же, оценка мнение народа по результатам выборов — дело очень тонкое и во многом субъективное. Его еще придется трактовать и анализировать. Кроме того, не будем забывать, что энтузиазм чиновников на местном уровне реальную картину несколько исказит. Впрочем, что с них взять. Но в любом случае будет очень интересно посмотреть на результаты.
Со своей стороны, я обязуюсь на следующей неделе сделать более или менее внятный анализ выборов с точки зрения выше описанной модели: что они представляют из себя подтверждение кредита доверия Путину и дадут реальное отношение общества к тем программам, которые представляют другие участники этого процесса. Нужно только понимать, что не нужно сопоставлять программы и людей, которые их озвучивают: никто, например, в народе не верил, что Собчак будет представлять либеральную программу, для этого есть куда более доверенные для олигархов люди. Просто Собчак дали эту программу озвучить, чтобы потом можно было сказать: «Смотри, Владимир Владимирович, видишь, больше 3% народа за нас!»
Так что, товарищи, хорошей погоды и все на выборы! [Необходимо показать президенту народную волю…]