Япония – новый этап глобального взрыва

Мы живем в период, который будет характеризоваться мощными трансграничными потоками капитала. Как будут разворачиваться события? Предположим, что я прав о Японии. Что дальше? Номинальные процентные ставки в США и Германии станут негативными. Инстинктивная реакция на все это – бегство в предположительно тихие гавани, поэтому мы не ставим против американских процентных ставок. Источник

05.12.2013

Интервью известного хедж-фонд менеджера Кайла Басса (Kyle Bass) Стивену Дробни (Steven Drobny), автору новой книги о рынке управления деньгами под названием «Новый дом денег» The New House Of Money.

Стивен Дробни (СД): Вы публично заявляли, что пара доллар/иена достигнет отметки 200.

Кайл Басс (КБ): Если я прав, то она пойдет куда выше. Не думаю, что доллар вырастет до 500 иен, но в кризисы валюты раскачиваются очень далеко. Спокойно можно дисконтировать ставки в 15-20%, потому что они в настоящем долговом кризисе. Но когда они сольют долги и начнется перезагрузка, ставки в 20% вечно не продлятся. Мы вложили больше средств на валютный рынок, но вся «выпуклость» (convexity) находится на долговом рынке.

СД: Мы недавно видели, что иена начала двигаться по вашему сценарию и все были взбудоражены относительно «японской ставки» — это тот самый большой скачок, которого вы ждали?

КБ: Нет, это только начало. Это не сам скачок. Сам скачок произойдет, когда власти потеряют контроль и ситуация выскользнет у них из рук.

СД: В какой момент вы пойдете в обратном направлении и будете покупать Японию?

КБ: Когда иена будет 350 и они стерли все свои долги.

СД: Давайте разберем японский сценарий. Если иена дойдет до 350, доходность японских облигаций достигнет 20%, они больше не могут финансировать свои нужды и на дворе финансовая катастрофа, что это значит для остального мира?

КБ: Ну, власти продолжают менять правила, а это создает сложности для макро хедж-фондов. Но в этом вся красота ситуации.

СД: Что если они решат убрать несколько нулей с долгов?

КБ: В конце концов, они могут быть вынуждены так поступить.

СД: Что если они купят весь объем долгов на доходности в 1%?

КБ: Это в традициях ФРБ Сент-Луиса. Там считают, что страны, обладающие собственными центральными банками, могут печатать свою собственную валюту и никогда не рухнут. Во имя благополучия во всем мире мне бы так хотелось, чтобы они оказались правы. Но за последние 2000 лет все было иначе, и я считаю, что они ошибаются. Если они правы, я потеряю 150 процентных пунктов и буду жить дальше. Наш сердцевинный портфель не пострадает. Тем не менее, если они правы, то зачем вообще нужна бюджетная политика? Если они правы, то нам вообще не нужна бюджетная политика – мы можем просто тратить деньги, как нам захочется. Власти не считают, что их действия имеют последствия, но последствия не заставят себя ждать. Силу экономического притяжения никто не отменял.

СД: Но вам не страшны последствия, если вы сменили место работы. Это проблема тех, кто пришел за вами.

КБ: Суть в том, что никто не будет принимать такие трудные решения, если ситуация их не заставит.

Анализ политики подобных ситуаций говорит мне, как будут развиваться события – нас ждет мощное наращивание балансов ЦБ и введение контроля за движением капитала.

ФРС недавно опубликовала статью, в которой обосновывается введение контроля за движением капитала, если такие меры принимаются вместе с другими странами. Мне сложно согласиться с тем, что это правильные меры, но нам следует ждать именно этого.

Мы живем в период, который будет характеризоваться мощными трансграничными потоками капитала. Как будут разворачиваться события? Предположим, что я прав о Японии. Что дальше? Номинальные процентные ставки в США и Германии станут негативными. Инстинктивная реакция на все это – бегство в предположительно тихие гавани, поэтому мы не ставим против американских процентных ставок. В действительности мы сейчас принимаем ставки в Европе и Австралии, потому что сначала произойдет какой-то вид стагфляции, прежде чем в Японии начнутся реальные проблемы. Если заглянуть в историю и понять, что в прошлом приводило к власти тиранов и разоряло народы, то можно сделать логический вывод о том, что нас ждет война.

СД: Кто с кем будет воевать?

КБ: Я точно не знаю, но, похоже, что в Азии сегодня агрессором является Китай и они не ладят с Японией.

После окончания Второй мировой войны в Японии была принята ограничительная конституция, и они не могут объявлять войну. Но премьер Абе (Abe) говорит о ее изменении, чтобы снова получить возможность объявлять войну. Это вряд ли приведет к стабилизации региона. Национализм снова поднимает голову.

Треть населения Японии сегодня старше 60, а четверть – старше 65. Для сравнения в развитом мире только 8% населения старше 65. В момент, когда этим людям будут больше всего нужны деньги, они могут потерять 30-40% своих сбережений, а может быть еще больше их покупательной способности. Социальные последствия тревожат нас больше финансовых, потому что социальная ткань Японии будет растянута до предела, а, скорее всего, разорвана, и мы не знаем, чего ждать дальше.

СД: Что вас беспокоит помимо Японии?

КБ: Нас ждут последствия расширения балансов центральных банков по всему миру. Посмотрите на валютные кросс курсы. Если все ЦБ расширяют с одинаковой скоростью, кросс курсы не движутся, но ваша покупательная способность, выраженная в товарах и услугах страны вашего проживания, падает. Вы сосредоточились на кросс курсах, а не на реальной доходности. Это политика жизни за счет грабежа соседа, но сегодня все грабят соседей.

Меня волнует реальная стоимость товаров и услуг, но люди заняты тем, что пытаются оценить относительную силу европейской экономики с помощью пары доллар/евро. Это запрограммированная реакция и даже макро игроки говорят что-то вроде: «О, купите (индекс) Никкей перед выходными». Они собирают мелочь перед бульдозером. Японская индустрия опустошена. Обменный курс может остановить падение на некоторое время, но это долгосрочное падение. В данный момент японскими акциями владеют туристы. Но это создает рыночные возможности.

Об инфляции:

Если посмотреть на происходящее с инфляционной точки зрения, то ЦБ напечатали около $10 трлн с начала кризиса. Первые $4-5 трлн пошли на восстановление структур с огромным уровнем финансового плеча и снижение процентных ставок. Вторые $4-5 трлн перетекают в денежную базу и хотя мультипликатор сейчас не работает, в какой-то момент загорится огонь и давление на цены резко вырастет. Опять же эта инфляция будет вызвана не спросом, а это неплохой тип инфляции. Она будет вызвана слишком большим количество денег в системе.

О влиянии количественного смягчения на неравенство доходов:

На первых этапах она проявится в пище. Глобальное смягчение влияет на цены на активы. Те, кто стоит рядом с краном, получает наибольшую выгоду от печатания, а средний и низший класс остались на холоде. Надо лишь посмотреть на разрыв между медианным и средним доходами, который все разрастается. Это значит, что богатые богатеют, тогда как все остальные либо топчутся на месте, либо беднеют.

СД: Если бы в следующие десять лет вы могли сделать только одну ставку – без управления рисками…

КБ: О, здесь ответ простой – я бы купил золото в иенах.

Цена на золото в иенах

Сcылка >>