Флаги мировой экономики застыли без движения, но некоторые страны пытаются изменить положение флагштока, чтобы поймать ветер, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Одна из таких стран — Китай, который устал играть по правилам и начал девальвировать юань Копенгаген. 26 февраля. FINMARKET.RU — Китай в последнее время у всех на устах: политический и экономический ветер сменил направление, однако рынкам еще только предстоит осознать масштабы текущих макроэкономических изменений, пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

«Большой интерес вызывает решение Китая понизить курс своей валюты — сейчас юань торгуется на минимумах по отношению к доллару США.

Мои выводы

В ближайшие два-три года темпы роста китайской экономики сократятся до 5%.

Китай начнет девальвировать свою валюту в ответ на Абэномику и ухудшение условий торговли.

Китай перестанет быть крупнейшим в мире инвестором и импортером инвестиционных продуктов.

Это приведет к тому, что в 2014 году во всем мире произойдут значительные изменения:

Темпы роста экономики Германии уйдут в минус в квартальном исчислении в четвертом квартале (по сравнению с третьим)

Темпы роста мировой экономики снизятся с текущих 3,7% до менее чем 3,0%

Восстановление снова будет отложено, монетарная политика крупнейших Центробанков будет по-прежнему не согласована, и это отбросит процентные ставки на новые исторические минимумы.

Saxo Bank

В Европе начнется дефляция, которая также серьезной угрозой для США.

Третий кризис в этом цикле приведет к распродаже на рынке акций. Она начнется после падения в сырьевом секторе на фоне банковского и жилищного кризиса в США и последующего коллапса ценных бумаг с фиксированной доходностью на последней стадии европейского долгового кризиса. По моему мнению, во второй половине 2014 г. коррекция составит 30%, после того как будет зарегистрирован ее пик между текущим уровнем 1,850 и 1,890 на S&P 500.

Китай ведет за собой остальной мир. Он взял на себя бремя поддержания роста мировой экономики во время кризиса 2008/09 годов, обеспечив масштабную фискальную экспансию (550 млрд. долларов), он также повысил коэффициенты инвестиций и ВВП, что привело к потоку экспортных заказов для крупнейших европейских и американских экспортеров до конца 2013 года.

Однако по итогам Третьего пленума 18-ого Центрального комитета Коммунистической партии Китая в ноябре 2013 года ключевые цели политической элиты Китая изменились: вместо ускорения роста как самоцели правительство переходит к поиску нового экономического баланса, борьбе с коррупцией и попыткам улучшить экологическую ситуацию и готово пожертвовать стабильностью сегодня ради масштабных улучшений завтра.

Я уже давно объяснял, почему Китай активно стремится спровоцировать у себя малый кризис, чтобы избежать крупной катастрофы, и почему он уже не может позволить себе завышенные коэффициенты инвестиций и ВВП, однако теперь страна начала кардинально изменять свою валютную политику, позволив юаню снизиться.

Китай уже давно и активно критикует Абэномику и сопутствующую ей девальвацию, поскольку Япония и Корея остаются главными конкурентами страны на экспортном рынке, но до последней недели Китай жестко держал свой валютный курс. Теперь ситуация изменилась:

Saxo Bank

При учете роста геополитической напряженности между Китаем и Японией этот график вызывает у меня большую тревогу: Китай больше не пытается быть «хорошим» и мне очень интересно, как это скажется на американо-китайских отношениях. Недавняя встреча президента Обамы с Далай Ламой точно не поможет исправить ситуацию. Ну а то, что пара доллар США/юань начала расти практически в день их встречи, конечно же, чистой воды совпадение!

У Китая нет поводов для радости: внутренняя экономика нуждается в перебалансировке, которая может негативно сказаться на населении и чиновниках. На международной арене тоже не все гладко – С. Абэ настаивает на укреплении позиций Японии, США игнорируют рекомендации Китая относительно Далай Ламы, а развитые страны Группы 20 винят развивающийся мир в замедлении глобального роста.

Февраль был также не самым удачным месяцем для координации монетарной политики и дружественных саммитов. По иронии судьбы, риски политического кризиса увеличиваются на фоне роста фондовых индексов до 5, 7, а в США — 14-летних максимумов! Я по-прежнему придерживаюсь своей теории «Бермудского треугольника«: мир до сих пор характеризуется вялым ростом, высокой безработицей и политически обусловленным ростом на фондовых рынках в условиях экономики, которая выгодна 20% крупным, зарегистрированным на бирже компаниям и банкам, которые имеют доступ к 95% всех кредитов и субсидий, а оставшиеся 80% экономики – малый и средний бизнес, исторически обеспечивающий 100% рабочих мест – получает менее 5% кредитов и менее 1% политического капитала.

Рынки и монетарная политика

О да, все дело в погоде! Причина неблагоприятного начала 2014 года – нетипичные холода в США – однако, полагаю, большинство инвесторов и аналитиков забывают, что данные, появившиеся в новостных лентах в декабре и январе, на самом деле «зародились» 3, 6 и 9 месяцев назад, задолго до скачков климата, процентных ставок и общего экономического цикла. Как я говорил ранее, замедление продаж жилья было ожидаемым из-за резкого увеличения ипотечных ставок в мае-августе 2013 г.

Глядя на график по розничным продажам (м/м), можно подумать, что американский потребитель знал про ожидающиеся зимние холода еще летом:

Saxo Bank

Американские потребители генерируют 2/3 экономики, и они по-прежнему настроены консервативно: расходы в 2013 году выросли на только 2,0% после роста на 2,2% и 3,4% в 2012 и 2011 годах соответственно. В основном это связано с медленным ростом заработных плат. С 2010 года средний доход после налогообложения, скорректированный на инфляцию, вырос всего на 1,6%.

Чтобы добиться от экономики роста на 3%, сначала нужно подтянуть динамику роста зарплат до 3%! Вряд ли это возможно в условиях избыточной мировой ликвидности, но аналитики в начале года радостно огласили свои прогнозы по росту на 2,9% в 2014 году.

Правда, спустя месяц прогнозы по росту в первом квартале уже были пересмотрены с 2,3% до 2,0%, в 4 квартале сейчас ждут не 3,2%, а всего 2,4%! Неточность этих показателей вызывает лишь горькую усмешку – мы следим за ними, мы полагаемся на них при принятии решений, но, в конечном счете, они действительны только в течение шести месяцев с момента их объявления».

Сcылка >>